Меню

Примерный рацион для похудения по часам

Режим питания для похудения — правила и режим дня

Многие специалисты-диетологи считают, что самой распространенной ошибкой большинства худеющих является применение изнуряющих диет. Для коррекции веса следует создать подходящий индивидуальный режим питания, который впоследствии перейдет в образ жизни.

Правила питания для похудения

Успешный результат борьбы с лишним весом требует системного подхода. Диетологи выделили некоторые основные правила питания для похудения:

  • Большая часть меню должна быть фруктово-овощной. При этом важно, чтобы основу рациона составляли овощи, поскольку эти продукты содержат меньше сахаров, но имеют в составе много клетчатки, витаминов и минералов. Среди фруктов при похудении предпочтение отдавайте цитрусовым и ананасам – они также включают различные полезные вещества.
  • Потребуется пить много чистой воды без газов. Жидкость, поступая в организм, оздоравливает его, улучшает состояние волос и кожи, нормализует процесс пищеварения и борется с усталостью. Норма ежедневного потребления воды при похудении составляет примерно 8 стаканов. Превышать этот показатель не стоит, поскольку можно спровоцировать образование отеков.
  • Откажитесь от простых углеводов – эти вещества негативно сказываются на пищеварении и обмене веществ, способны провоцировать увеличение веса. Употреблять такие продукты можно раз в неделю в небольших количествах, чтобы снизить риск срыва диеты. Заменить сладости при похудении поможет горький шоколад или цитрусовые.
  • На завтрак готовьте кашу. Злаковое блюдо содержит полезные витамины, минералы и клетчатку. Готовить их нужно на водной основе, не класть сливочное масло. Разнообразить вкус можно, добавив сухофрукты, тыкву, лук с морковью, яблоки или бананы.
  • Не отвлекайтесь на внешние раздражители, пока едите, не спешите. Медленное поглощение пищи способствует лучшему ее усвоению и быстрому насыщению, что важно при похудении.
  • Используйте правило подмены вредных продуктов здоровым питанием. Например, кушайте мед вместо сахара, свинину замените телятиной, сметану – йогуртом.
  • Полностью откажитесь от любого алкоголя. Спиртные напитки содержат много калорий и увеличивают аппетит. Такие свойства приводят вас к набору веса.
  • Сократите размеры порций, замените большие тарелки маленькими. Так будет создаваться впечатление, что вы съели много.
  • Максимально разнообразьте свой рацион питания при похудении. Старайтесь получить из диетической пищи вкусные блюда.
  • Последний прием пищи осуществляйте за 3 часа до сна, чтобы еда успела перевариться, вредные вещества и жир не откладывались в организме. Если очень захочется кушать, можете выпить немного кефира.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Эмоциональное перенапряжение подвигает многих на постоянные трапезы.
  • Уходите из-за стола с ощущением легкого голода.

С чего начать правильное питание

Если вы твердо решили скорректировать свой рацион в пользу здоровых продуктов, вам поможет схема правильного питания. Такую памятку можете составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Первым шагом к здоровому питанию станет исключение вредных продуктов, которые негативно влияют на фигуру. Сделайте список еды, которую нельзя потреблять:

  • канцерогены (чипсы, сухарики с ароматизаторами, орешки);
  • картофель, особенно жареный;
  • перестаньте перекусывать булочками, шоколадками и бутербродами;
  • майонез;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления (пицца, пельмени, вареники);
  • продукты, содержащие дрожжи;
  • сладости (пирожные, шоколад, торты) можно кушать не чаще 1 раза в месяц небольшими порциями;
  • сладкие газировки;
  • алкогольную продукцию;
  • мороженое.

Остальные продукты не запрещаются при режиме питания, направленном на похудение. Важно лишь при составлении меню обратить внимание на несколько принципов:

  • Из всех способов приготовления выбирайте обработку паром, или варку, можно запечь мясо или овощи в духовке.
  • Не накладывайте себе на тарелку слишком много блюд. Для насыщения при похудении можно обойтись, например, кусочком рыбы или мяса с гарниром.
  • Купите сухофрукты для питания на перекусах. Помойте продукты, выложите в посуду на столе. Если почувствуете голод, съешьте несколько плодов.
  • Употребляйте при похудении много фруктов и овощей отдельно или в виде салата.

Помимо самого питания, обратите внимание на физические нагрузки. Вы можете заниматься определенными спортивными упражнениями или просто часто ходить пешком. Движение поможет не только похудеть, но и улучшить внешний вид тела. Прогулки и занятия спортом способствуют борьбе со стрессом, что немаловажно при диете. Однако не следует перегружаться, занимайтесь в свое удовольствие, чтобы не чувствовать дискомфорта.

Режим дня для похудения

Правильно составленный режим для похудения отвечает вашим индивидуальным особенностям. При его формировании не нужно слепо следовать шаблонам, а стоит прислушаться к себе. В противном случае вы рискуете нанести вред здоровью. Начните с анализа уклада вашей жизни: сколько вы спите, в какое время ложитесь и встаете, какой интервал занимает отдых и работа. Определившись, составляйте распорядок, куда следует включить следующие параметры:

  • Установите определенное время отбоя и подъема. Оно должно быть одинаковым каждый день, исключая выходные. Систематизация способствует задействованию ресурсов организма, помогает ускорить потерю лишнего веса.
  • Каждое утро нужно отводить около 15 мин. на зарядку. Простые физические упражнения добавят тонуса, бодрости, создадут хорошее настроение.
  • Завтрак должен быть обязательно, ни в коем случае не пропускайте его. Утреннее питание помогает наладить работу пищеварительной системы. Отдавайте предпочтение кашам на водной или молочной основе, йогурту, фруктам и свежим сокам. Кушать потребуется ежедневно в одно и то же время.
  • Разработайте схему питания на весь день. Правильный режим предусматривает 5 приемов пищи, из которых 3 основных и 2 перекуса. Разница между ними должна составлять от 2 до 3 часов.
  • Физические нагрузки, помимо зарядки, способствуют восстановлению сил после рабочего дня. Вы можете ходить в спортзал, бассейн, на танцы или заниматься дома.

Питание по часам для похудения

Чтобы правильно составить питание по времени для похудения, старайтесь соблюдать некоторые условия:

  • Первый прием пищи (завтрак) необходимо совершать в промежутке между 7 и 9 часами. При этом помните, что начинать кушать вы должны минимум через полчаса после пробуждения. Включите в меню продукты с большим количеством сложных углеводов (макароны твердых сортов, гречку, отруби). Добавьте белковую составляющую. Для этой цели подойдет кефир, йогурт.
  • Второй частью ежедневного питания при похудении следует сделать второй завтрак. Он важен для правильного функционирования организма. Подготовьте салат из овощей или фруктов, сок или низкокалорийный десерт. Такой перекус должен начинаться через 3 часа после основного приема пищи.
  • Подходящим для обеда является интервал между полднем и 14 часами. Даже при похудении он должен быть плотным, содержать жиры, углеводы и белки.
  • В 15-16 часов устройте полдник из кефира, йогурта или творога. Можете выпить немного диетического бульона.
  • Ужину при похудении отводится интервал между 17 и 19 часами. Приготовьте мясо любого диетического сорта, овощи.

Питьевой режим для похудения

Организовать корректный питьевой режим при похудении можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • Исключите кофеин, алкоголь и сигареты, поскольку содержащиеся в них вещества вызывают обезвоживание.
  • Чтобы жидкость лучше усваивалась, пейте ее немного охлажденной.
  • Чем богаче еда белком, тем больше потребуется выпить воды.
  • Употреблять жидкость лучше за час до и после пищи. Такой режим способствует разбавлению желудочного сока.
  • Стакан воды, выпитый с утра после подъема, способствует очищению организма.
  • В норме человеку нужно употреблять по 8 стаканов чистой воды за день.
Читайте также:  Аппараты домашнего использования для похудения

График питания для похудения

Многим людям, желающим сбросить вес, бывает трудно перестроиться, организовать систему трапез по часам. Для этих целей удобно сделать график правильного питания для похудения. Он должен представлять собой таблицу, в которой нужно отразить временной эквивалент каждому приему пищи. Полученная таблица станет универсальной подсказкой, которую можно использовать для ежедневного питания.

Дневник правильного питания для похудения

Важную роль для снижения веса выполняет внутренняя мотивация. Чтобы видеть изменения, которые произошли с вами за неделю, какие продукты вы употребляли, заведите специальный дневник. Он должен содержать несколько разделов:

  • Таблица продуктов правильного питания для похудения поможет вам ориентироваться, составляя ежедневное меню.
  • Сетка с отметками изменения веса послужит для отслеживания прогресса при взвешиваниях.
  • Таблица съеденной за день еды с указанием калорийности и времени, чтобы контролировать ежедневный режим питания.

Как составить режим питания для похудения

Учтите, что составлять расписание питания для похудения нужно с большой долей ответственности, поскольку эта схема станет основой диеты. Обязательно необходимо учитывать образ жизни человека, поскольку он влияет на требуемые продукты. Женщинам для похудения понадобится больше овощей и растительных жиров. Мужчины же прилагают на работе физические усилия, поэтому для них предпочтительнее белковый рацион. Переходить к утвержденной схеме питания для похудения резко нельзя, поэтому постепенно уменьшайте количество калорий и порции.

Режим питания для похудения для женщин

Чтобы обеспечить женщине правильное питание по часам для похудения, нужно установить четкий план с указанием времени, на который она будет опираться ежедневно. За сутки представительницам прекрасного пола для похудения надлежит кушать не менее 5 раз. Дробный режим питания обеспечивает сжигание жиров, не истощая мышцы. Интервалы между трапезами должны составлять 2-3 часа. Нужно следить, чтобы рацион был сбалансированным. Женщинам при похудении требуется съедать:

  • макароны, цельнозерновой хлеб и крупы – 25% всей пищи;
  • овощи (капуста, морковь, свекла и т. д.) – 20%;
  • фрукты в свежем виде – 15%;
  • бобы и орехи (источник растительного белка) – 15%;
  • масло оливковое – 7%;
  • йогурты, сыры – 7%;
  • рыба – 5%;
  • птица – 3%;
  • мясо нежирных сортов – 1%.

Режим питания для похудения для мужчин

Представителям сильного пола переходить на расписание еды для похудения нужно постепенно. Переключение начинается с отказа от вредных продуктов, введения физических нагрузок и составления примерного здорового меню. Режим питания для мужчин должен формироваться с учетом индивидуальных особенностей жизнедеятельности. Составляя распорядок, обратите внимание на важные пункты, которые требуется учесть при похудении:

  • время начала бодрствования и сна;
  • особенности профессии и работы: объем физических нагрузок, продолжительность трудового дня, график обеденного перерыва;
  • план питания на выходные должен быть отдельным, ведь следует учесть специфику и продолжительность отдыха;
  • наличие или отсутствие дополнительных физических нагрузок.

Формируя меню для похудения, мужчинам требуется опираться на следующие условия:

  • каждый день в рацион должны входить макароны, крупы с хлебом или картофель;
  • питаться нужно не менее 5 раз в день;
  • следует кушать много рыбы;
  • запрещенные для женщин продукты (сахара, соль, сдоба) могут присутствовать в мужском рационе, однако их количество нужно сократить.

План питания для похудения на неделю

Создать правильное меню на неделю для похудения можно, лишь учитывая ваши особенности. Схема питания должна быть комфортной, поскольку успех снижения веса во многом зависит от позитивного настроения. Важно правильно рассчитать необходимый вам при похудении баланс белков, жиров и углеводов. В таком подсчете в качестве переменной должны выступать возраст и уровень физической активности. Собрав воедино список запрещенных и разрешенных продуктов, требуемое количество БЖУ и калорий, план питания по часам, вы сможете сформировать идеальный недельный режим для похудения.

Видео: как правильно питаться, чтобы похудеть

Отзывы

Карина, 25 лет Использование правильного режима питания для похудения помогло мне сбросить лишние килограммы. Придерживаясь установленного распорядка, сочетания здоровой пищи и тренировок, я остаюсь стройной и подтянутой. Сбалансированный, полноценный режим питания хорош тем, что не нужно изнурять себя тяжелыми диетами.

Ольга, 45 лет Режим питания, основанный на потреблении здоровых продуктов – для меня легкий способ поддержания формы. Удалось не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм. Такое питание насыщает энергией, дает чувство сытости, улучшает метаболизм. После похудения я продолжаю придерживаться этого режима.

Источник статьи: http://sovets.net/10168-rezhim-pitaniya-dlya-pohudeniya.html

Диета по часам

Большинство методик для похудения, рекомендованных диетологами для правильного и здорового снижения веса, основываются на дробном питании. Его идея заключается в том, что надо есть часто и понемногу. Еще более детальное соблюдение указанного принципа предполагает так называемая диета по часам, правилами которой устанавливается не только конкретное количество приемов пищи, но и их почасовая привязка ко времени в течение дня. В отличие от большинства традиционных диетических рационов, требующих существенных ограничений в еде, такая программа в своем классическом варианте является достаточно сбалансированной, совершенно не голодной и при этом весьма эффективной.

Механизм похудения на диете по часам основан на преимуществах употребления пищи малыми порциями через небольшие одинаковые промежутки времени. Такой подход обеспечивает получение нескольких важных положительных результатов, включая:

  • отсутствие изнуряющего чувства голода, характерного для большинства низкокалорийных программ снижения веса;
  • уменьшение количества потребляемой еды и снижение калорийности суточного рациона, что обусловлено снижением аппетита и возможностью контролировать объемы порций;
  • нормализация обмена веществ, более тщательное переваривание потребляемой еды и полное усвоение полезных элементов;
  • четкая организация режима дня и питания, выработка правильных пищевых привычек.

Кроме того, если кушать каждый день строго в одно и то же время, то организм привыкнет к конкретному расписанию, перестанет «бояться» голода и откладывать энергию в запасы, поскольку «знает», что скоро получит новую порцию калорий. К тому же органы пищеварительной системы при приближении очередного запланированного поступления еды начинают готовиться и вырабатывают соответствующие ферменты, что благотворно сказывается на переваривании и усвоении нутриентов.

При этом число приемов пищи и временные интервалы между ними, а также сроки соблюдения почасовой диеты могут быть разными. Самыми эффективными считаются следующие варианты:

  • первая диета − каждые 2 часа кушать по 100 граммов исключительно тех блюд или продуктов, которые включены в список разрешенных;
  • вторая диета − есть по 200 граммов каждые 3 часа, употребляя такую же диетическую пищу.

Внимание! Если для похудения на диете по часам выбирается первый вариант, при котором нужно питаться через два часа, то в течение дня будет 6–7 приемов пищи, что весьма неудобно для учащегося или работающего человека. А если используется вторая диета (каждые 3 часа), меню будет традиционным 5-разовым, что оптимально подходит занятым людям.

Обе разновидности данной методики направлены на активизацию обмена веществ, поскольку именно замедленный метаболизм чаще всего становится причиной набора лишних килограммов. Поэтому, выбирая подходящую для себя схему почасового питания, следует исходить из образа жизни и собственных возможностей.

Читайте также:  Массажер для похудения новинки

Также существует несколько вариантов длительности похудения на диете по часам. Ее можно соблюдать:

  • в течение многих лет, но при этом крайне важно следить за сбалансированностью и полноценностью меню;
  • до получения желаемого результата, а потом перейти на правильное питание;
  • чередуя диетические и обычные дни по выбранной схеме (5/5, 6/6, 7/7, 5/7, 5/10 и т. д.) тоже до достижения поставленной цели, но, как правило, 1–1,5 месяца.

Таким образом, в категорию диет для похудения по часам входит довольно разнообразный перечень методик, объединенных одним принципом − питанием по четко установленному временному расписанию. В остальном они могут существенно различаться и быть совершенно разными, начиная от весьма жесткой шестидневной экспресс−программы и заканчивая очень щадящим чередованием.

Кроме того, есть еще одна разновидность почасового похудения, которая называется диета «Золотой час». Она полностью отличается от рассмотренных выше методик и не обладает их преимуществами, поскольку предполагает совершенно иную схему питания. Ее правила заключаются в следующем:

  • пищу нужно принимать 1 раз в день на протяжении 60 минут в любое удобное, но всегда в одно и то же время;
  • в этот период можно есть, что хочется, без каких-либо ограничений;
  • в течение остального времени на протяжении дня разрешается только пить воду, зеленый чай или травяные настои без сахара.

Во многих интернет−источниках эта диета позиционируется как «новинка современной диетологии, позволяющая легко, не срываясь, без вреда для здоровья и необходимости консультации у диетолога скинуть 5–10 кг за неделю». Но все это абсолютно не соответствует действительности, поскольку выдержать сутки без еды никак не может быть легко, даже если потом разрешается кушать все и в неограниченных количествах. К тому же такой способ питания нельзя назвать безвредным для здоровья и разрешенным к использованию без согласования со специалистом. Тем более что вряд ли кто-то из врачей одобрит подобную методику. Тем не менее, у нее есть сторонники и даже встречаются положительные отзывы, указывающие на весьма значимые результаты похудения. Считается, что за такой промежуток времени нельзя съесть столько, чтобы превысить суточную норму калорийности, поэтому создается дефицит энергии и вес снижается.

В любом случае для максимально эффективного похудения на диете по часам важно не только употреблять здоровые продукты, но и следить за их калорийностью. В список разрешенных входят:

  • нежирное мясо и рыба, морепродукты;
  • маложирная молочная и кисломолочная продукция;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • отрубной, цельно-зерновой, ржаной хлеб;
  • каши из злаковых круп;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • несладкие фрукты и сухофрукты, ягоды;
  • орехи, семечки, мед;
  • натуральные растительные масла.

В перерывах между едой следует выпить 1,5–2 л негазированной воды, которая будет способствовать ускорению обменных процессов, выведению накопившихся шлаков и токсинов. Соль нужно свести к минимуму, а сахар полностью исключить.

Важно! Похудение на диете по часам наиболее эффективно в тех случаях, когда нужно избавиться от небольшого количества последних лишних килограммов. Дробный почасовой режим питания способен разогнать метаболизм, активизировать сжигание подкожного жира и предотвратить образование новых отложений, что довольно быстро приведет вес к индивидуальной норме.

При соблюдении всех правил и рекомендованного меню потеря веса в среднем за месяц может составить 7−8 килограммов. При этом результат во многом зависит от изначальной массы тела и других особенностей организма.

Примерное меню

Большим преимуществом применения диеты по часам для похудения является возможность самостоятельного составления меню на каждый день. Для этого нет необходимости считать калории – нужно только использовать разрешенные продукты, взвешивать порции и употреблять их в определенное время. Только одна из входящих в данную категорию почасовая методика предполагает строгое соблюдение предложенного меню. Она рассчитана на 6 дней, является довольно жесткой, но и весьма эффективной.

На 6 дней

Шестидневная диета для похудения по часам существует в двух вариантах меню. На протяжении шести дней можно питаться только по одной из версий или чередовать их между собой. В обоих случаях основу рациона составляет одинаковый набор продуктов:

  • маложирный творог и кефир;
  • постное мясо;
  • вареные яйца;
  • томатный сок.

Другие продукты использовать нельзя. На напитки ограничений нет, но они должны быть без сахара.

  • 7:00– 8:00 – кофе или чай;
  • 9:00–10:00 – 200 г творога;
  • 11:00–12:00 – 200 г куриной грудки;
  • 13:00–14:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 15:00−16:00 – 200 мл томатного сока;
  • 17:00−18:00 – 1 яблоко;
  • 19:00–20:00 – 200 мл кефира.
  • 7:00– 8:00 – кофе или чай;
  • 9:00–10:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 11:00–12:00 – 1 сырок плавленый, чай;
  • 13:00–14:00 – 200 г вареной рыбы, телятины или куриной грудки;
  • 15:00−16:00 – 1 яблоко;
  • 17:00−18:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 19:00–20:00 – 200 мл кефира или фреша из томатов.

Окончив шестидневный курс, нужно сделать перерыв на неделю, во время которой следует придерживаться принципов правильного питания. Затем процесс похудения можно повторить.

На неделю

Недельное меню для похудения на диете по часам приводится для примера и не требует строго соблюдения как по набору компонентов, так и по длительности курса. В первом варианте предполагается прием пищи с двухчасовым интервалом и объемом порции не более 100 граммов. Рацион является весьма сбалансированным, поэтому подходит для длительного использования.

  • 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке;
  • 9:00–10:00 – грейпфрут;
  • 11:00–12:00 – отварная грудка;
  • 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – овощное рагу;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты;
  • 21:00–22:00 − кефир.
  • 7:00– 8:00 – гречневая каша;
  • 9:00–10:00 – киви;
  • 11:00–12:00 – филе индейки;
  • 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 17:00−18:00 – винегрет;
  • 19:00–20:00 – орехи грецкие;
  • 21:00–22:00 − ряженка.
  • 7:00– 8:00 – рисовая каша;
  • 9:00–10:00 – груша;
  • 11:00–12:00 – морская рыба на пару;
  • 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с сыром;
  • 17:00−18:00 – «Греческий» салат;
  • 19:00–20:00 – ядра миндаля;
  • 21:00–22:00 − простокваша.
  • 7:00– 8:00 – паровой омлет;
  • 9:00–10:00 – кисло-сладкое яблоко;
  • 11:00–12:00 – телячьи паровые котлеты;
  • 13:00–14:00 – суп с грибами;
  • 15:00−16:00 – йогурт с зеленью;
  • 17:00−18:00 – салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 – орешки кешью;
  • 21:00–22:00 − айран.
  • 7:00– 8:00 – мюсли;
  • 9:00–10:00 – апельсин;
  • 11:00–12:00 – заливное или суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 – окрошка;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – капустный салат;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты;
  • 21:00–22:00 − йогурт.
  • 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной;
  • 9:00–10:00 – абрикосы;
  • 11:00–12:00 – тушеный кролик;
  • 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с постной ветчиной;
  • 17:00−18:00 – тертая морковь;
  • 19:00–20:00 – фисташки;
  • 21:00–22:00 − простокваша.
  • 7:00– 8:00 – творожный пудинг;
  • 9:00–10:00 – сливы;
  • 11:00–12:00 – морепродукты;
  • 13:00–14:00 – свекольник;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
  • 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив;
  • 21:00–22:00 − кефир.
Читайте также:  Кто занимается бегом для похудения

При использовании режима питания через каждые 3 часа меню диеты несколько видоизменяется. Поскольку в этом случае вес порции может достигать 200 г, а количество приемов пищи уменьшается до пяти, то некоторые из указанных компонентов можно объединять, а количество оставшихся удваивать. При этом меню будет выглядеть следующим образом:

  • 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке, грейпфрут;
  • 10:00–11:00 – отварная грудка;
  • 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками, 1 яйцо вкрутую;
  • 16:00−17:00 – овощное рагу;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты, кефир.
  • 7:00– 8:00 – гречневая каша, киви;
  • 10:00–11:00 – филе индейки;
  • 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне, бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 16:00−17:00 – винегрет;
  • 19:00–20:00 – орехи грецкие, ряженка.
  • 7:00– 8:00 – рисовая каша, 1 груша;
  • 10:00–11:00 – морская рыба на пару;
  • 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи, бутерброд с сыром;
  • 16:00−17:00 – «Греческий» салат;
  • 19:00–20:00 – ядра миндаля, простокваша.
  • 7:00– 8:00 – паровой омлет, 1 зеленое яблоко;
  • 10:00–11:00 – телячьи паровые котлеты;
  • 13:00–14:00 – суп с грибами, йогурт с зеленью;
  • 16:00−17:00 – салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 – орешки кешью, айран.
  • 7:00– 8:00 – мюсли, апельсин;
  • 10:00–11:00 – заливное или суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 – окрошка, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 – капустный салат;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты, йогурт.
  • 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной, абрикосы;
  • 10:00–11:00 – тушеный кролик;
  • 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп, бутерброд с постной ветчиной;
  • 16:00−17:00 – тертая морковь;
  • 19:00–20:00 – фисташки, простокваша.
  • 7:00– 8:00 – творожный пудинг, сливы;
  • 10:00–11:00 – морепродукты;
  • 13:00–14:00 – свекольник, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
  • 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив, кефир.

Приведенные примеры можно изменять по своему вкусу, используя разрешенные продукты из одинаковой категории. Это позволит сохранить сбалансированность рациона по набору основных нутриентов.

«Золотой час»

В этом случае рацион полностью составляется самостоятельно. Есть можно все, но для повышения эффективности похудения необходимо придерживаться рекомендованного списка продуктов.

Время приема пищи каждый день должно быть одинаковым, что настроит организм на соответствующий режим работы. Его тоже можно выбирать на свое усмотрение. Однако диетологи рекомендуют выбирать обеденную пору (с 14:00 до 15:00), когда повышается скорость обмена веществ и активность пищеварительной системы. К тому же это середина суточного периода бодрствования, поэтому данного времени не очень сложно дождаться с утра, а также не успеет развиться сильный голод вечером.

Чередование

Данный способ похудения на диете по часам является самым щадящим, поскольку в классическом варианте предполагает чередование по схеме 5/10, то есть после пяти диетических дней последующие 10 дней нужно питаться обычным образом. Для получения максимально выраженного результата рекомендуется непосредственно во время диеты кушать с двухчасовыми перерывами, а в период «отдыха» тоже придерживаться аналогичного режима, но уже с трехчасовыми интервалами и несколько большим размером порций.

Примерное меню диетических дней необходимо составлять по такому принципу:

  • 7:00– 8:00 – каша из гречки, овсянки или риса;
  • 9:00–10:00 – любые фрукты на выбор (цитрусы, яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. п.);
  • 11:00–12:00 – творог;
  • 13:00–14:00 – отварная куриная грудка или рыбное филе с тушеной капустой;
  • 15:00−16:00 – любой кисломолочный напиток;
  • 17:00−18:00 – салат из свежих или отварных овощей;
  • 19:00–20:00 – орешки или сухофрукты;
  • 21:00–22:00 − любой кисломолочный напиток.

В дни «отдыха» меню может быть следующим:

  • завтрак (7:00– 8:00) − любая каша или блюдо из яиц (омлет, яичница), фреш (кофе, чай);
  • ланч (10:00–11:00) − фрукты (лучше цитрусы, персик, груша или яблоко);
  • обед (13:00–14:00) − суп с мясом, грибами или бобовыми, ломтик отрубного хлеба, напиток (чай, кофе) без сахара;
  • полдник (16:00–17:00) − фрукты, как на ланч;
  • ужин (19:00–20:00) − мясное или рыбное блюдо с овощами.

Использование именно такой разновидности диеты по часам для похудения позволит подкорректировать фигуру без вреда для здоровья. Подобного режима можно придерживаться неограниченное время.

Выход из диеты

В период похудения на диете по часам организм быстро привыкает к дробному питанию в одно и то же время, а желудок заметно уменьшается в размерах. Поэтому после прекращения курса весьма несложно сохранить вес, если продолжать питаться правильно. Кроме того, вариант диетического рациона с полностью сбалансированным меню или основанный на принципе чередования можно соблюдать всю жизнь.

Однако из таких жестких вариантов почасового похудения, как «Золотой час» или шестидневная экспресс−диета, обязательно требуется правильный выход. После «золото-часового» способа питания возвращение к привычному для себя рациону проводят по такой схеме:

  • ежедневно добавляют по одному новому приему пищи, начиная с завтрака, а если «золотое» время приходилось на утро – то с ланча;
  • для составления меню используют только здоровые диетические продукты;
  • пропорционально добавлению новых приемов пищи уменьшают количество еды, употребляемой в период «золотого часа».

Практически аналогичным способом надо выходить из шестидневной экспресс−диеты, только увеличивать нужно не число приемов, а объем и состав порций. Разумнее всего добавлять незначительное количество (порядка 50–100 г) полезных продуктов, из списка разрешенных, к каждому приему пищи, пока не будет достигнута индивидуальная норма суточной калорийности.

В результате такого выхода и в первом, и во втором случае должен получиться правильный переход на правильное питание. В дальнейшем рекомендуется вести активный образ жизни и раз в неделю проводить разгрузочный день. Главное − удержать полученный вес в течение первых 6 месяцев, а затем организм привыкнет к нему и вероятность нового набора значительно снизится.

Источник статьи: http://pohudejkina.ru/dieta-po-chasam.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *