Меню

Раздельное питание для похудения принцип

Раздельное питание – ключ к похудению?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.
Читайте также:  Асд сколько пить для похудения

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктов Пример
Кислоты и крахмалы Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводы Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белками Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жиры Сыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белок Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмал Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Читайте также:  Применение рибоксина для похудения

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник статьи: http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Как правильно питаться при переходе на раздельное питание? Основные принципы

Худыми и стройными мечтают быть все. Для этого люди пробуют самые разные способы. Раздельное питание – это один из популярных, но спорных методов. Диету создал Гербет Шелтон еще в далеком 20 веке. Хоть многие медики ее опровергают, но фанатов с каждым годом только прибавляется.

Что это такое?

Теория раздельного питания утверждает, что разную пищу нельзя смешивать. Белки, жиры и углеводы должны приниматься отдельно. Под каждый тип продукта выделяется свой фермент. Для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.

По предположениям Гербета Шелтона, если принимать и белковую и углеводную пищу вместе, то это создаст диссонанс. Одновременно выработается оба вида ферментов, что приведет к:

  • Замедлению пищеварения. Ферменты будут конфликтовать друг с другом.
  • Ухудшению качества перевариваемой продукции.
  • Сильной нагрузке работы пищеварительных органов.
  • Ухудшению общего состояния человека.

Справка: многие почитатели теории уверены, что смешение продуктов способствует выделению вредных и токсичных веществ. Не исключено, что такие явление, как газообразование, изжога и боли в животе сопровождаются конфликтной ситуацией ферментов.

Основные принципы

Не думайте, что если вы стали отдельно есть белки и углеводы, то познали суть раздельного питания. Теория также предполагает принципы, которым должен следовать каждый почитатель:

  1. Переедание строго запрещено. Если даже продукты совместимы, это не значит, что вам можно нагружать пищеварительные органы.
  2. Стараться избегать тепловую обработку. Особенно это касается овощей и фруктов. В процессе тепловой продукты могут потерять свои полезные свойства.
  3. Пищу запивать нельзя. Особенно, если это соки или другой калорийный напиток. Жидкости разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение. Можно выпить стаканчик водички за 15 минут до приема пищи. После приема нужно подождать 2 часа, если кушали углеводы, а 4 часа – если белки. Пить рекомендуется только чистую воду.
  4. Соль и приправы максимально сократить. Они сильно возбуждают аппетит и ухудшают усваивание пищи. Такие компоненты – враги теории раздельного питания.
  5. На мучное, жирное, полуфабрикаты и другую вредную еду строгое табу. В таких продуктах ничего полезного нет. Некоторые содержат трансжиры – одна из причин раковых опухолей и расстройства желудка.
  6. Обязательно раз в день съедать салат. Желательно пресный и без заправок. Придерживаться правила – чем больше зеленых овощей в нем, тем лучше.
  7. Тщательно пережевывать пищу. Слюна уже содержит пищеварительные ферменты, а пережевывание измельчает продукты, что способствует лучшему усвоению еды.

Справка: при раздельном питании можно не соблюдать количество употребления воды. Пейте, когда захотите. Но тоже знайте меру, чтобы лишний раз не нагружать почки.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Для полного понимания смысла раздельного питания, нужно классифицировать продукты. Классическая группа:

  • Белковая еда – мясо всех видов (свинина, говядина, птица, рыба), арахис, соевые продукты, бобовые, сыр. Перерабатывает ее кислотная среда с помощью фермента трипсина.
  • Углеводная – хлебобулочные изделия, макароны, все крупы. Выделяют еще крахмальную еду в отдельную подгруппу, но это тоже углеводы – злаки, картошка, тыква, капуста цветная. Эти продукты перевариваются в щелочной среде.
  • Жирная – масла, некоторые молочнокислые продукты (сметана, сливки, простокваша, жирные йогурты), сало. Переваривает жиры поджелудочная железа с помощью фермента липазы.
  • Фрукты:
    1. сладкие (щелочная среда, т.к. много углеводов) – сухофрукты, бананы и т.д.;
    2. полукислые (кислая среда) – вишня, яблоки, персики, абрикосы;
    3. кислые (кислая среда) – практически все цитрусовые.
  • Все зеленые овощи (кроме цветной капусты). Перевариваются и в кислой, и щелочной среде, потому что продукты относятся к нейтральным.

Справка: углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости. Дело в том, что в слюне содержится специальный фермент амилаза. Поэтому, чем вы дольше жуете углеводную еду, тем лучше она перевариться и усвоится.

Недопустимые сочетания

Самыми вредными сочетаниями являются:

Читайте также:  Самый полезный для похудения фрукт

  • Крахмальные и кислые продукты.
  • Белковая и углеводная еда (хлеб и рыба).
  • Белки с белками (курица и яйца).
  • Белки с жиром (свинина и орехи).
  • Простые и сложные углеводы (каша с сахаром).

Что вообще рекомендуется исключить:

  • сахаросодержащие продукты (кроме фруктов);
  • колбасы, сосиски;
  • маринованные и консервированные изделия;
  • рафинированные растительные масла;
  • трансжиры (маргарин);
  • майонез и любые другие жирные соусы;
  • вредные лимонады и другие газированные напитки (например, кола);
  • несвежие овощи и фрукты;
  • сгущенка.

Справка: При переходе на раздельное питание обязательно проконсультируйтесь с врачом! Это рекомендуется делать перед любой диетой. Организм у каждого разный и неизвестно, как будет реагировать на изменение питания.

Таблица сочетаемости продуктов

Чтобы упростить выбор продуктов, которые можно употреблять вместе, необходимо пользоваться таблицей сочетаемости продуктов. Для удобства распечатайте и повесьте на видное место.

Как пользоваться таблицей?

Тут все просто: выбираете два продукта и смотрите на их цвет пересечения. Если совместимы, то кушаете.

  • Пример: захотелось вам отведать яйца с хлебом. Смотрите по таблице. Цвет – красный. Следовательно, употреблять их вместе нельзя.
  • Пример 2: курица с картофельном пюре – любимое блюдо многих людей. И тут вы захотели отварить грудку и картошку. На месте их пересечения красный цвет. К сожалению, эти продукты не совместимы.

Картофель – отдельное блюдо. Его можно есть только с зелеными овощами.

Примерное меню на 1 день

Таблица не только поможет проверить совместимость продуктов, но также составить полноценное меню. Оно может выглядеть примерно так:

  • Завтрак:
    1. Творог с фруктами или сухофруктами.
    2. Йогурт низкокалорийный.
  • Перекус: 30-40 грамм орехов. Но не больше! В них много калорий.
  • Обед:
    1. Салат из зеленых овощей без заправки и приправ.
    2. Суп из овощей с нежирным мясом без картофеля и макарон.
  • Полдник: свежие или сухие фрукты. Можно выпить стакан кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с соком лимона и овощами.

Главный принцип при составлении – это пользоваться таблицей. Комбинируйте, пробуйте что-то новое, чтобы подобрать оптимальное решение для себя.

Преимущества

  1. Еда при таком образе используется только здоровая и правильная. Полностью исключается фастфуд, полуфабрикаты и другой химический яд.
  2. Уменьшаются риски заболеть серьезными заболеваниями.
  3. Диета помогает осознать, что еда нужна не только, чтобы получить удовольствие, а насытить каждую клетку своего тела строительным материалом и необходимым качественным топливом.
  4. Пищеварительная система намного улучшается – появляется легкость, энергия, пропадают тяжесть в животе и проблемы с кишечником.
  5. Чувство голода уменьшается из-за сбалансированного приема пищи.
  6. Организм получает огромное количество нужных витаминов и минералов. Укрепляется иммунная система.
  7. Быстрая и постепенная потеря веса.
  8. Благодаря маленьким порциям пищи, желудок не будет растягиваться. Если вы раньше переедали, то со временем он уменьшится.
  9. Вес набрать будет трудно, так как улучшается метаболизм и запасы жира не откладываются.

Справка: нет сомнения, что на 80% здоровья зависит от того, как мы питаемся. Но еще лучше – проявлять физическую активность. Совмещение занятия спортом с раздельным питанием дает результат в разы лучше.

Раздельное питание без сомнения имеет много плюсов. Но чтобы быть уверенным, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Главное для любой диеты – это четкое соблюдение правил. Если чуть отступить, то можно нарушить процессы организма, что приведет к нехорошим последствиям. Запомните, главное в раздельном питании – это постоянство. Где бы вы не были, следуйте всегда принципам и правилам, и тогда у вас все будет хорошо!

Полезное видео

Для наглядности, можете посмотреть небольшое полезное видео. Здесь рассказывается вся суть раздельного питания, его правила, принципы и сочетаемость продуктов.

Источник статьи: http://blog.lunchmarket.ru/razdelnoe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *