Меню

Свойства яиц при диете

Можно ли есть вареные яйца на диете: питание для похудения

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

нежирный сыр – 100 г, чай с половиной ложки меда

Источник статьи: http://allslim.ru/149-mozhno-li-est-varenye-yajca-na-diete.html

Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9 . Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Читайте также:  Чем полезна безглютеновая диета

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (

1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Послесловие

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья — миф.

Источник статьи: http://promusculus.ru/yaica-pri-pohudenii/

Яичная диета

Яичная диета сейчас активно обсуждается на просторах интернета, но прежде, чем прибегать к такому способу похудения, стоит не только пойти к специалисту за индивидуальной рекомендацией, но и самому попробовать разобраться в её пользе, эффективности и безопасности (а для начала — конечно, в том, действительно ли у неё есть хоть одно из перечисленных понятий).

Яйца прочно вошли в повседневную жизнь каждого человека. Кто-то предпочитает завтракать варёными или жареными яйцами, кто-то употребляет их на ужин с зеленью, а кто-то полностью составляет из них свой рацион.

Яичная диета — это быстрый способ временного похудения, принцип которого основан на экстремально низком потреблении углеводов. Усама Хамдий – профессор, который вывел новую формулу питания, назвал свою систему «химической», но в сети она стала известной под названием «яичной». Заключается она в следующем: основным ингредиентом в меню становятся яйца, а разнообразить рацион можно нежирными мясом и рыбой, овощами и фруктами.

Изначально этот тип питания разрабатывался для людей, страдающих диабетом. Позже стало ясно, что, придерживаясь такого рациона, можно ещё и быстро избавиться от лишних килограммов (хотя и ненадолго). В сети утверждается, что наиболее эффективна эта диета для тех людей, чей вес превышает 100 килограммов.

Наиболее популярной версией этого подхода является диета Магги. По одной из легенд, она была разработана специально для Маргарет Тэтчер. Однако никаких доказательств этому не существует. Яйца же давно считаются основным ингредиентом во многих диетах. Так сложилось благодаря особенностям яичного белка, который усваивается организмом больше, чем на 95%.

Суть яичной диеты

Данный вид пищевого ограничения не является монодиетой, то есть пациенту не придётся ограничиваться одними яйцами. В меню можно смело добавлять цитрусовые (в особенности грейпфрут), а также большое количество овощей и другие продукты.

Диета действует следующим образом: для переработки белков нужна энергия. Она берётся из углеводов. Если они поступают извне в недостаточном количестве — организм берёт энергию из своих внутренних резервов. Таким образом, на работу мышц и на расщепление белка он начинает перерабатывать жир. Данная диета, как и большинство прочих, не направлена на постоянное поддержание веса. Чаще всего она рассчитана на определённый период, который не превышает одного месяца.

Читайте также:  Диета при болезни крона меню лечебное

Экспресс-варианты подходят для быстрого сброса не более 2-3 килограммов веса, которые затем возвращаются обратно едва ли не быстрее, чем были уничтожены.

Содержание основных пищевых нутриентов в куриных яйцах, %

В 100 грамм куриного белка содержится около 7,5 грамм углеводов. В порции получается не больше 30 килокалорий, что примерно равно 9% необходимой энергии, потребляемой в сутки.

Если рассматривать состав куриного яйца, то получается следующее:

  • содержание жиров = 0%;
  • содержание белков = примерно 80%;
  • углеводы = 7,5%.

В куриных яйцах, вопреки распространённому мнению, не содержится холестерина и трансжиров. 100 грамм куриного белка обеспечат попадание в организм более 105% его суточной нормы, при этом содержание жиров будет равно 0, а углеводов — всего 3% от той же нормы.

Яйца – оптимальный источник протеина, который при этом прекрасно усваивается организмом. Однако усвояемость также зависит и от степени обработки продукта.

Например, сырые яйца способны усваиваться только на 50%. И только при их нагревании усвояемость способна повышаться до 92%. При этом не стоит долго их кипятить или жарить, для лучшего результата рекомендуется готовить глазунью или варить всмятку.

Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового?

Диетическое яйцо от обычного отличается только сроком хранения. Если столовое или любое другое может храниться до 25 суток, то срок хранения диетического яйца не будет превышать одной недели. Других же отличий (например, по БЖУ) между этими продуктами нет.

На сколько можно похудеть?

По утверждениям людей, которые придерживаются данной диеты, за 4 недели они смогли избавиться от 10-12 килограммов. Также многие худеющие заявляют, что такая диета имеет продолжительный эффект, но после неё невозможно смотреть на яйца и цитрусовые: ведь они составляют основную часть рациона.

Мнения врачей и диетологов

Мнения врачей, специалистов-диетологов, не так восторженны, как у далёких от медицины людей в сети. С медицинской точки зрения такая диета считается протеиновой, поэтому многие профессионалы считают это питание несбалансированным. Даже учитывая тот факт, что меню разнообразное, правильным его назвать нельзя. Медики утверждают, что при полном отсутствии жиров и сложных углеводов организм может быть перенасыщен белками. В этом случае у худеющего возникают следующие симптомы: головная боль, слабость, тошнота, дрожь по телу, обмороки. Это всё связано с недостатком углеводов, которые «штатно» дают организму энергию, а белок становится лишь альтернативой для её выработки.

Специалисты очень осторожно относятся к данной методике, так как при таком типе питания страдает баланс БЖУ, что негативно отражается на организме. Нехватка жиров сказывается на работе центральной нервной системы, а также является причиной ослабления иммунитета. Люди, придерживающиеся такого типа питания, отмечали появление раздражительности, головных болей.

Преимущества яичной диеты

Яичная диета считается одной из немногих, при которых отсутствует постоянное чувство голода. На ней можно не считать калории, постоянно себя ограничивая в еде.

К другим плюсам можно отнести:

  • простоту в приготовлении блюд;
  • быстрый результат;
  • микроэлементы, которые есть в составе яиц, могут положительно влиять на качество роста волос, ногтей, на состояние кожи;
  • организм быстро привыкает к небольшим порциям и простой пище.

Однако такой способ питания имеет недостатки и даже противопоказания.

Противопоказания к яичной диете

Список разрешённых продуктов может слегка изменяться. Всё зависит только от длительности диеты: будет это одна неделя, две или месяц.

Несмотря на всю простоту диеты, у неё есть ряд жёстких правил:

  • запрещено изменять порядок еды, то есть нельзя обед съесть на ужин или наоборот;
  • запрещено убирать или добавлять какие-то продукты на протяжении всей диеты;
  • из рациона необходимо убрать сахар, майонез и сладкое;
  • употреблять алкогольные напитки также строго запрещено;
  • количество потребляемой воды должно увеличиться;
  • в случае срыва на что-то запрещённое лучше начать диету заново. Продолжать её будет бесполезно.

Необходимо обязательно учитывать, что быстрый сброс веса может стать причиной обострения хронических заболеваний, поэтому стоит подходить к любой методике с осторожностью.

Список разрешённых продуктов

  • яйца куриные или перепелиные. 3 перепелиных яйца = 1 куриному;
  • все цитрусовые разрешены в неограниченном количестве. Среди других фруктов предпочтение стоит отдать не калорийным видам: например, персики, груша, дыня, ананас или яблоко;
  • мясо, нежирная курица;
  • нежирные сорта рыб. К ним относятся треска, минтай или тунец;
  • прекрасным дополнением к яичной диете будут овощи. Например, морковь, капуста, баклажаны, также допускаются бобы, горох, фасоль;
  • любая зелень – укроп, петрушка, лук или чеснок — могут быть использованы, как приправа;
  • большое содержание белка есть также в сыре; например, в 100 грамм сыра будет почти 25 грамм белка, в то время как у яиц это число будет находиться в пределах 10-12 грамм;
  • из напитков разрешены любые травяные настои (естественно без сахара). Можно употреблять кефир, но обязательно обезжиренный.

Если в меню появится сыр, то предпочтение стоит отдать мягким сортам, а все солёные разновидности лучше отложить подальше.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона лучше всего полностью исключить соль, перец, приправы, соусы.

Стоит ограничить потребление следующих продуктов:

  • бобовые; несмотря на то, что они не запрещены, употреблять их стоит с осторожностью. Например, хорошим дополнением к курице будет несколько ложек фасоли;
  • хлебобулочные изделия. Один раз в неделю можно побаловать себя тостом или одним куском хлеба;
  • сыр также относится к продуктам, которые стоит потреблять с осторожностью. В день можно потреблять около 20 грамм феты, брынзы или адыгейского сыра;
  • потребление сладких овощей — например, свёклы или кукурузы — тоже стоит минимизировать;
  • лучше слегка ограничить и потребление даже не очень сладких фруктов.

Список запрещённых продуктов

  • фрукты с большим содержанием сахара. Стоит отказаться от инжира, манго, винограда и бананов;
  • консервированные овощи;
  • макаронные, кондитерские изделия;
  • каши из круп, даже если они сварены на воде;
  • колбасные изделия и жирные сорта мяса: такие, как свинина, утка или баранина;
  • молоко, кефир жирнее 2,5%. Творог не должен быть жирнее 5%;
  • любые сладкие газированные напитки.

В период диеты организм испытывает стресс, поэтому не стоит давать ему лишнюю нагрузку в виде алкоголя.

Яичная диета на 7 дней

Недельная диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Биотин, который содержится в яйцах, отвечает за процесс сжигания жира. Разнообразие продуктов позволяет не испытывать сильного стресса при похудении. Стоимость продуктов не будет превышать 2-2,5 тысячи рублей. По словам худеющих по данной методике, сбросить можно до 5 килограмм. Некоторым врачи советуют придерживаться такой диеты раз в полгода.

Меню семидневной диеты может быть различным. Приведём один из бесчисленных примеров.

Подробное меню (вариант)

Завтрак в течение всей недели не будет иметь особо сильных изменений. С утра лучше всего съедать яйцо, 150 грамм нежирного творога, цитрус. В качестве напитка может быть разбавленный свежевыжатый сок, кофе или чай без молока и сахара.

Далее рацион будет расписан без учёта завтраков.

Обед может состоять из 2 яиц, помидора или другого овоща. Можно приготовить травяной чай;

На ужин можно съесть 1 яйцо, грейпфрут или апельсин, заварить настой из трав. Разбавить рацион можно винегретом из моркови, свеклы, 1 картофелины. Салат не нужно заправлять маслом.

Читайте также:  Диета медиков или японская

На обед можно съесть фрукты, но только одного вида. Это могут быть 2 яблока, апельсин или грейпфрут.

Ужин может состоять из отварной говядины, порции салата из овощей без масла.

Обед: варёное куриное филе без шкурки, зелёный чай без сахара. Также один раз в неделю можно позволить себе съесть кусочек хлебца.

Ужин: 100-150 грамм нежирной рыбы, небольшого размера грейпфрут.

Обед: приготовить на пару котлетки из нежирного фарша, можно добавить цветную капусту.

Ужин: 2 яйца, 150 грамм рыбы, овощной салат без масла.

Обед: 2 яйца, любой салат без масла. Например, можно приготовить салат из моркови, огурца и зелёного яблока. Все ингредиенты необходимо либо мелко порезать ножом, либо натереть на тёрке.

Ужин: приготовленная на пару рыба, гарниром может быть салат из помидора, шпината. Также можно съесть 1 апельсин.

Шестой день: Обед: любой фрукт из разрешённого списка, но только один вид. Например, 2 яблока или небольшой апельсин.

Ужин: любой вид овощного салата. Например, перец, шпинат, помидор.

Обед: сварить 150-200 грамм куриного филе без шкурки, приготовить овощи на пару.

Ужин: на пару можно приготовить цветную капусту, брокколи. Грейпфрут, апельсин.

Яичная диета на 2 недели

Яичная диета на 2 недели даёт возможность избавиться почти от 10 килограммов лишнего веса. Чувство голода на таком типе питания может присутствовать лишь первые 2-3 дня. В это время организм только перестраивается, привыкает к новому режиму.

Завтраки двухнедельной диеты зависят только от выбора худеющего. Лучше всего съедать на завтрак один небольшой грейпфрут, апельсин или любой другой цитрус. 1-2 яйца вкрутую, чёрный чай или кофе без молока, сахара. Можно заменить стаканом разбавленного свежевыжатого сока.

Подробное меню

Меню второй недели может быть следующим:

День Обед Ужин
Понедельник 200 грамм нежирного мяса можно сварить или приготовить на пару. Овощной салат. 2 яйца всмятку, один цитрус.
Вторник 150-200 грамм рыбы (например, минтай), салат из любых овощей. 200-250 миллилитров обезжиренного кефира, винегрет без масла, фасоли и солёных огурцов.
Среда 150 грамм творога, процент жирности не больше 5, овощи на пару. Салат из овощей с отварным мясом.
Четверг Сварить или запечь куриную ножку без шкурки, овощи. Яйца, огурец или помидор.
Пятница Нежирное мясо можно приготовить на пару с овощами, яблоко, груша или апельсин. 150 грамм рыбы, помидоры с луком или чесноком.
Суббота 100-150 грамм нежирного сыра, 1 тост, овощи. Один вид любого фрукта без ограничений по количеству.
Воскресенье Отварное мясо с овощным салатом, яблоко или сливы. Можно приготовить кабачковое рагу, добавив немного горошка (не консервированного), морковь. 2 варёных яйца, апельсин или другой цитрус.

Яичная диета на 3 и 4 недели

Продолжительная диета может негативно сказаться на здоровье, поэтому в случае появлений признаков недомогания её стоит немедленно прекратить и сразу обратиться за помощью к специалисту. Такой способ питания вызывает сильный стресс у организма, поэтому результат может не оправдать ожидания

Подробное меню

С 3-й недели рацион полностью меняется. Каждый день употреблять в пищу можно только 1-2 продукта из списка разрешённых. При этом яйца исключаются, а основной упор в меню идёт на овощи, фрукты, рыбу или мясо.

Подробное меню на 3-ю неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: на завтрак можно съесть любой фрукт из списка разрешённых. Запрещены: бананы, виноград, манго, финики. В течение всего дня можно употреблять те же продукты, что ели на завтрак.
  • Вторник: с утра можно приготовить овощи на пару (под запретом только картофель), любой овощной салат. На обед и ужин — также овощи.
  • Среда: весь день можно есть любые фрукты, овощи в неограниченном количестве.
  • Четверг: в течение дня есть можно нежирную рыбу с овощами, приготовленными на пару.
  • Пятница: отварить или запечь нежирный сорт мяса, в обед и вечером предпочтение лучше отдать овощам.
  • Суббота/воскресенье: на эти дни можно выбрать один видов разрешённых фруктов — и есть его без ограничений.

4-я неделя – наиболее сложный период в диете, здесь появляются более строгие ограничения. Перечисленные ниже продукты необходимо есть в течение всего дня, в любых количествах. Категорически запрещено исключать или добавлять что-то в меню.

  • Понедельник: 200 грамм любого нежирного мяса, приготовить его можно любым способом, например, отварить или запечь. Консервированный тунец без масла, 3-4 помидора, один небольшой апельсин или другой цитрус.
  • Вторник: почти не отличается от рациона на понедельник, только цитрус можно заменить любым другим фруктом.
  • Среда: 150 грамм обезжиренного творога, тост из хлеба из ржаной муки, любые овощи, цитрусовые фрукты.
  • Четверг: 200 грамм куриного филе, помидоры, огурцы, один вид любого разрешённого фрукта.
  • Пятница: сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук), 3-4 помидора, любые отварные овощи, апельсин.
  • Суббота: 200 грамм отварной или приготовленной на пару курицы, 150 грамм нежирного творога, помидоры, огурцы, нежирный кефир, апельсин или грейпфрут.
  • Воскресенье: творог, тунец без масла, кусочек хлеба из ржаной муки, апельсин, грейпфрут.

Выход из яичной диеты

Диеты – всегда стресс для организма, поэтому их необходимо правильно заканчивать. Резкий переход на привычный тип питания почти всегда становится причиной возвращения лишнего веса. Существует несколько универсальных правил, которые помогут выйти из диеты без вреда для здоровья. Во-первых, привычные продукты стоит вводить в рацион постепенно. Так риск перегрузить желудок сводится к минимуму.

Во-вторых, 7 дней после диеты стоит продолжать есть те продукты, которые были основой рациона. Нельзя полностью исключать из меню яйца, курицу, рыбу и овощи.

В-третьих, мучное, сладкое стоит добавлять в меню постепенно, через 2 недели после окончания диеты.

Также не стоит забывать про воду, поддерживать водный баланс просто необходимо. Правильное питание после диеты позволит сохранить результат на какое-то время.

Результаты яичных диет

Интернет полон восторженных отзывов об этом способе похудения. Девушки утверждают, будто избыточный вес и правда уходит быстро, что за весь период диеты можно потерять до 20 килограммов, некоторые порой пишут, что к ним их бывший жир возвращается совсем не сразу, и даже что при переходе с этой диеты на прежнее питание идеальная форма у кого-то якобы остаётся надолго.

Конечно, «интернет-отзывы» — не отражают подлинной картины с яичной диетой. На самом деле мало у кого получается за 3-4 недели сбросить 15-20 килограммов. За весь курс может уйти всего 2-3 лишних кило, которые радостно вернутся вскоре после его окончания. К тому же выдержать такой срок достаточно сложно, а любой срыв процесса означает, что весь курс нужно начинать сначала.

В общем, как и всегда при обсуждениях диет, на первый план выходит вопрос сохранения результатов похудения, достигнутых сознательными ограничениями рациона. Но при переводе этой надобности в плоскость привычки она перестаёт быть проблемой. Так зачем неделю за неделей давиться ненавидимыми уже яйцами и грейпфрутами, чтобы через то же количество недель увидеть на весах свои прежние цифры, когда благодаря психотерапевтическим способам можно приобрести привычку правильно питаться на всю будущую жизнь?

Подводя итог сказанному выше, напомним, что диета – всегда индивидуальный процесс. Не пройдя предварительного обследования у врача, невозможно заранее сказать, какие результаты будут у вас через пресловутые 1-4 недели и как эти яичные эксперименты скажутся на здоровье вообще, поэтому любую мысль об ограничения себя в привычном питании сначала лучше обсудить с профильным специалистом.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/diety/yaichnaya-dieta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *