Меню

Сколько соблюдать диету после ротавирусной инфекции

Диета после ротавирусной инфекции – рекомендованное меню

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кишечный грипп – это почти такое же неистребимое заболевание, как и обычный вариант гриппа. Распространенность его просто огромная, а среди острых кишечных заболеваний на долю ротавирусного гастроэнтерита приходится почти 80%.

Заболеть можно в любом возрасте, но основное число пациентов – это дети в возрасте от года до пяти лет. Они наиболее восприимчивы к ротавирусу. Болезнь сильно нарушает привычный режим питания. Сегодня я хочу немного поговорить на тему диета после ротавирусной инфекции.

Основные правила

Ротавирус очень сильно мешает функционированию кишечных ворсинок, из-за чего усвоение пищи в полном объеме становится невозможным. Кроме того, нарушается водный баланс, и в кишечнике скапливается слишком большое количество жидкости. Все это вызывает боли в животе и многократные эпизоды диареи. (Об этом заболевании также рассказывается здесь и здесь).

Во время острого периода заболевания рацион больного крайне скуден. Это вынужденная мера. Пища в это время почти не усваивается, а слизистая сильно раздражена.

Чтобы облегчить состояние, в меню включают только те немногочисленные продукты, которые пораженный желудочно-кишечный тракт как-то еще может переварить и усвоить.

Если течение болезни благоприятное (а в большинстве случаев это именно так), то уже через несколько дней состояние улучшается, и количество разрешенных продуктов становится значительно больше. Но щадящую диету приходится соблюдать почти целый месяц.

Диета №4в

Пациентам, выздоравливающим после перенесенной ротавирусной инфекции, врачи прописывают специальную лечебную диету, которая называется №4в. Она составлена таким образом, чтобы не только создать кишечнику максимально щадящие условия, но при этом снабдить организм всем необходимым. Потребность в питательных веществах после болезни особенно велика, ведь огромное количество клеток было повреждено вирусом, и теперь нужно создавать новые.

Но кишечник все еще испытывает трудности при работе, поэтому набор блюд продолжает оставаться ограниченным, а многие привычные продукты остаются под полным запретом.

Если строго придерживаться предписанной диеты, пища будет усваиваться полностью, что ускорит процесс восстановления.

Главные правила диеты №4в формулируются следующим образом:

  • количество чистой воды в сутки – около 1,5 литров;
  • количество соли – не более 8 грамм;
  • способ приготовления блюд: отваривание; приготовление на пару; запекание в духовке.

Что разрешено, и что запрещено

Список разрешенных продуктов на этапе восстановления значительно расширяется.

Он включает в себя продукты практически из всех групп.

Пациентам разрешается следующее:

Овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, тыква, помидоры, свекла.

Хлебобулочные изделия: сухарики из белого хлеба; слегка подсохший (вчерашний) белый хлеб; подсушенный бисквит; полностью остывшие печеные пирожки из несдобного теста.

Супы: овощные и на слабом мясном/рыбном бульоне.

Крупы: все, кроме пшена, перловки, ячки и пшеничной.

Макароны и вермишель – любые.

Мясо: только нежирное – кролик, нутрия, телятина, говядина, курица, индейка, перепелка. Кожу с птицы обязательно удаляют.

Субпродукты, полуфабрикаты: язык, молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина.

Рыба: только нежирные сорта – треска, камбала, минтай, тунец, ледяная, путассу, морской окунь.

Молочные продукты: творог в виде сырников и пудингов, немного сметаны в качестве добавки к блюдам, молоко в составе каши, кисломолочные напитки.

Фрукты/ягоды: яблоки (свежие и печеные), виноград без кожицы, апельсины/мандарины (только очень сладкие сорта), арбуз.

Сладости: пастила, зефир, мармелад, сливочная помадка, желе, муссы, варенье.

Напитки: кисель, компот.

Жиры: растительное масло, сливочное масло (не более 15 грамм – это половина столовой ложки).

Запрещенными продолжают оставаться следующие продукты:

Хлебобулочные изделия: любой свежий хлеб, любой ржаной хлеб, вся сдоба.

Супы: все крепкие бульоны, любой молочный суп, щи, грибной суп, рассольник, окрошка.

Читайте также:  Лучший день для разгрузочной диеты

Мясо: любое жирное, гусь, утка, сало, копчености, колбасы.

Рыба: любая жирная, соленая, любые консервы.

Молочные продукты: цельное молоко, сыры, мороженое, крем.

Крупа: пшено, перловка, ячка, пшеничная, киноа.

Все бобовые и все грибы.

Фрукты: инжир, финики, абрикосы, сливы, все ягоды с кожицей.

Овощи: все листовые, редька, репа, редис, брюква, чеснок, лук, хрен.

Сладости: все, кроме разрешенных.

Все острые и соленые приправы.

Примерное меню

Выздоравливающему пациенту все еще нельзя возвращаться к обычному режиму питания, и полностью запрещены все вкусовые добавки, жареное, острое, сладкое, кислое, соленое. При такой массе запретов пища кажется пресной.

Чтобы не вызвать стойкую потерю аппетита и непреодолимого желания съесть что-нибудь запрещенное, дневное меню нужно стараться сделать как можно более разнообразным.

Например, оно может быть таким.

Завтрак: яйцо всмятку, манная каша (можно молочную), слабый чай.

Второй завтрак: 100 грамм домашнего творога, сухарик из белого хлеба.

Обед: слабый бульон с фрикадельками, рассыпчатая гречневая каша с отварным мясом, компот.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба.

На ночь стакан маложирного кефира.

Завтрак: геркулесовая каша (можно варить на разбавленном молоке), паровой омлет, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриный бульон с вермишелью, картофельное пюре, отварная курица, компот.

Ужин: картофельный пудинг с ложечкой сметаны, кисель.

Завтрак: картофель в мундире, отварная рыба, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: мясной бульон с вермишелью, рассыпчатая гречка, пюре из мяса, отвар шиповника.

Ужин: гречка, паровая котлета, чай.

На ночь: простокваша.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский борщ, рисовая каша, отварное мясо, компот.

Ужин: картофельное пюре, паровая котлета, чай.

На ночь: ряженка.

Завтрак: овсянка, ломтик докторской колбасы, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: куриный бульон с рисом, творожно-яблочная запеканка, кисель.

Ужин: картофельное пюре, паровая рыбная котлета, чай.

На ночь: простокваша.

Завтрак: вермишель, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: свекольник, гречка с тефтелями, отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, чай.

Завтрак: картофель в мундире, отварная курица, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: борщ на мясном бульоне, овсянка, отварное мясо, компот.

Ужин: рисовая каша, паровая котлета, чай.

На ночь: ряженка.

Ротавирус сильно нарушает усвоение молочных продуктов. Особенно это касается сыров и цельного молока. Поэтому каши приходится варить на воде. Пшено и ячка, которые одинаково вкусны хоть на воде, хоть на молоке, относятся к запрещенным продуктам, так как они грубоваты, а кишечник еще не окреп. Поэтому с ними лучше повременить.

Манную кашу, овсянку, гречку приходится варить на воде. Сильно сдабривать их маслом тоже не рекомендуется. Масло на этапе выздоровления добавлять можно, но лишь чуть-чуть. Делать кашу вкуснее при помощи фруктов, орехов, изюма, сухофруктов тоже можно лишь слегка. Все эти вкусовые добавки полезны только для здорового, крепкого кишечника, но если он ослаблен, такая пища для него слишком груба.

Соблюдение диеты некоторое время после избавления от ротавируса – очень важный аспект. Нетерпение может спровоцировать развитие гастроэнтерита уже не вирусного, а хронического. Лучше не спешить, дать кишечнику восстановиться, и потом уже есть вволю все, что душа пожелает.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом об особенностях диеты после ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.

Источник статьи: http://dolgo-zivi.ru/dieta-posle-rotavirusnoj-infekcii

Диета при ротавирусной инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Диета дюкана результат за атак

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для лечения больных, у которых ротавирусная инфекция, диета должна быть разнообразной и легкой.

Ротавирусная инфекция – форма острой вирусной инфекции, которая вызывает кишечный грипп. Этой инфекции больше всего подвержены дети. У них ротавирусная инфекция вызывает спазмы, сильную диарею, обезвоживание организма, повышение температуры и даже кашель и боль в горле. У взрослых болезнь протекает легче, больше похоже на простое несварение. Инфекция заразна, передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому взрослые, которые ухаживают за детьми часто заражаются именно от них. Наиболее благоприятный период для размножения вируса это с ноября по апрель, наибольшее количество случаев болезни выпадает именно на этот период.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение ротавирусной инфекции диетой

К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое смогло бы уничтожить ротавирусную инфекцию, поэтому единственная помощь больному – это специальная диета. Ее нужно начинать как только появились первые симптомы болезни, из рациона необходимо исключить сахаросодержащие и молочные продукты, так как они создают идеальную среду для размножению вируса.

Во время протекания болезни у больного в основном отсутствует аппетит. Не стоит заставлять его есть силой, лучше для начала уберечь от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс, давая много жидкости, лучше минеральную воду и раствор «Регидрона». Через время аппетит появится и можно будет кормить ребенка домашним киселем или легким куриным бульоном.

Какая диета при ротавирусной инфекции?

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Читайте также:  Сушеные ананасы калорийность при диете

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

При соблюдении диеты можно употреблять такие продукты:

  • гречневую, манную, или рисовую каши, без масла и сахара;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • легкий овощной суп;
  • вареное или приготовленное на пару куриное мясо, рыбу;
  • раз в несколько дней можно скушать вареное яйцо;
  • из овощей можно цветную капусту, морковь, помидоры, свеклу, все в отваренном виде и желательно домашнее.
  • картофельное пюре, без масла и сметаны;
  • несладкий чай, отвар шиповника, настой зверобоя, кисель;
  • сезонные ягоды и фрукты, но только если уверены в их происхождении, ведь различные нитраты могут лишь усугубить проблему;
  • вместо сахара можно кушать мед, но в небольших количествах.

Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция прекрасно развивается в молочной среде, поэтому на время диеты нужно исключить из рациона любые молочные продукты, сливочное масло и даже кефир.

Кроме молочной продукции, ротавирусная инфекция легко обитает и размножается в среде, которую создают сладости, поэтому любые шоколадки, конфеты и сдобу тоже употреблять нельзя.

Также нужно исключить такие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сыр;
  • перловую и ячневую каши, макаронные изделия;
  • соления и консервы;
  • вареные, копченые и жареные колбасы, мясо и жирные бульоны;
  • из овощей нельзя употреблять: лук, чеснок, редис, белокочанную капусту и огурцы.
  • полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, соусы, растительное масло;
  • не стоит кушать лимоны и киви;
  • ни в коем случае не рекомендуется есть грибы, они очень тяжелые для пищеварительной системы.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-rotavirusnoy-infekcii_111839i15882.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *