Меню

Роль лептина при похудении

Лептин для похудения: гормон, притупляющий волчий аппетит

Некоторым людям удается худеть быстро. Им достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы успешно сбрасывать по 2–3 кг в неделю. Другим же, наоборот, не везет. Что они только ни делают: сидят на жестких диетах, голодают, по полдня проводят в тренажерном зале, но вес так и не уходит. В чем причина, почему так происходит?

Отсутствие эффекта в похудении может быть вызвано избытком лептина – гормона сытости (разновидность адипокинов). При нормальном его содержании тот угнетает чрезмерный аппетит и способствует снижению жировой массы. Но если уровень гормона повышен, тогда человеку трудно сбросить вес, никакие диеты не могут исправить ситуации. Но и его недостаток тоже негативно сказывается на процессе похудения. Поэтому очень важно, чтобы человек, стремящийся похудеть, смог нормализовать уровень этого представителя адипокинов.

Гормон голода или насыщения?

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он отвечает за чувство голода. Существует 2 варианта его воздействия на организм:

Организм становится нечувствительным к гормону. Он перестает давать сигналы мозгу о том, что организм насыщен, таким образом, человек постоянно ощущает чувство голода. Начинает много есть, набирает вес, количество клеток жировой секреции еще больше увеличивается, голод усиливается и т. д. Получается порочный круг. Также постоянный голод наблюдается в случае, если в организме недостаточно лептина.

В этом случае организм реагирует на лептин, его выработка повышается, человек мало ест, начинает худеть.

Лептин был открыт лишь в 1994 году. До этого времени ученые и диетологи считали, что жировые клетки – это бесформенная пассивная масса. После этого открытия к жиру стали относиться по-другому.

У многих людей лептиновая система функционирует неправильно. В результате этого им трудно сбросить вес.

Функции

Лептин подает мозгу сигнал сытости путем воздействия на гипоталамус (часть мозга, отвечающая за контроль аппетита), он подавляет чувство голода (анорексигенное воздействие). Сообщает о том, что в организме уже достаточно жира, поэтому можно перестать есть, следует начинать сжигать калории.

Гипоталамус, в свою очередь, повышает метаболизм, а также чувство насыщения. Человек начинает активно сжигать калории, тем самым, он меньше чувствует голод. Именно так работает правильная схема.

Но когда человек ест неправильно, уровень лептина настолько переполняет кровоток, гипоталамус, что рецептор, отвечающий за прием информации, начинает разрушаться. В итоге связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.

Гипоталамус не в состоянии обработать большое количество информации, но человек, продолжает много есть, у него еще больше вырабатывается жира, клеток желез внутренней секреции. А те продолжают попадать в кровоток и пытаться передать свою информацию гипоталамусу. В результате этого наблюдается резистентность (невосприимчивость). Причем такое состояние может быть как у тучных, так и у худощавых людей.

Таким людям очень сложно похудеть. Даже если они и садятся на диету, то им все равно хочется есть. И поскольку гипоталамус не слышит подающий сигнал, то у него срабатывает обратная реакция – набор веса.

Зеленый кофе для похудения green coffee 800 с лептином

Лептин в организме выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
  • Увеличивает расход энергии;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Повышает тонус симпатической нервной системы;
  • Увеличивает термогенез.

Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, тогда вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.

Подробнее о гормонах читайте в нашей статье.

Прежде чем решать вопрос ожирения, садиться на диету, заниматься спортом, нужно проверить организм на чувствительность к лептину.

Показатели

В зависимости от возрастных и половых особенностей организма, среднее значение гормона насыщения у людей меняется:

  • у пациентов женского пола (15-20 лет) он составляет 32 нг/мл;
  • у пациентов мужского пола той же возрастной категории – 17 нг/мл.

После 20 лет этот уровень значительно снижается, что приводит к постепенному набору жировой массы.

Как улучшить чувствительность?

Если необходимо нормализовать уровень гормона, тогда следует вылечить эндокринную систему, чтобы восстановить функцию адекватного насыщения и нормального обмена веществ. Для этого нужно правильно составить диету:

  1. Включить в рацион больше белка, меньше углеводов. Белок помогает избежать переедания.
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов, бобовых, каш на воде, ягод, орехов, цельнозернового хлеба, то есть полезных продуктов, положительно воздействующих на процесс похудения.
  3. Ограничить употребление фруктозы, которая подавляет рецепторы, приводит к резистентности организма.
  4. Отказаться от простых углеводов, нарушающих баланс.
  5. Избегать строгого ограничения калорий. Организм может воспринять это как сигнал голодания, активизирует выработку лептина, наступит гормональный сбой.
  6. Не ложиться спать с полным желудком.

Также очень важно вести правильный образ жизни: высыпаться, не перенапрягаться, обязательно заниматься спортом (йога, плавание, тренажерный зал).

Повышение уровня гормона сытости синтетическим путем

Читайте также:  Польза кардиотренировок для похудения

Введение в организм лептина в таблетках или инъекциях сегодня не практикуется. Ученые провели эксперимент и выяснили, что искусственное повышение этого гормона для предотвращения набора жировой массы эффективно только тогда, когда происходит мутация гена. Но если у человека наблюдается резистентность, тогда показатели лептина не влияют на процесс похудения.

Лептин и БАДы

Фармацевтические компании еще не разработали препаратов на основе лептина, однако, сегодня можно встретить в продаже продукцию немедицинского происхождения – кофе и чаи, похожие по действию с ним. То есть, такие напитки улучшают обменные процессы, заставляют организм работать на полную мощность, что благотворно сказывается на потере веса.

В интернете можно найти огромное количество БАДов с пометкой «лептин» для похудения:

  • Зеленый кофе;
  • Холодный фруктовый чай;
  • Чай элитный зеленый;
  • Чай ягодный, цитрусовый – лимонный, черничный, клубничный;
  • Какао и др.

Инструкция у этих добавок идентичная: залить пакетик кипятком, дать настояться. Принимать по 1 пакетику в день, не больше. В состав таких биологических добавок входят ингредиенты природного происхождения: травяные смеси, экстракты лечебных растений, кофеин, витамины и микроэлементы.

Производители препаратов отмечают, что регулярный прием БАДа способствует быстрому сжиганию жира, угнетает аппетит, заряжает организм энергией, улучшает процесс метаболизма. Однако врачи напоминают, что пить подобные напитки, являющиеся биологически активными добавками, нужно только после разрешения доктора.

Лептин – очень капризный гормон, который может как помочь организму быстрее сжигать лишний жир, так и, наоборот, приостановить этот процесс. Для того чтобы похудеть, необходимо нормализовать его уровень, избавиться от резистентности к нему. Добиться этого можно путем активных физических нагрузок, правильной диеты. Поэтому если у вас не получается похудеть, то, возможно, все дело в избытке гормона жировой ткани. Чтобы определить это, нужно обратиться к специалисту, сдать анализы, определить количество гормона, и уже от этого отталкиваться.

Источник статьи: http://hudeyko.ru/leptin-dlya-pohudeniya.html

Лептин. Роль лептина при похудении.

Возможно Вы слышали ранее о так называемом «гормоне голода», который играет важную роль в работе нервной системы. По-другому его еще называют лептином. Что такое лептин и какую роль он играет при похудении? Узнаете ниже.

Что такое лептин?

Лептин. Роль лептина при похудении

Лептин — это полипептидный гормон, производимый в жировых клетках, который циркулирует в кровотоке и поступает в мозг. Он регулирует аппетит, потребление пищи и массу тела, действует на специфические рецепторы гипоталамуса для подавления аппетита как с помощью противодействующих, так и стимулирующих механизмов.

Жир является местом синтеза лептина. Чем больше жировых клеток, тем выше в организме уровень лептина. Этот гормон, как бы говорит Вашему мозгу, что в Ваших жировых клетках хранится достаточно энергии, чтобы заниматься нормальными метаболическими процессами.

По мере повышения уровня лептина Ваш аппетит уменьшается, по мере снижения — увеличивается.

Роль лептина в похудении

Большинство людей интересует тема потери веса. Однако не каждый знает, как от него избавиться наиболее эффективно и безопасно для здоровья.

У женщин уровень этого гормона в 2-4 раза выше чем у мужчин, поэтому, женщины чаще попадают в так называемую «ловушку лептина» — отказываясь от еды, они еще больше набирают вес, потому что нарушается метаболизм.

Ведь теоретически высокий уровень лептина должен сообщать о достаточном количестве энергии. Однако, при лишнем весе, не редко происходит сбой в организме (клетки теряют чувствительность) и мозг как-бы не видит лишний жир, начинает думать, что организм умирает «голодной смертью», в результате – увеличение аппетита.

Лептин в диетических добавках

На рынке имеется ряд добавок с лептином, производители утверждают, что данная диетическая добавка помогает потерять вес. Однако для подтверждения данного утверждения не так много данных.

Как удержать нормированный уровень лептина в организме, одновременно снижая вес?

Перед Вами основные аспекты, которые помогут Вам достичь желаемого.

  • Правильное питание. Необходимо наладить свой рацион. Отказаться от быстрых углеводов (без резкого ограничения). Увеличить потребление белковых продуктов, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (рыба, орехи и семена, бобовые). Разнообразьте питание фруктами и овощами (брокколи, капуста, спаржа, морковь, черника…)

Наши диетологи Everyday составят для Вас правильный рацион питания, при котором Вы сможете терять лишний вес и поддерживать уровень лептина в крови одновременно.

  • Здоровый сон.Чувство голода может беспокоить Вас из-за плохого сна. Недосыпание снижает уровень лептина в крови, что негативно отражается на Вашей деятельности. Во время непрерывного сна от 8 до 12 часов увеличивается уровень лептина до нормального уровня.

Здоровый образ жизни может стать для Вас привычным ритмом!

  • Физические упражнения.Тренируясь, Вы не только сжигаете калории, но и восстанавливаете уровень лептина в организме.

Кроме лептина чувство насыщения и голода регулируют десятки веществ, поэтому опираться на снижение веса учитывая только анализ на лептин, невозможно. Несмотря на все данные о значении лептина в наборе или снижении веса, менопаузе, синдроме поликистозных яичников, бесплодии, депрессии, тромбозе, инсульте и т.д. — его окончательная роль в организме неизвестна.

Читайте также:  Ванна для похудение ингредиенты

Ожирение приводит к осложнениям со здоровьем. Есть множество причин избыточного веса, таких как резистентность к инсулину, генетика и т.д. Для того, чтобы диета действовала эффективно, Вы должны сначала убедиться, что именно уровень лептина является причиной Вашего лишнего жира. Следовательно, лучше всего обратиться к диетологу, прежде чем решиться садиться на диету.

Придерживаясь наших рекомендаций, сбалансированного питания и здорового образа жизни, вы возьмете под контроль свой уровень лептина, что поможет Вам избежать лишних килограммов и удержать вес навсегда!

Источник статьи: http://dietolog.pl.ua/leptin-rol-leptina-pri-pohudenii/

Лептин – гормон похудения и как его активировать

Вы наверняка слышали эту популярную фразу: «Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться».

Однако с точки зрения науки эта схема давно устарела, поскольку она не учитывает работу гормона лептина, без учета которого невозможно разобраться в том, по какому принципу тело накапливает и расщепляет жир.

Почему здоровый человек никогда не потолстеет?

Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.

Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.

Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Как работает лептин?

Лептин вырабатывается в жировой ткани, откуда поступает в кровь, посредствам которой попадает в мозг, достигая, в итоге, гипоталамуса, где расположены чувствительные к нему рецепторы и нейроны, которые отвечают за расход организмом энергии, а также за массу тела. Лептин играет роль «переключателя», дающего команду либо сжигать жиры, либо накапливать их.

Два режима нашего организма

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

Режим изобилия

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Режим дефицита

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».

Читайте также:  Капли концентрированный напиток для похудения one two slim

Интересный факт!

Режим дефицита доступен не только человеку, но и всем млекопитающим. Например, зимняя спячка у медведя – это не что иное как медвежий вариант режима дефицита. Согласно одной из теорий, именно благодаря этой функции млекопитающие пережили динозавров.

Важно!

Переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня. Обратный переход может занять целых 6 недель.

Сбой в работе гормона лептина

Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.

Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.

Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.

Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.

Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.

Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.

Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:

  • зверский аппетит;
  • склонность к накоплению жира;
  • падение мотивации, ухудшение настроения;
  • падение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Причины лептинорезистентности

Причины нечувствительности к лептину, приводящие к ожирению, необходимо знать каждому. Подразделить их можно на два основных вида – физиологические факторы и пищевые факторы.

К физиологическим факторам относятся:

  • сидячий образ жизни;
  • полное отсутствие силовых нагрузок;
  • хронический стресс;
  • проблемы со сном;
  • хроническое воспаление в организме.

К пищевым факторам относятся:

  • регулярное переедание;
  • наличие фруктозы в питании;
  • избыточное потребление сахара;
  • избыток углеводов;
  • употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, богатых жиром и фруктозой;
  • частое питание и перекусы;
  • частая практика голодания в сочетании с высокой физической нагрузкой.

Важно!

Женщины чаще сталкиваются с лептинорезистентностью, причем нередко создают ее собственными усилиями. Из-за современной моды на худобу многие женщины критически относятся к своей естественной полноте и практикуют скудную диету в сочетании с высокими физическими нагрузками. Такая практика буквально может сломать метаболизм, вызвав потерю чувствительности организма к лептину.

Порочный круг ожирения

Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.

Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.

Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.

В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

Как развивается жировая болезнь печени?

Все начинается с плохого питания. Неправильный рацион становится причиной накопления в печени, так называемого, висцерального жира. Когда его количество в печени превышает критический уровень, начинают выделяться воспалительные белки, которые блокируют работу лептина, провоцируя ожирение.

Повышенный лептин, в свою очередь, усугубляет течение жировой болезни печени. Это еще один порочный круг, вызванный сбоем в работе лептина.

Важно!

Если человек страдает ожирением, то у него практически всегда наблюдаются и проблемы с печенью. Если у Вас обнаружили жировую болезнь печени, не отчаивайтесь. При грамотном подходе это состояние полностью обратимо.

Источник статьи: http://www.polismed.com/articles-leptin-gormon-pohudeniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *