Меню

Раздельное или дробное питание для похудения

Правильное питание для похудения: каким оно должно быть и чем оно отличается от диеты?

Правильное питание отличается от диетического питания тем, что подбирается на всю жизнь. За режимом питания нужно следить на протяжении жизни, а не в какой-то промежуток времени. Это правило, соблюдая которое можно поддерживать фигуру, сохранять здоровье.

Организму требуется множество элементов для нормального существования, поэтому в основе правильного питания лежит принцип разнообразия продуктов. Суть режима питания – чередование и регулярность приемов пищи. Питание для похудения подбирается индивидуально и зависит от потребностей организма, его возраста и уровня физической активности.

Правильное питание для похудения

Чтобы питаться правильно, но не набирать вес, существуют правила здорового питания:

  1. Рацион должен включать фрукты и овощи, в них много витаминов, минералов, клетчатки. Из фруктов лучше предпочесть апельсины, грейпфруты, ананасы, которые способствуют снижению веса.
  2. Во всех рецептах правильного питания рекомендуется выпивать большое количество воды (2 литра в день). Она улучшит работу пищеварительного тракта и состояние кожи.
  3. Сократить употребление мучных и сладких продуктов (булочек, пирожных, конфет). Но отказываться от сладкого не рекомендуется, оно улучшает настроение и умственные способности. Оно должно быть менее калорийным.
  4. Меню включает каши на завтрак (овсянку с изюмом, бананами, яблоками, рисовую с медом, гречку с луком и морковью). Благодаря завтраку вам хватит энергии до обеда.
  5. Постоянно много двигаться: совершать прогулки, заниматься фитнесом, аэробикой, плаванием.
  6. Когда едите, не читать, не разговаривать и не смотреть телевизор. Иначе организм не поймет, что насытился, и получит переизбыток калорий.
  7. Заменять калорийные продукты в меню полезными (подсолнечное масло – оливковым, жирное мясо – курицей или говядиной, сливки – йогуртом, сахар – медом).
  8. Здоровое питание ограничивает употребление спиртного.
  9. Сокращать порции.
  10. За продуктами ходить сытыми, для еды выбирать качественные и полезные растительные продукты, рыбу и мясо.
  11. Постоянно менять систему питания, делая разнообразнее рацион.
  12. Ужинать за три часа до сна. Если не получилось, ужин должен состоять из легких продуктов: кефира, нежирного творога, фруктов, овощей.
  13. Считать калории. В день — не более 1200.
  14. Меньше нервничать. Делать массаж, слушать любимую музыку, принимать расслабляющие ванны.

Особенности сбалансированного питания

Какие продукты должен включать рацион питания, чтобы оно было сбалансированным? При сбалансированном питании меню должно включать блюда, в которых есть жиры, белки, углеводы. Правильно будет выбирать углеводы, которые медленно перерабатываются: каши (гречневая, овсяная, нешлифованный рис, пшено), цельнозерновые макароны и хлеб (без дрожжей), печеный картофель. Их употребляют на завтрак и обед.

Белковые продукты

Белковые продукты – важный элемент сбалансированного питания. Они должны входить в меню питания. Программа питания для снижения веса должна обязательно учитывать продукты, содержащие белок: нежирное мясо, курица, индейка, сыр и молочные продукты с низким содержанием жиров, яичный белок, рыба.

Полезные жиры

Обязательно употреблять в пищу полезные жиры. В меню достаточно включить 2 ложки растительного масла или орехи (30 г). Для похудения важно съедать в день 300-400 г овощей и 300 г фруктов.

Разработка рациона питания для снижения веса на неделю зависит от организма человека, но питание должно быть сбалансированным и включать необходимые вещества. В рационе правильного питания человека должно содержаться не менее 1000-1200 ккал.

Раздельное питание для похудения

Чтобы питание помогало сбрасывать вес, можно обратить внимание на систему раздельного питания. Его основа – прием простой пищи. Главный принцип раздельного питания – не совмещать белки с углеводами, поскольку для переработки первых требуется кислая среда, а для вторых – щелочная.

Какие сочетания не допускаются в меню раздельного питания:

  1. Белков с белками (мясо с рыбой, орехами, яйцами), они трудно перерабатываются.
  2. Белков с жирами, так как сливочные и растительные масла замедляют процесс переработки пищи.
  3. Белков с кислотами (мясо, яйца и сыр с помидорами), лишняя кислота задерживает переваривание пищи.
  4. Углеводов с кислотами, поскольку кислота, например, в апельсинах, яблоках, винограде, лимонах, щавеле разрушает птиалин, расщепляющий углеводы.
  5. Углеводов с углеводами (картофель или хлеб, а после них пирожное), так как перевариваться будет один углевод, а другие начнут бродить.
  6. Углеводов с сахаром (нельзя есть запеканки из круп и макарон, хлеб с вареньем, медом с крупами и картошкой, торты с повидлом), они вызывают брожение в желудке.

Абсолютно отдельно от всего нужно есть дыню и молоко.

Раздельное питание вызывает много споров. Но противопоказаний для него не существует, а показаний много: болезни почек, желудка, печени, язва, гастрит. Оно помогает сохранить форму и одновременно приносит пользу организму.

Меню раздельного питания

Меню раздельного питания довольно разнообразно:

  1. первым завтраком может быть фрукт (апельсин или грейпфрут, яблоко, виноград, арбуз, дыня, груша) или сухофрукты (чернослив, финики, инжир);
  2. на второй завтрак можно выбрать салат из овощей, морковь, свеклу, шпинат; зеленый горошек с морковью; злаковые зерна с салатом из овощей; фрукты с орехами; салат из овощей с творогом; печеный картофель с огурцом, сельдереем и зеленым салатом или со шпинатом; капусту, свеклу, салат, огурцы с кусочком цельнозернового хлеба; можно сочетать овощной салат с вареным зеленым овощем и картофелем;
  3. обед и ужин может состоять из фруктового салата, овощного салата со шпинатом, редисом или сельдереем, кислых фруктов и творога, яблок и орехов, листьев салата с помидорами и огурцами, паровой капусты с жареным мясом (на гриле), салата из овощей, яйца и баклажанов на пару.

Если вы решились, то этому рациону питания нужно следовать в течение жизни. Рецепты раздельного питания довольно разнообразны, например, салат из огурцов с яйцами, летний винегрет, хек с овощами на пару. Это система правильного питания, которая помогает поправить здоровье и сбросить лишние килограммы.

Дробное питание

Главные принципы дробного питания – разделение суточного рациона на небольшие порции и частые приемы пищи (каждые 2-3 часа, то есть отдается предпочтение не менее чем пятиразовому питанию в течение дня). Это позволяет ускорить обмен веществ. Поскольку перерывы между приемами пищи небольшие, организм не запасает жиры, а перерабатывает.

Читайте также:  Зарядка для похудения с тренером

Такая система питания основана на том, что надо кушать всякий раз при появлении чувства голода (пятиразовое питание). Желательно исключить сладкое и мучное, выпивать 2 л воды в день. Положительный момент – человек не голодает, организм не испытывает стресса. Несколько советов от диетолога о дробном питании на видео.

Спортивное питание

Человеку, который решил бороться с лишним весом, нельзя обойтись без физических нагрузок. Результат от занятий можно увеличить, если использовать при этом еще и спортивное питание. Оно представляет собой различные пищевые добавки, которые работают только в сочетании с занятиями спортом, ускоряя процесс избавления от лишнего веса:

  • жиросжигатели (термодженики) выпускаются в капсулах на основе кофеина,
  • экстракта зеленого чая, гуараны, йохимбина, помогают быстрее сжигать калории;
  • L-карнитин способствует переработке жира в энергию, сохраняя мышечную массу, считается эффективным и безвредным компонентом спортивного питания; выпускается как пищевая добавка, но есть и в продуктах питания (красном мясе, молочных продуктах, авокадо);
  • BCAA – три аминокислоты: лейцин, валин и изолейцин, подавляют аппетит, сжигают жир и сохраняют мышцы;
  • протеин – дополнительный материал для выработки энергии;
  • жирная кислота Омега-3 (рыбий жир) улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет;
  • основные витамины и минералы для обеспечения нормальной работы организма.

Фитнес питание для похудения

Питание при тренировках для похудения важно построить правильно. Суть фитнес питания в том, что еда должна быть разнообразной, но общая калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки. Такое питание предполагает занятия фитнесом три раза в неделю. У фитнес питания есть правила:

  1. Соблюдать режим питания: 4-5 раз в день с завтраками, легкими перекусами, обедом и ужином.
  2. Употреблять белковые продукты.
  3. Выпивать в день не менее 1,5 литров воды.

Секреты питания для похудения – на видео ниже

Главное – придерживаться организации питания и не пропускать тренировки, соблюдать правила питания после тренировки.

Источник статьи: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/1891-pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Дробное питание для похудения

Дробное питание – это один из принципов правильного пищевого поведения, которое рекомендуется диетологами, и которое мы зачастую игнорируем, пока не столкнемся с проблемами пищеварительной системы или с необходимостью бороться с лишним весом. Разбираем принципы дробного питания и как правильно перейти на дробное питание. Кроме того, вас ждут рецепты блюд, а также узнаем мнение специалиста.

Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.

Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.

Основные принципы дробного питания

Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.

  • Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
  • Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
  • От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
  • Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
  • Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.

На чем основана эффективность дробного питания

Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.

Режим

Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.

Частота

Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.

Объем порции

Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.

Продукты: разрешенные и запрещенные

Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.

Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.

Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.

Читайте также:  Семена льна с молоком для похудения

В меню для дробного питания вводят такие продукты:

  • свежие, отварные и тушеные овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • телятина;
  • индейка;
  • говядина;
  • кролик;
  • птица;
  • горький шоколад;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • кисломолочная нежирная продукция;
  • зеленый чай;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлебцы;
  • свежевыжатые соки.

Как перейти на дробное питание

Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:

  • 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
  • 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
  • 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
  • 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
  • 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
  • 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
  • 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.

Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:

  • Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
  • Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
  • Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
  • Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
  • Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.

Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:

  • Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
  • Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
  • Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
  • Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
  • Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
  • Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
  • Суточное потребление воды довести до двух литров.

Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:

  • Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
  • Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
  • Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
  • Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
  • Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.

При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.

Польза питания

Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.

Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.

Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.

Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.

Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.

Есть ли вред?

У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:

  • Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
  • Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
  • Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
  • К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
  • Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.

Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.

Читайте также:  Истории похудения тренажерный зал или

Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.

Дробное питание и DASH диета

В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

Три варианта дробного питания для похудения.

Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.

Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)

Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.

У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.

Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса

Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.

Вариант 3, прием пищи по времени

Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.

Рецепты

При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

Морковное пюре

Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

Пюре из цветной капусты

Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

Свекольное пюре

Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

Холодный суп-пюре из огурцов

Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

Овощной суп с мясными шариками

Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

Омлет

Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь. Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Мнение специалистов

Выбирая для себя систему питания, нужно учитывать свои индивидуальные особенности организма и образа жизни. Само по себе дробное питание имеет больше плюсов, чем минусов, но подходит оно не всем. Если человек может легко обойтись без перекусов и не имеет проблем с перееданием, ему лучше придерживаться традиционного трехразового питания. Для тех, кто при длительных интервалах между трапезами испытывает сильное чувство голода и имеет возможность на протяжении дня устроить несколько приемов пищи, больше подходит дробное питание.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/diety/drobnoe-pitanie-dlya-pokhudeniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *