Меню

Сушеные бананы во время диеты

Можно ли есть бананы при похудении?

Любая диета подразумевает правила и набор продуктов, рекомендуемых для ежедневного употребления. В списках диетических продуктов все чаще можно увидеть банан. Существует даже банановая диета, которая пользуется успехом у женщин и достаточно эффективна.

Банан нельзя полностью отнести к диетическим продуктам, он калорийный по сравнению с другими фруктами и содержит много углеводов (простых и сложных). Но полезные свойства этого продукта значительно превосходят его минусы и диетологи все чаще советуют включать бананы в рацион людей с лишним весом. Так все же, можно ли есть бананы при похудении? Сколько и когда есть бананов?

Калорийность банана и его химический состав

Энергетическая ценность банана в кожуре составляет 96 — 98 калорий на 100 г продукта. Для правильного расчета калорийности необходимо учесть, что банан употребляется в пищу без кожуры, которая составляет около 30-40% от общего веса фрукта. Банан без кожуры весит в среднем 80-90 грамм (иногда вес плода достигает 100 грамм), калорийность одного банана без кожуры равна 70-98 калорий.

Банан на 80-85% представлен углеводами, белки составляют около 3% и жиры менее 1%. Простые (быстроусвояемые) углеводы включают в себя глюкозу, фруктозу и сахарозу. Достоинством этих углеводов является их быстрая усвояемость организмом и переработка в энергию. Можно съесть один средний банан и почувствовать прилив сил и активности примерно на 1,0 – 1,5 часа. Этой особенностью банана пользуются люди, испытывающие интенсивные умственные или физические нагрузки. Банан поможет быстро восстановить силы и повысить резко упавший сахар в крови, что особенно важно для людей, страдающий диабетом.

Приятный и сладкий вкус банана сможет заменить сладости худеющим во время диеты. Также в состав банана входит аминокислота триптофан, которая преобразуется в организме человека в серотанин — нейромедиатор, оказывающий влияние на настроение человека. На диете нам не хватает положительных эмоций и позитивного настроя, поэтому так хочется сладкого и особенно шоколада. Банан может заменить шоколад и повысить настроение за счет содержания в своем составе триптофана.

Банан содержит сложные (трудноусвояемые) углеводы: пищевые волокна и пектин. Пищевые волокна положительно воздействуют на перистальтику кишечника и способны решить проблему запоров. Пектин набухает в организме, прикрепляет к своей поверхности вредные вещества и транспортирует их естественным путем из организма, тем самым избавляет его от шлаков и повышает иммунитет.

В бананах содержится большое количество витаминов группы В, которые влияют на скорость обмена веществ и на эмоциональный фон человека. Недостаток этих витамин вызывает быструю утомляемость, раздраженность и подавленность. По некоторым данным регулярное потребление бананов помогает избавиться от никотиновой зависимости совместно с другими медицинскими препаратами.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, железом. Все эти элементы важны и необходимы организму, а тем более в период стрессовых ситуаций, к которым можно отнести и диету. Также в бананах содержится витамин С или аскорбиновая кислота, который укрепляет иммунитет, а также усиливает общий тонус организма.

Почему стоит регулярно съедать хотя бы один банан в день

Мы уже разобрались, в чем польза бананов, и пришли к тому, что банан для похудения есть не только можно, но и нужно. Давайте определимся, сколько бананов нужно есть, и с какой периодичностью можно позволить себе это лакомство.

  • Банан содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества.
  • Высокая питательная ценность фрукта быстро придаст энергии, а наличие в составе трипотофана улучшит настроение.
  • Относительно невысокая калорийность одного очищенного банана, примерно 80 калорий.
  • Профилактика запоров, очищение организма и усиление иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на волосы и кожу. Волосы выглядят здоровыми и ухоженными, а кожа менее подвержена процессам старения и аллергическим реакциям на раздражающие факторы.

Разгрузочные дни на бананах полезны и эффективны, позволяют скинуть примерно 1,0 кг за один день монодиеты. Во время разгрузки вам будет обеспечено хорошее настроение и отсутствие чувства голода.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то 1-2 банана в день не повредят и увеличат суточный калораж всего на 150-200 калорий.

Еще один несомненный плюс бананов это их дешевизна и доступность. В сравнении с другими фруктами бананы радуют нас круглый год и колебания цен на них минимальны.

Сушеные бананы при похудении, калорийность

Сушеные бананы менее популярны среди людей на диете, но также имеют свои плюсы. Технология изготовления сушеных бананов исключает применений каких-либо химических веществ, процесс вяления происходит при невысоких температурах в специальных печах. Калорийность сушеных бананов колеблется в диапазоне 350-360 калорий на 100 грамм продукта. Сушеные бананы содержат аналогичные полезные вещества, что и свежие только в большем количестве. Средний вес одного сушеного банана составляет 15-20 грамм, а калорийность равна 55-60 калорий.

К плюсам сухих бананов можно отнести их компактность, они легко поместятся в дамскую сумочку, а также способность быстро утолить голод и повысить количество сахара в крови. Недостатком является их высокая калорийность и приятный вкус, есть риск переедания и нарушения диеты.

Единственные минусы бананов для худеющих это относительно высокая калорийность и большое количество углеводов. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила при их потреблении:

  • Учитывать калорийность банана и вписывать его в свой рацион не превышая рекомендуемый суточный калораж.
  • При похудении есть бананы в первой половине дня, желательно как отдельный прием пищи.
  • Отдавать предпочтение свежим и спелым бананам, стараться не есть недозрелые фрукты.
  • Заменять или чередовать наличие бананов в рационе с шоколадом и другими сладостями и не допускать их употребление в один день.
  • Если вы придерживаетесь лечебной диеты, необходимо проконсультироваться с вашим диетологом о возможности введения в меню банана свежего или сушеного.
Читайте также:  Диета после операции паховая грыжа у ребенка

Банан – питательный, полезный и очень вкусный фрукт. Умеренно включая его в свой рацион, вы получите наслаждение от вкуса и не обнаружите у себя лишних килограммов.

Источник статьи: http://roxelly.com/zdorovoe-pitanie/banan-polza-ili-vred-pri-pohudenii/

Сушеные бананы во время диеты: полезно или вредно?

Содержание статьи:

При любой диете важно придерживаться режима питания и соблюдать правила потребления продуктов. В последнее время в списках диетических продуктов все чаще встречается банан, и даже разработана специальная программа, позволяющая с помощью этого фрукта сбросить лишний вес.

Сушеные бананы для диеты

Из-за высокой калорийности банан нельзя назвать диетическим продуктом. Кроме того, он содержит большое количество простых и сложных углеводов. В особенности это касается сушеного продукта. Тем не менее, полезные свойства фрукта существенно превосходят его слабые стороны, что позволяет его использовать для диетического питания.

Важно! Особенно сушеные бананы рекомендованы лицам, которые во время диеты подвергаются большим физическим нагрузкам, сопровождающимся потерей значительной части энергии.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность сушеного банана (на 100 г продукта) составляет:

  • калорийность – 320 ккал;
  • белки – 4 г;
  • углеводы – 74 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода и пищевые волокна отсутствуют.

В состав подсушенных фруктов входят:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е, К;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • микроэлементы: натрий, фтор, селен, цинк, марганец;
  • органические кислоты.

Важно! Все нутриенты, содержащиеся в свежих бананах, сохраняются и после их сушки или вяления.

Польза и вред

Сушеному банану свойственен ряд положительных качеств:

  • витаминно-минеральный состав не уступает свежему фрукту;
  • отсутствуют противопоказания при заболеваниях желудка: гастрите и язве;
  • содержит большое количество калия, отвечающего за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, волос, ногтей и кожи;
  • устраняет запоры, результативен при лечении анемии и геморроя;
  • восстанавливает силы, быстро насыщая организм, особенно эффективен в сочетании с орехами;
  • нормализует сон;
  • выводит из организма избыточные соли и жидкость;
  • гораздо полезнее различной выпечки, шоколадных батончиков и фаст-фуда – продуктов, часто употребляемых с целью быстрого утоления голода.

Важно! Сушеные бананы отличаются высокой концентрацией нутриентов, полезных для организма, что делает их наиболее предпочтительными относительно свежих аналогов.

Высушенные фрукты имеют несколько противопоказаний:

  • наличие сахарного диабета;
  • инфаркт;
  • метеоризм;
  • инсульт;
  • тромбофлебит.

Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, каким способом они были приготовлены. Домашние сухофрукты безопасны, так как не подвергаются обработке химическими веществами.

Особенности при диетическом питании

Главные преимущества сушеных бананов – высокая сытность, удобная транспортировка: продукт не портится, находясь в сумочке, что позволяет всегда носить его с собой для перекуса. Также стоит отметить следующее:

  • банан – природный антидепрессант, повышающий настрой, необходимый во время диеты;
  • высокое содержание сахара фрукта перебивает желание съесть какую-либо сладость или выпечку;
  • способствуя быстрому насыщению, притупляет чувство голода;
  • содержит в своем составе большое количество нутриентов, особенно необходимых организму во время диететического питания.

Важно! Включая в рацион сушеные бананы, следует помнить об их способности вызывать сонливость.

Способы самостоятельного приготовления

Процесс получения сухих фруктов в домашних условиях нельзя назвать сложным. При условии соблюдения всех правил приготовления получается очень вкусный и полезный продукт.

  1. Банан нарезать в виде тонких ломтиков толщиною 3-5 мм. При этом он может быть как с кожурой, так и без нее. Недопустима сушка цельного фрукта, поскольку в результате получается вяленый продукт.
  2. Каждый ломтик опустить в раствор лимонного сока (10 мл сока/200 мл воды). Высушить при помощи микроволновки, духовки, электрической сушилки или под прямыми лучами солнца.
  1. В духовом шкафу – ломтики банана разложить на противне и оставить на 5 часов при температуре от 100 до 110 °С. Каждые 2 часа продукт необходимо переворачивать.
  2. В электросушилке. Поместить фрукт в устройство, и на 19 часов оставить при температуре 40°С. Об окончании процедуры будет свидетельствовать темный цвет и легкий хруст каждой из долек.
  3. Под солнцем. Ломтики аккуратно выложить на листе пергамента. На свежем воздухе держать около 24 часов, накрыв куском марли, чтобы не привлекать насекомых.
  4. В микроволновой печи. Бананы выложить на тарелку. Кухонный прибор включить в режиме размораживания на 20 минут. Поставить в него блюдо с фруктом и сушить на протяжении суток.

Каждый из способов приготовления позволит получить натуральный сухофрукт, сохранив его полезный состав.

Полезные рекомендации

  1. Дневная норма потребления сушеных бананов должна составлять от 50 до 70 г с учетом общей калорийности суточного рациона.
  2. Продукт лучше всего употреблять в дневное время, поскольку его прием на ужин перед сном создаст большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что приведет к нарушению сна. При приеме в утренние часы высока вероятность того, что фрукт спровоцирует усталость и сонливость, которые будут ощущаться на протяжении всего дня.
  3. При приобретении готовых сушеных бананов в магазине важно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. В дольках, предназначенных для диеты, должны отсутствовать рапсовое и пальмовое масло, а также сахар. В процессе похудения допустимо употребление банановых чипсов, покрытых шоколадной глазурью, при условии, что шоколад натуральный.
  4. Сушеные бананы рекомендовано хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой. Для хранения хорошо подойдет темное и прохладное место. В этом случае продукт не утратит свои первоначальные свойства в течение 1 года.
  5. При диетическом питании разрешается сочетать фрукт с молочными продуктами (творогом, йогуртом), джемами, вареньями, орехами и другими сухофруктами.

При грамотном использовании сушеного банана, можно не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм витаминами и полезными веществами.

Читайте также:  Какая диета при болезни бехтерева

Полезное видео

Источник статьи: http://itfit.ru/sushenye-banany-vo-vremya-diety-polezno-ili-vredno/

Банан: калорийность, польза и вред для организма

сушеные бананы калорийность, бананы, питание, калорийность 3 Июнь

Банан – питательный и очень полезный фрукт. В нашей стране его принято есть в свежем…

Банан – питательный и очень полезный фрукт. В нашей стране его принято есть в свежем виде, хотя во многих городах мира этот плод жарят, отваривают, готовят на гриле, сушат и подают со сладкими, солеными и острыми специями. Особым спросом пользуются сушеные бананы. Они могут продаваться в виде чипсов или высушенных очищенных плодов.

Полезные свойства и состав бананов

Банан – это отличная замена шоколаду, так как в его составе имеется такое вещество, как триптофан. Данный элемент, проникая в организм и расщепляясь, вырабатывает серотонин, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Поэтому тем, кто желает быть на работе или на учебе в хорошем настроении, стоит присмотреться к такому виду перекуса.

Средний банан содержит в себе достаточное количество витамина В6, который помогает отрегулировать уровень глюкозы в организме.

Полезные свойства желтого лакомства объясняются наличием в нем большого количества витамина С, калия, магния и каротина. Тем, кто заботится о состоянии сердечно-сосудистой системы, показано частое употребление в пищу бананов.

Женщинам среднего возраста этот фрукт поможет избавиться от мелких морщин и преждевременного старения кожи, так как является природным антиоксидантом. Мякоть банана является отличным средством от запоров и геморроя.

Для тех, у кого проблемы с пищеварением, имеются язвенные образования или гастрит, врачи специально составляют банановую диету.

Однако пищевая ценность одного банана достаточно высока для того, чтобы заменить им в диете другие фрукты и ягоды.

Сушеные бананы: состав

В своем составе обсуждаемые сухофрукты имеют просто колоссальный набор витаминов, микро и макроэлементов, которые, стоит заметить, прекрасно усваиваются в организме человека. Среди них витамины В группы (В9, В12 и др.), аскорбинка, токоферол, а так же ретинол, витамины группы РР, группы К.

Наряду с витаминным составом сухофрукты наделены и рядом других не менее полезных веществ. В своем составе плоды в сушеном виде содержат магний (Mg), достаточно большое количество железа (Fe), фтор (P), бета-каротин, натрий (Na), немного цинка (Zn), селена (Se), марганца (Mn), калия (K) и других элементов.

Как выбрать хороший плод

Разнообразие форм и сортов банана, а также стран-производителей зачастую ставят покупателя в тупик. Рассматривая товар в магазине или на рынке, хочется быть уверенным, что он достаточно спелый и сладкий. Самыми спелыми считаются плоды с ярко-желтой кожурой и иногда допускаются небольшие темные пятнышки.

Если фрукт слишком мягкий и темный – это значит, что он переспел и на вкус будет винным. А зеленый плод вообще не будет иметь никакого вкуса или только вяжущий неприятный привкус. Поэтому к выбору этого десерта необходимо подойти ответственно.

Хранить бананы лучше всего в связке, не разъединяя их, именно так они сохранят свои полезные свойства и долгое время пролежат в помещении.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

В печке

Делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.

  1. Возьмите бананы, очистите плоды от кожуры, если вы взяли небольшие по величине продукты, их достаточно порезать на 4 части вдоль, если фрукты используются большие, порежьте их в меру толстой, в меру тонкой соломкой.
  2. Вытопите печь, и дайте ей остыть до 50-60 градусов (духовой шкаф должен быть нагрет до 50 градусов).
  3. На противень поместите свои дольки, отправьте в печку, не подкидывая дров. Главное условие приготовления сушеных бананов – небольшая температура, продукты должны вялиться, сохнуть.
  4. При указанной температуре в духу продукты должны находиться около четырех или чуть больше часов. Закрывать печь или духовку в процессе готовки не нужно, периодически кусочки следует поворачивать с одной стороны на другу.

Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.

Продукты в процессе приготовления становятся темно-коричневыми, но этого можно избежать. Если вы хотели бы получить естественно белый цвет, перед сушкой окуните на 2-3 минутки свои кусочки в холодную воду с добавлением небольшого количества сока лимона.

Естественным способом

Приготовить можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.

  1. Очистите продукты от кожуры, нарежьте длинными дольками (если продукты не слишком большие, их можно оставить целыми).
  2. Возьмите жестяной лист (можно использовать противни), устелите на него пергамент.
  3. Уложите фруктовые дольки, чтобы они не соприкасались друг к другу.
  4. Прикройте свои продукты марлей, чтобы насекомые не испортили ваше лакомство и во время сушки не отложили там личинки.
  5. Установите противни в хорошо проветриваемом месте под солнцем на 4-5 часов, затем на 2-3 поместите в тень и опять выставьте на солнце, действия повторяйте до той поры, пока на поверхности кусочков начнет образовываться белая корочка. Это начнет выступать сахаристый порошок. Бананы готовы. Если вы желаете получить наиболее крепкие продукты, можете еще немного подержать фрукты под солнцем.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сушеные бананы чипсы

Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки, их очень любят дети. Попробуйте сделать, и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания вкуснятины.

Готовятся фрукты в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.

  1. Плоды очистите, нарежьте тонкими кружочками или овальными слайсами.
  2. Отожмите сок половины лимона, разбавьте таким же количеством воды, опустите в этот состав свои кружочки, а затем сразу извлеките и дайте им немного обсохнуть.
  3. Уложите бананы на пергамент, устеленный на противне, не накладывая слайсы один на другой.
  4. Поместите все это в духовой шкаф на десять часов, выставив температурный режим не выше 50 градусов. Самая оптимальная температура для приготовления чипсов из свежих бананов – это 35-45 градусов.
Читайте также:  Диета после удаления желчного почки

Калорийность банана на 100 гр (сушеного)

Не все бананы можно сушить или применять в приготовлении пищи. Условно все сорта делятся на десертные и плантайные. Разница в том, что десертные бананы можно употреблять в естественном виде или сушить, а плантайные перед употреблением подлежат термической обработке.

Сушеные бананы приготавливаются без применения какой-либо обработки. В домашних условиях сложно воссоздать естественную среду для вяления, поэтому для таких целей можно использовать обыкновенную печь. Бананы без кожуры выкладываются на противень и готовятся. При этом все витамины в них сохраняются.

Количество калорий в одном банане (сушеном) достегает 390 ккал. Получается, что в процессе сушки банан теряет влагу, но улучшает свои питательные и оздоровительные свойства.

Калорийность


Ценители уникального сушеного деликатеса интересуются: а какой калорийностью обладают сушеные бананы и не может ли постоянное употребление фрукта в сушеном виде причинить вред фигуре? Действительно, калорийность сушеных бананов в несколько раз выше, чем у свежих плодов и составляет около 346 килокалорий на сто грамм. Так что употреблять высушенные бананы стоит в меру.

При умеренном употреблении сушеных бананов они полезны организму, так как в них есть дневная норма витамина В6, стимулирующего здоровый метаболизм, полезные микроэлементы, пектин и каротин. Подробнее о вреде и пользе употребления сушеных бананов расскажем в следующем разделе статьи.

Можно ли кушать сушеные бананы при похудении?

По мнению диетологов и экспертов, употреблять такой продукт полезно людям, страдающим от лишнего веса или просто желающих избавиться от нескольких килограммов. Особенность технологического процесса по изготовлению продукта не предполагает использование химических компонентов.

Сушка бананов происходит естественным способом, в духовке или в специально устроенных печах, в которых продукт подвергается воздействию невысоких температур. Полученное лакомство сохраняет полезные вещества и минерально-витаминные компоненты, содержащиеся в свежих плодах. Единственным минусом сушки является высокая калорийность еды и большое количество углеводов.

Чтобы достичь желаемого от банановой диеты результата, специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов, делать это в первой половине дня. Принимать дольки фруктов в качестве самостоятельной еды. Кроме того, необходимо исключить одновременное использование в меню шоколада или других сладостей. При лечебной диете следует проконсультироваться с личным врачом.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше. Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый. Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Как сушить бананы в духовке

Противень застилается специальной пекарской бумагой для выпечки, а на нее укладываются банановые дольки. Помните, что они не должны касаться друг друга! Некоторые хозяйки посыпают бананы сахарной пудрой, которая помогает быстрее вывести из плодов влагу. Эта хитрость также помогает улучшить вкус пресных плодов.

Далее следует проколоть дольки острием вилки или ножа, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и поместить противень в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Обязательно оставьте дверцу духовки приоткрытой, иначе бананы начнут запекаться. Как правило, плоды, нарезанные ломтиками, готовятся за 3-5 часов, а целые бананы за 7 часов.

Все, что от вас требуется в это время – периодически переворачивать сухофрукты, чтобы они сушились равномерно. Когда поверхность бананов станет шершавой, их можно считать готовыми. Вы можете держать их в духовке и до состояния чипсов – ломких хрустящих пластинок. А, можете достать, когда они просто станут гибкими. Это уже дело вкуса!

Источник статьи: http://altay-burger.ru/produkty/sushenye-banany-kalorijnost-2.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *