Меню

Свекольные жмыхи для похудения

Свекольный жмых для похудения

Свекла — источник сложных углеводов, пищевых волокон, которые не перевариваются и жизненно необходимы для нормальной деятельности ЖКТ. Ярко-окрашенные продукты, такие как свекла, — это всегда защитные продукты: свекла защищает от рака и атеросклероза. Свекла обладает очень низкой калорийностью — всего 40 ккал на 100 г и используется в качестве основного продукта для быстрого похудения.

Полезные вещества в свекле

  1. Бетанин, бетадин, которые обуславливают фиолетово-красный цвет свеклы, — особые алкалоиды, благотворно воздействующие на кровеносную систему и препятствующие возникновению атеросклеротических бляшек.
  2. Витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин.
  3. Витамины группы А — их больше в свекольной ботве, витамины группы С — их больше в корнеплоде, витамины Е, РР.
  4. Витаминное вещество U.
  5. Минеральные вещества: калий, фосфор, йод, железо, цинк, марганец, кобальт, натрий, магний.
  6. Биофлавоноиды, клетчатка, пектин, органические кислоты, дисахариды, моносахариды.

Свекла используется для похудения, очистки и омоложения организма ввиду своей низкой калорийности и лечебных свойств.

Свекольная диета для похудения

Худеть со свеклой можно, используя разные схемы: от однообразного рациона свекольной монодиеты до относительно сбалансированного десятидневного плана правильного питания, не лишне будет регулярно устраивать свекольные дни для разгрузки кишечника.

Строгая свекольно-морковная монодиета 7 дней — система питания

Монодиета всегда характеризуется однообразным питательным рационом, вследствие чего в организм поступает недостаточное количество полезных элементов. Но популярность монодиеты обусловлена тем, что она позволяет сбросить большое количество килограмм за короткий период времени.

Основной ингредиент — свекла. В дополнение к ней в небольших количествах разрешены:

  • морковь,
  • оливковое масло,
  • обезжиренная сметана в количестве 1 ст.л.,
  • чеснок,
  • ломтик ржаного хлеба,
  • чай из трав или зеленый чай.

Овощи предпочтительнее есть сырыми или в виде свежевыдавленного сока, допускается тепловая обработка паром, варка или запекание, но этим нельзя злоупотреблять, сырые овощи — самые полезные. Любой алкоголь полностью исключен, так как он нейтрализует все свойства свеклы. Идеально было бы принимать пищу каждые 2,5 часа, общее количество овощей — не больше 2 кг в день. Монодиету не используйте чаще 1-го раза в 3 месяца. Для поддержания достигнутого веса впоследствии достаточно будет устраивать разгрузочные свекольные дни. Диета переносится легко и непринужденно, ведь свекла — это вкусный и питательный корнеплод.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: свекольный сок — 2 ст.л., салат из сырых тертых овощей: свеклы, моркови, с чайной ложкой неочищенного масла; чай травяной или зеленый.
  • Второй завтрак: одна отварная свекла.
  • Обед: свекольный суп из корнеплода и свекольной ботвы, кусочек хлеба, чай.
  • Полдник: морковный сок, свекла, приготовленная на пару.
  • Ужин: запеченная в духовке свекла; такой же, как и на завтрак, салат из сырых овощей, чай.

Сбалансированная система питания — свекольная диета 10 дней

Этот вариант свекольной диеты интересен низкокалорийным, уравновешенным трехразовым рационом питания.

  • нежирные кисломолочные продукты,
  • постное мясо,
  • морская рыба,
  • морепродукты,
  • нерафинированнное масло,
  • отрубной хлеб,
  • яичные белки,
  • яблоки,
  • цельнозерновые каши,
  • овощи, кроме картошки.
  • рафинированное масло,
  • твердые сыры,
  • жиры животного происхождения.

На завтрак обязательно ешьте порцию салата из свежих овощей: моркови, свеклы и яблока. Один раз в день примерно за полчаса до обеда или до ужина пейте свежеприготовленный фреш из двух морковок, одной средней свеклы и одного апельсина. Соблюдайте необходимый питьевой режим: зеленый чай, минеральная вода, кофе. Диета переносится достаточно легко, её рацион основан на доступных продуктах питания.

Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: салат. В дополнение можно есть 4 вареных яичных белка, или 100 г творога, или 2 кусочка хлеба с отрубями.
  • Обед: овсяная, гречневая каша. В дополнение — 100 г отварного мяса.
  • Ужин: овощное рагу. В дополнение — 100 г запеченной белой рыбы.

Очищение организма: разгрузочный свекольный день

Свекольные разгрузочные дни эффективны как для лечения затрудненной дефекации, так и для профилактики набора лишнего веса. Для этого достаточно приготовить специальный салат и кушать в течение дня только его. Возьмите сырые овощи:

  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,3 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,3 кг моркови.

Все овощи потрите на крупной терке, полейте соком лимона и добавьте столовую ложку нерафинированного масла.

Свекольно-кефирная диета: 3-х дневная разгрузка

Это строгая трехдневная монодиета, которая, судя по отзывам, дает впечатляющий результат — минус 4-5 кг! За весь день нужно съесть:

  • 1 кг отварной свеклы;
  • 1,5 литра «нулевого» кефира;
  • 1,5 литра минералки.

Из свеклы и кефира в блендере приготовьте коктейль. Тем, кому коктейль в таком виде не понравится, добавьте в блендер укроп, кинзу, корень сельдерея или другие травы по вкусу, можно даже огурец. Диета достаточно сытная, поэтому выдержать ее не очень сложно.

Как правильно похудеть со свекольным соком

В профилактических целях омоложения, оздоровления и похудения можно использовать мягкий вариант свекольной диеты. Привычный рацион питания остается без изменений, но жирное, жареное, острое, сладкое, алкоголь и газировка — под запретом. Перед каждым приемом пищи съедать три столовые ложки фреша из свеклы. Не лишним будет полная замена основного приема пищи сырым свекольным салатом с морковью и маслом, лучше оливковым. Следовать такой схеме питания — 2 недели. Диета со свекольным соком работает «на перспективу», способствует улучшению цвета лица и состояния кожи.

Свекольный жмых для похудения по Болотову

Свекольное похудение — безотходный процесс, ведь в ход идет даже жмых — отходы, полученные после отжимания сока. Эту диету создал В.В. Болотов, суть которой описана в его книге: «Бессметртие — это реально». Жмых не только способствует похудению, но и оказывает оздоравливающий эффект на организм. Результатом диеты должны стать минус 0,5 кг в сутки. Сформируйте из жмыха маленькие комочки (шарики), размером с фасоль. Как только захотелось кушать — съешьте 2-3 ст. л. этих шариков. Их нужно проглатывать, не разжевывая. Если это сделать сложно, то допускается обмазать шарики сметаной. Свекольный жмых нельзя ничем запивать.

Читайте также:  Прием пищи перед тренировкой для похудения

Свекольная диета для похудения: отзывы, рекомендации по покупке, хранению и употреблению корнеплода

Как свеклу покупать? Выбирать свеклу правильно так: она должна быть твердая, среднего размера, насыщенного цвета. Слишком большой размер корнеплода может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании. Отдавайте предпочтение овощам более насыщенного цвета – это напрямую связано с целебными свойствами корнеплода. Нельзя есть свеклу с белыми кругами на срезе, т.к. все ее положительные свойства уже сведены к минимуму.

Как свеклу хранить? Если хранить предполагается недолго, то просто в ящике, погребе. Для длительного хранения подойдет овощной отсек холодильника, в обычном пакете с дырочками, но лучше всего хранить овощ в бумажном пакете. Важно отрезать у свеклы ботву, иначе она быстро вытянет все соки и овощ сморщится. Вялая свекла — признак испорченного овоща, в котором не осталось полезных свойств.

Как свеклу правильно съесть? Рекомендуется удалять только самую верхнюю часть ботвы; та же ее часть, которая окрашена в бордовый цвет, очень богата витаминами и обязана быть использована в пищу. Свеклу можно есть в отварном виде, но самое правильное — употреблять её сырой, и вот почему.

  1. После тепловой обработки у свеклы повышается гликемический индекс — это способность продукта возбуждать аппетит за счет резкого подъема уровня глюкозы в крови, а потом резкого ее падения. Сложные углеводы в сыром овоще при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются и превращаются в глюкозу. Когда глюкоза повышается — усиливается аппетит.
  2. После тепловой обработки в свекле разрушается алкалоид бетанин и все витамины.

Карпаччо из сырой свеклы:

Сырую свеклу нарежьте тончайшими ломтиками (кружочками), сбрызните оливковым неочищенным маслом и выдавите сок лимона. Приятного аппетита!

Алексей Валентинович Фалеев «Худеем в два счета»

Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах.

Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку.

Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы.

Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым «методикой сытого голодания».

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление.

понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика.

Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным – 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника.

Если у человека

, то она снимается

жмыхами из моркови или яблок

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Семена льна с подсолнечным маслом.

Это народное сибирское средство нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это даже не столько очистка, сколько именно восстановление.

Читайте также:  Чай для похудения royal regime

Рецепт такой: берете 100гр льняного семени, перемалываете его, например, на кофемолке. Заливаете 250гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, изредка хорошенько встряхивая.

Масло настаивать при комнатной температуре, в емкости темного цвета, например, темной пластиковой бутылке из-под пива. В темных бутылках витамин F, содержащийся в масле, не разрушается. После того, как масло настоялось можно его хранить в холодильнике.

Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке. Есть после приема масла нельзя в течение получаса. Пить можно. А через полчаса можно есть все, что угодно. Но будет намного эффективнее, если в эти дни вы перейдете на вегетарианское питание, преимущественно растительное и рыбное. Исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед.

Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже.

Вместо подсолнечного можно пользоваться любым нерафинированным маслом холодного отжима: оливковым, льняным, кедровым.

ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать только во время еды.

Противопоказания: если у вас обострение хронического панкреатита, гепатита или есть желчнокаменная болезнь, то принимать настойку льняного семени на масле нельзя.

Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться.

В принципе уже через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если вы будете держать этот настой в термосе целый день.

Принимать на ночь по 1 стакану не процеженного настоя вместе с семенем. Настой пить 2-3 недели.

Пока настаивается масло, рекомендуется профилактически попить настой из четырех трав: зверобой, ромашка, крапива, полынь горькая берутся в пропорции 1: 1: 1: 0, 5 и перемешиваются. Заваривать так: берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать не менее 1 часа. Выпивать 100гр за 1 час до еды три раза в день в течение 7-10 дней.

Противопоказания: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, беременность, лактация, энтероколит.

Механизм действия льняного семени и подсолнечного масла таков.

Семена льна обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы.

Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени. Кроме того, размолотые семена льна разбухая выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Именно по этому лен используется при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов, в качестве общеукрепляющего средства. Лен используется для изготовления препарата линетол, применяемого для лечения атеросклероза, химических, термических и лучевых поражениях кожи.

Нерафинированное подсолнечное масло – самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови, в связи с чем используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Подсолнечное масло расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, понижает температуру тела и оказывает отхаркивающие действие.

Теперь представьте, что вы обволокли слизью льняного семени все мелкие язвочки, причем, это же семя, не только закроет эти язвочки от действия ферментов, но и полечит воспалительные процессы.

Вы смазали желудочно-кишечный тракт маслом, с помощью которого убрали все спазмы и ввели в организм ненасыщенные жирные кислоты.

Теперь, когда в него поступит пища, то она пройдет по нему «как по маслу», больше того, ее прохождению будет помогать льняное семя, которое мягко стимулирует перистальтику и будет слегка подталкивать пищевой комок к выходу.

Кроме всего этого, льняное семя еще и впитывает часть вредных веществ, неизбежно поступающих с пищей, чем, хоть немного, но облегчит работу печени.

Таким образом, применяя подсолнечное масло и льняное семя мы нормализуем работу всего желудочно-кишечного тракта.

Так как масло имеет выраженный желчегонный эффект, то применять это средство при обострении желчнокаменной болезни нельзя.

Спастически запоры возникают из-за того, что в толстый кишечник поступает пища слишком кислой.

В этом случае, надо а) кушать как можно больше пищи, связывающей в желудке соляную кислоту, а это прежде всего мясо, б) принимать пищу только в теплом виде, в) попить ромашку или тысячелистник, г) греть живот и делать упражнения на расслабления мышц живота.

Действие: слабительное, желчегонное. Настой очень богат витаминами.

Сенна + изюм + шиповник готовятся так. Берете 3 литра воды, ставите на огонь, когда вода закипает, бросаете 12ст ложек сенны, 3ст ложки изюма и убираете с огня. Когда все остынет, то процедите и налейте туда 250—300 гр сиропа шиповника. Пить на ночь по 100гр. 7 дней пить, потом 7 дней перерыв и опять 7 дней пить.

ФОРМА ОТЧЕТА:
1. ИМЯ и моя цель….
2. Я хочу ввести в свой рацион для очищения кишечника ……
3. Я себя хвалю, что нахожу силы заботиться о себе. ….

Свекольная диета – это пожалуй самая простая и эффективная диета, основанная с применением свеклы. Ко всему прочему, это самая дешевая диета. Приминимальных затратах, вы похудеете в среднем на 4-6 кг за десять дней, еще и поправите своездоровье. В свекле как раз содержится такое вещество, так называемое бетаином. Большое содержание этого вещества в корнеплоде нормализует жировой обмен в организме, тем самым способствует сжиганию жира. Свекла также является мочегонным, слабительным и противовоспалительным средством. Таким образом вы не только снизите свой вес, но и очистите свой зашлакованный организм.

Читайте также:  Тест для женщины для похудения

Основа свекольной диеты — обычная свекла, которая используется как вареная, так и виде свежевыжатого свекольного сока. Так же ее можно есть сырой в виде салата, отваривать или тушить. Сидя на свекольной диете, также разрешается неограниченно употреблять морковный сок, вареную и свежую морковь.

Для борьбы с ожирением можно воспользоваться жмыхом свеклы. Способ его приготовления достаточно прост: из свеклы отжимают сок, то, что после этого остается — и есть жмых. На нём основана свекольная диета по методу Болотова.

Свежий жмых свеклы вытягивает из стенок желудка и 12-перстной кишки тяжёлые металлы, канцерогенные вещества, радионуклиды, сжигает жиры, омолаживает организм. В результате, во время лечения ожирения мы одновременно оздоравливаем весь организм.

Следующую свекольную диету разработал акад. Б. Болотов, автор книги «Бессмертие — это реально».

Нужно натереть на терке свеклу и отжать сок через марлю. Оставшийся жмых скатать руками в шарики величиной с фасоль. Глотать их нужно, не пережевывая и не запивая. Если шарик трудно проглотить, можно его смазать сметаной. 7-10 шариков (2-3 ст. л.) глотают при появлении аппетита. Эту процедуру хорошо делать натощак. Хранятся такие шарики в холодильнике не дольше 2-х недель.

При появлении чувства голода глотают 2-3 стол. л. шариков. После этого ничего не едят и не пьют, пока чувство голода не появится снова. Тогда его опятьможно приглушить шариками из свекольного жмыха. Когда голод от приема жмыха уже не проходит — пора поесть.

За 10-15 мин. до еды также нужно принять 7-10 шариков из жмыха свеклы. Они частично заполнят желудок, и Вы будете есть значительно меньше, соответственно, будете потреблять меньше калорий, чем обычно, не ощущая при этом голода.

Применение свекольной диеты позволяет похудеть примерно на полкилограмма в сутки.

Довольно легко, динамично и безболезненно можно похудеть очень простым способом по методике Болотова Бориса Васильевича. Для этого нужны: сырая красная свекла, мелкая тёрка и марля. Из сырой свеклы мы будем делать свекольные жмыхи.Что такое свекольные жмыхи? Это то, что осталось после приготовления свекольного сока. Из жмыхов делают шарики и кушают их со сметаной. Разовая порция 30 — 50 грамм. Хранить такие жмыхи долго нельзя. Максимум — сутки.
Если похудеть нужно быстро и просто, то надо с помощью свекольных жмыхов удалять из желудка желудочные соки за счет сорбции их жмыхами. Нет соков — нет чувства голода. Если жмыхи помогают снять аппетит, то старайтесь не есть ничего до тех пор, пока аппетит не появится вновь. Но и тогда надо повторить процедуры со жмыхами, пытаясь сорвать аппетит. Если повторно сорвать аппетит не удается, то кушать можно. Эти процедуры позволяют похудеть, но вопрос худения является проблематичным во многих отношениях и его надо проводить под наблюдением лечащего врача. Этот способ подходит в основном молодым женщинам до 35 лет. Дамам более старшего возраста и имеющим значительные запасы жировых отложений — этот способ лишь часть всех процедур, проводимых при увеличенном весе. Заставить печень вырабатывать ферменты на сжигание жира можно с помощью травы желтушника или грибов-трутовиков. При этом необходимо знать, что ожирение — это преддиабетное состояние.

Приём свекольных жмыхов позволяет восстановить работу ж/к тракта, привратника (клапан 12-ти перстной кишки) и, как следствие, избавиться от изжоги. Кстати, свекольный сок тогда тоже используется. Ему дают отстояться до вечера. Перед сном его нужно слегка посолить и выпить. Бывает, что изжога часто приходит ночью, тогда нужно выпить всего 1/2 стакана чуть солёной воды. Через пять минут она пройдёт. Ни в коем случае не пейте раствор чайной соды!
Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли.

Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным -120/80.Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория, горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.Если у человека сильная постоянная изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков.

Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.В пожилом возрасте у человека густеет кровь. Раззжижать её лучше природными средствами. Это чай из коры ивы козьей и таволги. В этих растениях содержатся салицилаты, аналоги аспирина. Не следует забывать и про ферменты (квасы) Болотова Б. В.

Источник статьи: http://live-beauty.ru/svekol-nyy-zhmyh-dlya-pohudeniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *