Меню

Способ похудения с ягодами

Ягоды годжи для похудения: как употреблять и отзывы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?

Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…

Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

Читайте также:  Печенье со злаками для похудения

[1]

Вред ягод годжи

Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.

Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.

Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.

Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.

[2], [3], [4]

Способ применения ягоды годжи для похудения

По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белка – 4 г, углеводов – 24 г, жиров – 3,7 г, пищевых волокон – 4 г.

Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.

Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно – 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.

Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.

Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.

А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.

Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или кашу.

В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.

Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?

Большинство плодов содержат и витамины, и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). К примеру, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 г, и 4 г из ягод годжи явно не дотягивают до нормы. И здесь предпочтение следует отдавать малине, сливе (в каждой сливе — по 2 г клетчатки, а в черносливе – вдвое больше), груше (в плоде среднего размера содержится 5 г волокон), яблокам.

Читайте также:  План тренировок для похудения неделю

Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.

Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов – Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/food/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-kak-upotreblyat-i-otzyvy_117980i15828.html

Ягодная диета — активно снижает вес без вреда для здоровья

Ягодная диета – это самый вкусный и безопасный способ снижения веса, который особенно актуален в летнее время года.

Диета на ягодах для похудения: суть, польза и особенности

Ягоды считаются основным источником витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, минералов, аминокислот и натуральных биологических соединений, которые воздействуют на организм следующим положительным образом:

  • Выводят шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Омолаживают кожу и нормализуют работу внутренних органов;
  • Сжигают жировые отложения и уменьшают аппетит.

За счет этих качеств и происходит активное снижение веса без вреда для здоровья.

Плюсы и минусы

Главной особенностью методики является то, что во время ее поддержания не возникает ощущения голода, несмотря на низкую калорийность и отсутствие питательных свойств у фруктов.

Преимущества ягодной диеты очевидны:

  • Довольно легкая переносимость;
  • Быстрый результат;
  • Укрепление иммунитета;
  • Заметное оздоровление организма.

Недостатков у диеты на ягодах не выявлено, за исключением того, что она противопоказана людям с заболеваниями желудка – некоторые фрукты повышают кислотность.

Сколько можно сбросить

Показатель количества потерянного веса напрямую зависит от конкретного рациона, но в среднем за неделю можно сбросить до 7 кг.

В меню чаще всего используется клубника, крыжовник, вишня, малина, смородина, клюква, черника, черешня, шелковица, ежевика и брусника.

Во время ягодного режима для похудения можно кушать все продукты, за исключением сладостей, мучных, жирных, копченых и жареных блюд.

Ягодная диета: правила приема пищи, меню, популярные рецепты

  • Нужно выпивать 2 литра воды без газа ежедневно;
  • Не кушать запрещенные продукты;
  • По возможности уделять время физическим нагрузкам.

Ягодная диета на 7 дней

Данный недельный рацион позволяет снизить вес на 5-7 килограммов, при этом в нем отсутствуют какие-либо ограничения: можно кушать все, кроме калорийных продуктов.

Примерное меню на каждый день:

  • Завтракаем геркулесовой кашей с добавлением пюре из ягод (ежевики, малины и клубники). Выпиваем стакан сока из смородины;
  • Обедаем 200 г супа-пюре из ягод, порцией рисовой каши с пюре из тыквы и двумя кусочками ржаного хлеба. Пьем ягодный свежевыжатый сок;
  • На ужин смешиваем 150 г малины с нежирной сметаной, кушаем и запиваем виноградным соком.

Диета на ягодах с фруктами

В течение трех дней фруктово-ягодного рациона допускается кушать неограниченное количество этих вкусных продуктов, и за такой период вес снижается на 2-4 килограмма. Перекусы бутербродами и иной пищей, не входящей в меню, запрещены.

Приблизительное ежедневное меню:

  • На завтрак пьем ягодный морс, кушаем банан;
  • Перекусываем через 2 часа размятой клубникой, смешанной со сметаной;
  • Обедаем ягодным пюре из ежевики, малины и брусники (100 г), съедаем яблоко;
  • Полдничаем 100 г смородины и апельсином;
  • Ужинаем черешней или вишней, пьем фруктовый сок.

При появлении ощущения голода можно кушать ягоды или фрукты.

Читайте также:  Чай для похудения с имбирем когда результат

С овощами

За неделю такого рациона можно похудеть на 5-6 килограммов – достаточно лишь кушать низкокалорийные овощные блюда.

Образец меню на все дни:

  • Завтракаем творогом (100 г) и клубникой (300 г) со сметаной, выпиваем чашечку чая;
  • Обедаем овощным супом или салатом, заправленным оливковым маслом. Съедаем кусочек вареной рыбы или мяса, закусываем грушей;
  • Полдничаем ягодами;
  • На ужин варим рисовую или гречневую кашу на воде, съедаем порцию в 100 г, едим грушу, клубнику, банан или яблоко.

С творогом

В творожно-ягодном режиме питания допускается употребление фруктов, однако длится он не более трех дней – за такой период получается сбросить до 4 кг.

  • На завтрак смешиваем немного клубники или малины со 100 г нежирного творога, пьем фруктовый сок;
  • Спустя пару часов съедаем банан;
  • Обедаем салатом из ягод и фруктов, запиваем ягодным морсом;
  • На полдник выпиваем стакан сока и кушаем яблоко;
  • Ужинаем 100 г творога.

С кефиром

Данный режим можно использовать в двух вариантах: в качестве разгрузочного дня (уходит до 2 кг), или же продлить его до трех суток (до 5 кг). Главное правило – не употреблять все это время ничего, кроме 1,5 л напитка из кефира и ягод в день.

Как приготовить ягодный коктейль:

  • Наливаем в кастрюлю 1,5 л 1%-ного кефира, помещаем туда же неограниченное количество любых ягод;
  • Взбиваем все блендером;
  • Микс готов!

С овсянкой

За один разгрузочный день на геркулесе можно похудеть на 1-1,5 килограмма. Все, что разрешается употреблять – это каша, ягоды и соки.

Примерное меню на 1 день:

  • Завтракаем овсянкой (150 г), смешанной с малиной, ежевикой или черникой;
  • Перекусываем клубникой (100 г);
  • На обед готовим ягодное пюре, пьем сок;
  • Полдничаем любыми ягодами;
  • На ужин кушаем то же, что и на завтрак.

С молоком

Для очищения кишечника и похудения на 2 килограмма за 1 день, с утра до вчера необходимо выпить 1,5 л молочно — ягодного коктейля, предварительно разделив его на 6-7 порций.

  • Выливаем в кастрюлю 1,5 л нежирного молока, бросаем туда же немного малины и ежевики;
  • Взбиваем миксером.

На ягодах Годжи

Семидневный режим похудения с годжи и обычными низкокалорийными продуктами избавляет от 4-5 кг избыточной массы тела. Здесь можно кушать все, что угодно, кроме запрещенных продуктов.

Приблизительное меню на неделю:

  • С утра съедаем 100 г овсяной каши и немного годжи;
  • Обедаем вареной куриной грудкой, салатом из овощей и красными ягодам (20 г);
  • На полдник кушаем сухофрукты или орехи (50 г);
  • Ужинаем отварной рыбой и ягодами годжи (20 г).

На сушеных ягодах

Наиболее распространенным продуктом для такого рациона являются сушеные ягоды годжи, но можно использовать и другие: вишню, виноград, смородину, крыжовник, сливы и т. д. в течение данного разгрузочного дня необходимо кушать только сухие или свежие ягоды, и пить кефир или компот.

  • Утром съедаем 50 г сухих годжи и пьем компот;
  • Перекусываем клубникой (100 г);
  • Обедаем салатом из свежих и сушеных ягодок;
  • Через 2 часа выпиваем стакан кефира;
  • Вечером кушаем 30 г изюма или чернослива, выпиваем стакан компота;
  • Перед сном пьем кефир (100 г).

На замороженных ягодах

В зимнее время у большинства людей есть возможность питаться фруктами только в замороженном виде, однако и в этом случае они не теряют свои полезные свойства. Для быстрого снижения веса за 3 дня до 4 килограммов можно питаться ягодами, кефиром, творогом и фруктами.

Приблизительный рацион на 3 дня:

  • Завтракаем творогом (100 г) и оттаявшей клубникой;
  • Через 2 часа перекусываем вишней;
  • На обед готовим смесь из 100 г творога и малины (50 г);
  • На ужин пьем 150 г кефира.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на соках.

Источник статьи: http://diety-pohudej.ru/yagodnaya-dieta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *