Меню

Сколько съедать чернослива для похудения

Чернослив при похудении — полезные свойства и вред, рецепты с кефиром, сенной и курагой

Сухофрукты диетологи называют не самыми хорошими продуктами для рациона тех, кому важна красивая фигура, поскольку калорийность у них немаленькая. Однако некоторые из них используются в диетах: чернослив при похудении так же популярен, как и кефир, поскольку признан полезным для кишечника. Воздействует ли он на жировые отложения и как требуется его употреблять, чтобы сбросить лишний вес?

Что такое чернослив

Когда заходит речь о тех сухофруктах, которые разрешено в малом объеме кушать даже на самой жесткой диете, подразумевающей серьезное урезание дневного калоража, специалисты упоминают его – сушеный плод сливы любого темного сорта. Он известен как природное слабительное, хорошо очищающее кишечник. С позиции диетологии же чернослив – это редкий сухофрукт, который может порадовать худеющих:

  • Гликемическим индексом: всего 29 единиц (по иным источникам – 25). Остальные представители данной группы имеют более высокие значения – только курагу можно назвать такой же полезной, поскольку у нее 30 единиц.
  • Энергетической ценностью, в которой на сахара приходится только 38 г (на порцию в 100 грамм), да и сама калорийность чернослива тоже невысока – 241 ккал.

Что содержится в черносливе

С позиции набора БЖУ, этот сухофрукт привлекателен сравнительно небольшим количеством углеводов – 63,88 г на 100-граммовую порцию, из которых чуть больше половины составляют сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. В отношении здоровья (не только в вопросе похудения) же намного важнее понимать, что содержится в черносливе из микроэлементов. Здесь первоочередно отмечается наличие калия, причем, больше, чем в бананах. Внимания заслуживают и:

  • несколько видов органических кислот;
  • все витамины группы В;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • железо, бор, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • феноловые комплексы.

Польза чернослива

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

Чернослив для похудения

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.
Читайте также:  Как правильно варить чечевицу для похудения

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц. Желательно делать это ближе к ночи, и не готовить себе такую смесь с утра, если вы планируете куда-то идти. Примите во внимание, что для послабляющего действия кисломолочный напиток должен быть максимально свежим (сделан сегодня или вчера).

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка + 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира + 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив на ночь

Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к. все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам. Чернослив на ночь употребляют в количестве 3-4 шт., можно смешать с парой-тройкой орешков. Больший объем позволяет только монодиета на день, где вечером разрешено до 100 г данного продукта.

Овсянка с черносливом

Каша с фруктами на завтрак – отличный рецепт для сладкого начала дня, но без риска поправиться. Чернослив при похудении прекрасно сочетается со всеми орехами, хотя преимущественно комбинируется с грецким и с миндалем – последний признан лучшим из своей группы в отношении похудения. Овсянка с черносливом дает длительный эффект сытности, поскольку не происходит скачка сахара. Сколько штук положить – решать вам, но желательно не переходить грань в 40 грамм, а если используются орехи, то в 30 грамм. Можно дополнить блюдо курагой.

Творог с черносливом

Данный вариант завтрака, полдника или даже ужина, если вам нужно покушать после тренировки, привлекает невысокой калорийностью, но хорошей питательностью. Необязательно смешивать только обезжиренный творог с черносливом для похудения – аналогично вы можете использовать 2% или 5% продукт. Однако диетологи напоминают, что наличие в молочных продуктах лактозы делает их не самыми безопасными для похудения, поэтому, чтобы не толстеть, перед их употреблением нужна физнагрузка.

Диета с черносливом для похудения

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.
Читайте также:  Домашний напиток для похудения без вреда для здоровья рецепт

Противопоказания

После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним. Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:

  • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
  • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
  • Гипотоникам.

Источник статьи: http://sovets.net/10897-chernosliv-pri-pohudenii.html

Чернослив для похудения

Самый ароматный и сладкий из сухофруктов заслуживает внимания не только из-за своих кулинарных качеств, но и пользы для здоровья, которую люди давно обнаружили и активно используют для похудения в домашних условиях. Это средство для борьбы с лишними килограммами имеет множество поклонников и их ряды постоянно пополняют те, кто опробовал эту вкусную диету хотя бы раз.

Парадоксально, но при достаточно высокой калорийности (230 ккал) данный сухофрукт помогает эффективно избавляться от лишнего веса. В ходе многих диет именно чернослив указывается, как лучший продукт для перекуса. Обусловлено это тем, что порция, необходимая для того, чтобы почувствовать себя сытно перекусившим, ничтожно мала – всего 4–5 штук (около 40 ккал). С таким количеством перебрать калорий невозможно, а вот чтобы почувствовать себя сытым – вполне достаточно. Это происходит потому, что 63% его состава приходится на клетчатку, которая разбухает в желудочно-кишечном тракте и дарит чувство длительного насыщения.

Диетический заменитель сладостей

Для тех, кто страдает от недоступности конфет и сладостей на диете, эти сухофрукты являются прекрасным подспорьем. Они способны заменить сахар, так как в их состав входят менее вредные для фигуры фруктовые сахара, глюкоза, сахароза. Если их измельчить и добавлять к запечённым фруктам, то вкус десерта получается сладким, нежным и ярко выраженным, без любого ущерба для стройности. Регулярное употребление сухих плодов сливы может войти в привычку и полностью заменить потребность в калорийных перекусах.

Высушенная слива настолько полезна, что её часто рекомендуют использовать не только для диетического питания, но и для составления детского рациона. Добавление этого компонента к компотам делает их вкуснее и полезнее.

Как делают чернослив

Для этого процесса подходят не все сорта слив, а только те, которые соответствуют требованиям по содержанию сухих веществ (19%), сахаров (14%) и кислот (1%). Для производства выбирают самые лучшие плоды, очищают и иногда избавляют от косточек. Далее происходит естественное высушивание или ускоренное, под действием высокой температуры. Самые полезные сухофрукты – высушенные с косточкой, при обычной температуре (в них максимально сохраняются витамины), но сейчас такие встречаются редко, поскольку в коммерческих целях технология приготовления ускорена. В выборе между вяленым и копчёным, в целях похудения, нужно отдать предпочтение вяленому, так как копчёный зачастую готовится с использованием сахара, да и вещества, образующиеся при копчении, не несут пользы здоровью.

Можно приготовить его дома из тёмно–синих слив, высушивая их в сушилке для овощей. Хранить лучше в бумажных пакетиках в проветриваемых деревянных ящиках – так в качестве продукта не возникнет никаких сомнений.

Польза и вред

Очень важно, что в сушеных сливах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в свежих плодах. Но в сухофрукте их концентрация становится выше за счёт потери влаги при подсушивании, что делает его ещё более полезным, а содержание пектина и фруктозы в сухих плодах гораздо больше, чем в свежих. Присутствие в рационе сушеной сливы показано при анемии и весеннем авитаминозе.

Витамины, минералы, вещества растительного происхождения, необходимые для здоровья – перечень составляющих крайне разнообразен:

  1. Калий, содержащийся в сухой сливе, влияет на стабильное функционирование нервной системы, сердечной мышцы, обеспечивает работу калиево-натриевого насоса, снимая тем самым судорожную готовность, выравнивает артериальное давление.
  2. Наличие витамина Е и бета–каротина защищает мембраны клеток от атак свободных радикалов и сохраняет их, защищает кожу от образования морщин.
  3. Бор – редкий представитель состава растительных продуктов, важен в процессе формирования костной ткани. В результате совместной работы бора, витамина D и кальция можно стать обладателем крепких костей и зубов, а также не иметь проблем со свёртываемостью крови.
  4. Впечатляет содержание железа: 2,1 мг в 100 граммах продукта. Этот параметр позволяет поддерживать гемоглобин крови на должном уровне и обеспечивать транспортировку кислорода ко всем клеткам тела.
  5. Цинк и селен сухих слив делают волосы пышными и предотвращают облысение, а ногтевую пластину укрепляют и позволяют ноготкам отрастать быстрее.
  6. Поступающая из сухофруктов медь дарит коже и волосам нормальную пигментацию и служит для усваивания железа.
  7. Присутствующие в составе органические кислоты необходимы для того, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс, обеспечить антисептическое воздействие и активизировать перистальтику слизистой оболочки кишечника.
Читайте также:  Семена шамбалы для похудения

Не смотря на все вышеперечисленные достоинства, нужно помнить, что неконтролируемое потребление чернослива способно спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, диарею и обезвоживание. Поэтому нужно придерживаться разумных мер в употреблении даже такого полезного продукта.

Чем полезен чернослив для похудения

Для того чтобы понять, полезен ли он при сбросе веса, нужно ознакомиться с его основными свойствами и характеристиками. Благодаря сбалансированности состава, данный сухофрукт проявляет широкий спектр позитивных воздействий на организм человека.

  • Гликемический индекс чернослива составляет всего 29 (для сравнения: гликемический индекс сахара – 70). Эта важная характеристика должна интересовать не только людей с диабетом. Данный параметр непосредственно отвечает за стабилизацию уровня сахара и выделения инсулина, а инсулин является катализатором обменных веществ организма. Чем ровнее показатель уровня сахара в крови, тем меньше жировых отложений запасает тело.
  • Сухофрукт, благодаря содержанию пектина, способен снижать уровень холестерина. Чем активнее ведётся избавление от холестерина, тем быстрее происходит процесс похудения.
  • В черносливе в достаточном количестве содержится клетчатка для того, чтобы обеспечить большой объём поступающих в желудок пищевых масс, свободных от жиров, которые являются врагами фигуры. С его помощью получается избежать лишних перекусов и употребления большого количества калорий.
  • Данный сухофрукт проявляет свойства природного антидепрессанта. Значение этого фактора тяжело переоценить для тех, кто когда-нибудь соблюдал диеты. С этим компонентом возможность резких перепадов настроения, подавленного эмоционального состояния и нарушения сна исключена. Более того, он положительно влияет на работу мозга и позволяет улучшить умственную активность.
  • Высокое содержание антиоксидантов позволяет нивелировать воздействие свободных радикалов на клетки организма, сохраняя целостность молекул ДНК и продлевая тем самым молодость.
  • Содержащаяся в сухофрукте клетчатка способствует поддержанию эффективной работе кишечника, избавляет от запоров и других проблем с пищеварением. Клетчатка чернослива содержит 7,1 г растворимых и нерастворимых волокон в 100 г продукта. Растворимые волокна активно абсорбируют холестерин крови, а нерастворимые — участвуют в процессе контролирования глюкозы. Помимо этого, в растворимых волокнах накапливается вода из толстого кишечника, смягчая тем самым каловые массы и обеспечивая лёгкое испражнение. Наличие нерастворимых волокон в клетчатке считается одним из профилактических факторов в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями кишечника. Клетчатка сухофрукта стимулирует ещё один важный процесс: жиры, которые поступают в ЖКТ, не успевают полностью усвоиться, а утилизируется вместе с экскрементами из-за усиления моторной функции растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.
  • Было обнаружено, что в данном сухофрукте присутствуют сорбитол и дифенилисатин. Оба эти вещества проявляют способность к мягкому слабительному действию, которое прочувствовал на себе каждый, кто ел чернослив. Совместно с этим эффектом происходит удаление шлаков и выведение других токсичных веществ из организма, поэтому систематическое употребление сухих слив налаживает пищеварение и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • Содержащийся в пищевых волокнах антоциан помогает вернуть кожным покровам упругость и гладкость после значительного похудения, предотвращая появление целлюлита.

Источник статьи: http://pohudejkina.ru/chernosliv-dlya-pohudeniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *