Меню

Раздельное питание полезные диеты

Раздельное питание: польза и вред!

Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели. В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.

Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.

Правила раздельного питания по Хэю

Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.

Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.

  • Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
  • Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
  • Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
  • Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.

Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.
Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.

Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.

Раздельное питание на каждый день по Хэю

  • Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
  • Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
  • Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону

При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:

1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.

2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.

3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.

Читайте также:  Диета калорийность завтрак обед ужин

4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.

5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.

6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.

7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.

8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.

9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.

Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.

Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.

Вред раздельного питания

Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.

Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.

Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.

Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.

Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.

Преимущества раздельного питания

С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:

  • Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
  • Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
  • Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.
Читайте также:  Сколько живут без желчного пузыря соблюдая диету

В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.

Источник статьи: http://pressmed.ru/razdelnoe_pitanie/

Как правильно питаться при переходе на раздельное питание? Основные принципы

Худыми и стройными мечтают быть все. Для этого люди пробуют самые разные способы. Раздельное питание – это один из популярных, но спорных методов. Диету создал Гербет Шелтон еще в далеком 20 веке. Хоть многие медики ее опровергают, но фанатов с каждым годом только прибавляется.

Что это такое?

Теория раздельного питания утверждает, что разную пищу нельзя смешивать. Белки, жиры и углеводы должны приниматься отдельно. Под каждый тип продукта выделяется свой фермент. Для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.

По предположениям Гербета Шелтона, если принимать и белковую и углеводную пищу вместе, то это создаст диссонанс. Одновременно выработается оба вида ферментов, что приведет к:

  • Замедлению пищеварения. Ферменты будут конфликтовать друг с другом.
  • Ухудшению качества перевариваемой продукции.
  • Сильной нагрузке работы пищеварительных органов.
  • Ухудшению общего состояния человека.

Справка: многие почитатели теории уверены, что смешение продуктов способствует выделению вредных и токсичных веществ. Не исключено, что такие явление, как газообразование, изжога и боли в животе сопровождаются конфликтной ситуацией ферментов.

Основные принципы

Не думайте, что если вы стали отдельно есть белки и углеводы, то познали суть раздельного питания. Теория также предполагает принципы, которым должен следовать каждый почитатель:

  1. Переедание строго запрещено. Если даже продукты совместимы, это не значит, что вам можно нагружать пищеварительные органы.
  2. Стараться избегать тепловую обработку. Особенно это касается овощей и фруктов. В процессе тепловой продукты могут потерять свои полезные свойства.
  3. Пищу запивать нельзя. Особенно, если это соки или другой калорийный напиток. Жидкости разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение. Можно выпить стаканчик водички за 15 минут до приема пищи. После приема нужно подождать 2 часа, если кушали углеводы, а 4 часа – если белки. Пить рекомендуется только чистую воду.
  4. Соль и приправы максимально сократить. Они сильно возбуждают аппетит и ухудшают усваивание пищи. Такие компоненты – враги теории раздельного питания.
  5. На мучное, жирное, полуфабрикаты и другую вредную еду строгое табу. В таких продуктах ничего полезного нет. Некоторые содержат трансжиры – одна из причин раковых опухолей и расстройства желудка.
  6. Обязательно раз в день съедать салат. Желательно пресный и без заправок. Придерживаться правила – чем больше зеленых овощей в нем, тем лучше.
  7. Тщательно пережевывать пищу. Слюна уже содержит пищеварительные ферменты, а пережевывание измельчает продукты, что способствует лучшему усвоению еды.

Справка: при раздельном питании можно не соблюдать количество употребления воды. Пейте, когда захотите. Но тоже знайте меру, чтобы лишний раз не нагружать почки.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Для полного понимания смысла раздельного питания, нужно классифицировать продукты. Классическая группа:

  • Белковая еда – мясо всех видов (свинина, говядина, птица, рыба), арахис, соевые продукты, бобовые, сыр. Перерабатывает ее кислотная среда с помощью фермента трипсина.
  • Углеводная – хлебобулочные изделия, макароны, все крупы. Выделяют еще крахмальную еду в отдельную подгруппу, но это тоже углеводы – злаки, картошка, тыква, капуста цветная. Эти продукты перевариваются в щелочной среде.
  • Жирная – масла, некоторые молочнокислые продукты (сметана, сливки, простокваша, жирные йогурты), сало. Переваривает жиры поджелудочная железа с помощью фермента липазы.
  • Фрукты:
    1. сладкие (щелочная среда, т.к. много углеводов) – сухофрукты, бананы и т.д.;
    2. полукислые (кислая среда) – вишня, яблоки, персики, абрикосы;
    3. кислые (кислая среда) – практически все цитрусовые.
  • Все зеленые овощи (кроме цветной капусты). Перевариваются и в кислой, и щелочной среде, потому что продукты относятся к нейтральным.

Справка: углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости. Дело в том, что в слюне содержится специальный фермент амилаза. Поэтому, чем вы дольше жуете углеводную еду, тем лучше она перевариться и усвоится.

Недопустимые сочетания

Самыми вредными сочетаниями являются:

Читайте также:  Жизнь с гепатитом с если соблюдать диету

  • Крахмальные и кислые продукты.
  • Белковая и углеводная еда (хлеб и рыба).
  • Белки с белками (курица и яйца).
  • Белки с жиром (свинина и орехи).
  • Простые и сложные углеводы (каша с сахаром).

Что вообще рекомендуется исключить:

  • сахаросодержащие продукты (кроме фруктов);
  • колбасы, сосиски;
  • маринованные и консервированные изделия;
  • рафинированные растительные масла;
  • трансжиры (маргарин);
  • майонез и любые другие жирные соусы;
  • вредные лимонады и другие газированные напитки (например, кола);
  • несвежие овощи и фрукты;
  • сгущенка.

Справка: При переходе на раздельное питание обязательно проконсультируйтесь с врачом! Это рекомендуется делать перед любой диетой. Организм у каждого разный и неизвестно, как будет реагировать на изменение питания.

Таблица сочетаемости продуктов

Чтобы упростить выбор продуктов, которые можно употреблять вместе, необходимо пользоваться таблицей сочетаемости продуктов. Для удобства распечатайте и повесьте на видное место.

Как пользоваться таблицей?

Тут все просто: выбираете два продукта и смотрите на их цвет пересечения. Если совместимы, то кушаете.

  • Пример: захотелось вам отведать яйца с хлебом. Смотрите по таблице. Цвет – красный. Следовательно, употреблять их вместе нельзя.
  • Пример 2: курица с картофельном пюре – любимое блюдо многих людей. И тут вы захотели отварить грудку и картошку. На месте их пересечения красный цвет. К сожалению, эти продукты не совместимы.

Картофель – отдельное блюдо. Его можно есть только с зелеными овощами.

Примерное меню на 1 день

Таблица не только поможет проверить совместимость продуктов, но также составить полноценное меню. Оно может выглядеть примерно так:

  • Завтрак:
    1. Творог с фруктами или сухофруктами.
    2. Йогурт низкокалорийный.
  • Перекус: 30-40 грамм орехов. Но не больше! В них много калорий.
  • Обед:
    1. Салат из зеленых овощей без заправки и приправ.
    2. Суп из овощей с нежирным мясом без картофеля и макарон.
  • Полдник: свежие или сухие фрукты. Можно выпить стакан кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с соком лимона и овощами.

Главный принцип при составлении – это пользоваться таблицей. Комбинируйте, пробуйте что-то новое, чтобы подобрать оптимальное решение для себя.

Преимущества

  1. Еда при таком образе используется только здоровая и правильная. Полностью исключается фастфуд, полуфабрикаты и другой химический яд.
  2. Уменьшаются риски заболеть серьезными заболеваниями.
  3. Диета помогает осознать, что еда нужна не только, чтобы получить удовольствие, а насытить каждую клетку своего тела строительным материалом и необходимым качественным топливом.
  4. Пищеварительная система намного улучшается – появляется легкость, энергия, пропадают тяжесть в животе и проблемы с кишечником.
  5. Чувство голода уменьшается из-за сбалансированного приема пищи.
  6. Организм получает огромное количество нужных витаминов и минералов. Укрепляется иммунная система.
  7. Быстрая и постепенная потеря веса.
  8. Благодаря маленьким порциям пищи, желудок не будет растягиваться. Если вы раньше переедали, то со временем он уменьшится.
  9. Вес набрать будет трудно, так как улучшается метаболизм и запасы жира не откладываются.

Справка: нет сомнения, что на 80% здоровья зависит от того, как мы питаемся. Но еще лучше – проявлять физическую активность. Совмещение занятия спортом с раздельным питанием дает результат в разы лучше.

Раздельное питание без сомнения имеет много плюсов. Но чтобы быть уверенным, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Главное для любой диеты – это четкое соблюдение правил. Если чуть отступить, то можно нарушить процессы организма, что приведет к нехорошим последствиям. Запомните, главное в раздельном питании – это постоянство. Где бы вы не были, следуйте всегда принципам и правилам, и тогда у вас все будет хорошо!

Полезное видео

Для наглядности, можете посмотреть небольшое полезное видео. Здесь рассказывается вся суть раздельного питания, его правила, принципы и сочетаемость продуктов.

Источник статьи: http://blog.lunchmarket.ru/razdelnoe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *