Меню

Примерное меню при гипотиреозе для похудения меню

Диета при гипотиреозе

При нарушении работы щитовидной железы, а именно снижении уровня выработки гормонов, в организме человека медленными темпами назревают различные системные нарушения. Для гипотиреоза характерно замедление многих обменных процессов.

Если смотреть на ситуацию изнутри, то происходит сокращение выработки пищеварительных ферментов, снижение степени потребления тканями кислорода, уменьшается расход энергии. Человек ощущает усталость, слабость в мышцах, сонливость, гипотонию, может развиваться замедление речи и мышления, происходит набор веса и отечность тканей. Часто происходит прекращение выработки витамина А, и как следствие – выпадение волос, сухость, шелушение кожи, трещины. Чтобы остановить более сложные последствия заболевания и улучшить самочувствие, на начальном этапе следует четко откорректировать питание и принимать назначенные врачом препараты.

Основные принципы диеты при гипотиреозе

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:

Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;

Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;

1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;

Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Допустимые продукты

Какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы быть уверенными в их пользе организму?

В список разрешенных продуктов входят:

Морская капуста, морская рыба, скумбрия, лосось. Данные продукты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;

Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);

Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;

Нежирное мясо и мясо курицы;

Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;

Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);

Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;

Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);

Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирная сметана;

Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный;

Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

! С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло;

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

Что исключить из питания?

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

К запрещённым продуктам относят:

Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;

Грибы (в любом виде);

Маринады и консервы, соусы и специи;

Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);

Читайте также:  Кленбутерол рецепт для похудения

Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;

Копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;

Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;

Субпродукты (мозги, печень, почки);

Сильно наваристые бульоны;

Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;

Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;

Горчица, перец, какао и кока-кола;

Диета на неделю при гипотиреозе

Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.

Набор продуктов, которые употребляют в пищу, разделив их на 4 – 5 приемов (завтрак, второй завтрак, обед, ужин)

Завтрак: мюсли с молоком или омлет из сливок и 2 яиц, посыпанный зеленью с зеленым огурцом на закуску, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай с сахарозаменителем (стевией).

Обед: салат с тертой морковкой, заправленный оливковым маслом, борщ со сметаной (нежирной) и небольшим кусочком отварной говядины, чай несладкий с горьким шоколадом (15 г).

Полдник: любой разрешенный фрукт.

Ужин: запеченная рыба или курица гриль с запеченной тыквой в качестве гарнира, яблоко или чай с небольшим кусочком шоколада.

Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной, с добавлением тертого яблока, или 2 вареных яйца и салат из свежих огурцов с зеленью, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай или стакан йогурта, кефира.

Обед:отварная курица или индейка, тушенная в нежирной сметане с отварным картофелем на гарнир, салат с огурцами, помидорами, фрукт.

Полдник: цельнозерновой хлеб и небольшой кусочек ветчины, или вареные морепродукты.

Ужин:нежирный творог и хлеб с маслом и чаем или бефстроганов с картофелем, фрукт.

Завтрак: творог с орехами, бутерброд с сыром и маслом, кефир.

Обед: овощной суп с отварной говядиной или отварная курица с бульоном, салат из свежих овощей, 1/2 ст. нежирной сметаны, чай с горьким шоколадом или нежирный кефир.

Полдник: фрукт, бутерброд с маслом и сыром или низкокалорийный десерт.

Ужин: отварная или паровая морская рыба с диким рисом в качестве гарнира, салат с зеленью, свежевыжатый сок из овощей или фруктов.

Завтрак: отварные яйца с салатом из морской капусты, 200 мл нежирного молока.

Обед: отварная курица с бульоном, в который добавлено вареное яйцо и зелень, салат из тертой моркови и оливкового масла, чай со стевией.

Полдник: киви или чай с низкокалорийным десертом, орехи.

Ужин: куриные потрошки, тушеные в нежирной сметане с гарниром из овощей, приготовленных на пару, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный маслом.

Завтрак: отварная рыба, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, сыр с маслом на хлебе из цельного зерна.

Обед: повторение меню прошлого ужина.

Полдник: авокадо, приправленное солью и специями.

Ужин: тушеная телятина с гарниром из запеченных овощей, морская капуста или маслины с зеленью, свежевыжатый фруктовый сок или чай и шоколад.

Завтрак: вареные яйца с томатами, запеченными с сыром, чай или нежирный кефир.

Обед: овощной суп, салат из шпината, 1/2 ст. нежирной сметаны, зеленое яблоко.

Полдник: творог с кусочками свежих фруктов и ягодами, заправленный нежирной сметаной.

Ужин: варёная говядина с овощами, 100 г сухого виноградного вина.

Завтрак: яичный омлет с сыром типа «адыгейский» или «моцарелла», фруктовое желе.

Обед: телячий стейк с паровыми или запеченными на гриле овощами на гарнир, салат из свежих овощей, чай или кефир.

Полдник: стакан орехов или семечки подсолнуха, банан.

Ужин: отварной картофель с морской запеченной рыбой, салат из свежих овощей с зеленью, свежевыжатый сок или чай с долькой шоколада горьких сортов.

Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале — богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.

Диета при гипотиреозе не считается жесткой, она богата и разнообразна продуктами, иногда можно баловать себя чашечкой натурального кофе на завтрак. Главное соблюдать базовые принципы данной диеты.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гипотиреоз – это процесс, возникающий за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Это заболевание встречается примерно у одного из тысячи мужчин и у девятнадцати из тысячи женщин. Часто бывают случаи, когда заболевание сложно обнаружить, причем в течение долгого срока.

Читайте также:  Приседания возле стены для похудения

К современным методам лечения гипотиреоза относятся как лекарственная терапия, так и приём гормональных средств в сочетании с определенной диетой. Так как заболевание возникает вследствие недостатка выработки тиреоидных гормонов, то следует восполнить их количество в организме.

Гипотиреоз у женщин является достаточно распространенной болезнью, особенно в преклонном возрасте, но очень часто её диагностируют на поздних стадиях. Это обусловлено незначительностью проявления симптомов, которые нередко воспринимаются как результат переутомления.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gipotireoz_dieta.php

Меню при гипотиреозе щитовидной железы. Правильное питание

Щитовидная железа – главный орган эндокринной системы. Выработка гормонов, регуляция обмена веществ, настроение, состояние кожи и волос — все это, так или иначе зависит от ее состояния. Проходить профилактический осмотр необходимо всем, а особенно тем, у кого есть нарушения в работе щитовидки в анамнезе близких родственников.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это одна из разновидностей дисфункции щитовидной железы. Основная функция этого органа — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. При сбоях в работе щитовидки выработка гормонов снижается. Со временем в организме начинаются проблемы в связи с этим патологическим состоянием. Это состояние и называется гипотиреозом.

В большинстве случаев это воспалительный процесс в железе, именуемый врачами тиреоидитом. Намного реже это связано с нарушением работы гипоталамуса или гипофиза.

Если был поставлен диагноз «гипотиреоз», не стоит отчаиваться, с этим долго живут и даже излечиваются полностью. А вот пересмотреть свой стиль жизни и питания придется однозначно.

Как обнаружить заболевание

Каких-то очевидных симптомов заболевание не имеет, поэтому нередко обнаруживается только на этапе профилактического обследования. Симптомы у заболевания следующие:

  • сухость кожи;
  • резкий набор веса;
  • проблема сбросить вес, даже на правильном питании;
  • хроническая усталость, разбитое состояние даже после 8-часового сна;
  • апатия и депрессивное состояние;
  • невозможность забеременеть;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос.

Страдающие гипотиреозом нередко описанные симптомы списывают на усталость и переработку. Между тем, если у одного человека сочетаются хотя бы два симптома, то необходимо обратиться к эндокринологу. Нелишним будет предварительно сдать анализы, чтобы разговор был предметным. Чаще всего назначают следующие анализы:

Если орган не в порядке, то хотя бы один из анализов будет не в норме. Если внешне ощущается припухлость в области шеи и заметен небольшой зоб, то нелишним будет УЗИ щитовидки.

Методы лечения и коррекции

Основным методом лечения при гипотиреозе является заместительная терапия. Пациент принимает синтетический гормон, который его щитовидная железа вырабатывает в недостаточном количестве. Самые популярные препараты — это «L- тироксин» и «Эутирокс», действующее вещество у них левотироксин натрия. Выпускаются они в форме таблеток в различных дозировках, если и они не подходят, то их дробят.

Подбирается доза согласно результатам анализов, которые на этом этапе пациент сдает раз в месяц. При подобранной дозе контроль уровня гормона производится минимум раз в полугодие. Важно принимать таблетки утром и натощак, не менее чем за полчаса до завтрака или перекуса.

Но, помимо заместительной терапии, пациент должен полностью пересмотреть свое привычное меню. При гипотиреозе щитовидной железы меню является лечебным и имеет название «Стол № 8». Обычное правильное питание тут не подойдет.

Какие продукты противопоказаны

Так как скинуть вес при гипотиреозе и так большая проблема, то продукты, которые влияют на набор веса, противопоказаны. Лишний вес только усилит нагрузку на уже пораженную щитовидку. Это следующие продукты:

  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • белый и молочный шоколад.

Важно исключить из рациона все острое, жареное, копченое.

А следующие продукты если и не получится полностью убрать из рациона, то необходимо хотя бы сократить количество их потребления:

  • молоко;
  • соль;
  • промышленные мясные изделия;
  • красное мясо;
  • сливочное масло, сметана и жирные сыры.

Как ни странно, но употребление крестоцветных, а это все виды капусты, шпината и сои угнетает работу щитовидной железы. Это основное отличие диеты при гипотиреозе щитовидной железы от меню приверженца правильного питания.

Как влияет плохое питание на щитовидную железу

Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.

При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.

Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.

Читайте также:  Овсяная каша быстров при похудении

Какие продукты улучшают работу щитовидной железы

Много йода содержится в следующих продуктах:

  • рыба, особенно красная;
  • морепродукты;
  • ламинария или морская капуста;
  • морская соль;
  • хурма;
  • гречневая крупа;
  • грецкие орехи.

Если человек уже болен гипертиреозом, злоупотреблять этими продуктами в большом количестве тоже не стоит, это будет слишком большая нагрузка. Но употреблять их в меру необходимо.

Употреблять без ограничений можно следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом;
  • крупы и злаки;
  • хлебцы;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

Положительно на щитовидку влияют продукты пчеловодства, овощи и фрукты богатые минералами и витаминами.

Основные принципы питания при гипотиреозе щитовидной железы

  1. Меню следует составлять с учетом снижения калорийности приблизительно на 30 % от необходимой конкретному человеку, но постепенно и не более чем до 1200 Ккал.
  2. Исключить продукты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Это все сладкое и выпечка из муки высшего сорта, исключение составляет выпечка из бездрожжевой и цельнозерновой муки.
  3. Употреблять в пищу много рыбы, морепродуктов, а также водорослей.
  4. Есть небольшими порциями, но не реже, чем раз в 3,5 часа.
  5. Отдавать предпочтение белому мясу, а не красному.
  6. Есть больше растительной пищи.
  7. Минимизировать употребление животных жиров.
  8. Пить много воды, не менее 2 литров.
  9. Не забывать, что фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как виноград, приравниваются к сладкому.

Образец меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.

Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.

Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.

Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.

Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.

Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.

Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.

Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.

Полдник: банан и стакан кефира.

Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.

Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.

Обед: овощной суп, рис с креветками.

Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.

Ужин: летний салат, стейк из индейки.

Завтрак: гречневая каша, фрукты.

Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.

Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.

Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.

Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.

Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.

Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.

Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.

Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.

Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.

Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.

Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.

Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.

Полдник: натуральный йогурт, фрукты.

Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.

При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:

  1. Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
  2. С птицы нужно снимать кожу.
  3. Овощи предпочтительно есть сырыми.
  4. Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
  5. Супы лучше есть только на овощных бульонах.

Прогнозы

Если строго соблюдать такой режим питания и меню при гипотиреозе щитовидной железы, а еще и хотя бы немного двигаться, то человек начнет непременно худеть. Нужно приготовиться, что при гипотиреозе килограммы уходят значительно труднее и медленнее. Но не стоит опускать руки.

Зато когда масса тела станет оптимальной, анализы наверняка станут лучше. Если еще удержать этот вес долго, хотя бы год, то есть надежда на восстановление работы щитовидной железы.

Приятным бонусом послужат и другие моменты, которые со временем приходят в норму при соблюдении этого меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю:

  • энергичность;
  • правильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • уровень холестерина в крови;
  • артериальное давление;
  • обмен веществ;
  • настроение.

Источник статьи: http://sammedic.ru/335805a-menyu-pri-gipotireoze-schitovidnoy-jelezyi-pravilnoe-pitanie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *