Меню

Сыр российский калорийность при похудении

Калорийность российского сыра и его полезные свойства для нашего здоровья

Российский сыр является самым потребляемым на нашем рынке. Он отличается великолепными вкусовыми качествами, полезными свойствами и доступной ценой. Его производят как в нашей стране, так и в Белоруссии и на Украине.

Калорийность российского сыра

Изготавливают сыр Российский из пастеризованного молока высшего качества с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Созревает сыр примерно 65 суток.

Особая рецептура и соблюдение технологий позволяет достигнуть эластичности и наличия дырочек разнообразной формы, отличных вкусовых качеств, что позволяет использовать его практически в любых блюдах.

Калорийность Российского сыра довольно высока – на сто грамм продукта приходится 363 ккал, из которых, примерно 29 г жиров, 28 г белка, 0,25 г углеводов. Это идеальный продукт для тех, кто придерживается белкового питания и ведет активный образ жизни.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства твердого сыра просто неоценимы для вегетарианского меню из-за высокого содержания белка, он легко заменит мясо и рыбу. Белок помогает формированию мышц и органов, кальций и фосфор занимаются строительством костей и суставов.

В сыре содержится почти полный комплекс витаминов группы В, РР, А, С, аминокислоты, калий, железо и многие другие полезные вещества, которые почти полностью усваиваются и в комплексе воздействуют на организм, укрепляя иммунитет.

К примеру, В12 помогает в лечении гепатитов, анемии и малокровии, участвует в регенерации печени. Кроме того, сыр полезен беременным женщинам и детям, студентам и тем, кто занимается активной умственной деятельностью. Он снимает напряжение и усталость, улучшает настроение.

Цинк и белок особенно полезны мужчинам и незаменимы во время наращивания мышечной массы. Для спортсменов сыр просто идеален еще и как «активатор».

Любой продукт имеет такие свойства, как польза и вред, и сыр не исключение.

При повышенной кислотности желудка, гастритах, колитах употреблять этот продукт не рекомендуется. Также он вреден при гипертонии, пиелонефрите, камнях в почках, из-за своих мочегонных свойств.

Употребление сыра во время диеты

Не утихают споры по поводу того, можно ли есть сыр во время похудения. С одной стороны – молочный жир легко усваивается организмом, а полезные свойства Российского сыра способны продлить молодость и обогатить энергией.

С другой – довольно высокая жирность препятствует снижению веса. Тем не менее, этот продукт находится в списке диетических продуктов, а значит, при похудении можно есть сыр. Следует лишь соблюдать некоторые правила:

  • употреблять это лакомство нужно в первой половине дня;
  • не более двух ломтиков в день;
  • и конечно, необходима физическая активность.

Во время диеты важно не только похудеть, но и уберечь здоровье, сохранить мышечную массу, с этими задачами хорошо справляется сыр. Его используют в приготовлении салатов, бутербродов, он хорошо сочетается с фруктами и макаронами (для диеты – только твердые сорта).

Добавляя в нужной пропорции сыр в рацион питания, можно не только разнообразить меню, но и легко бороться с лишними килограммами, не обделяя организм полезными веществами. Ногти и волосы, которые в первую очередь страдают во время диеты, останутся здоровыми и красивыми, а это немаловажно для женщин, ведь они худеют именно ради привлекательности.

Считается, что секрет красоты француженок заключается в регулярном употреблении сыра. Так почему же нашим русским женщинам не использовать с той же целью отечественный Российский сыр? Достаточно соблюдать выше приведенные правила, и калории не нанесут вреда ни одной фигуре!

Видео по теме статьи

Источник статьи: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6095-kaloriynost-rossiyskogo-syra.html

Сыр российский. Калорийность на 100 грамм, состав, рецепты как употреблять на диете

Популярный полутвердый сыр «Российский» — среднекалорийный сорт, получаемый при пастеризации натурального коровьего молока. Впервые изготовленный в 60-х гг. прошлого века продукт постепенно завоевал лидерские позиции на советском, а затем и российском рынке, став одним из самых популярных сортов.

Особенности продукта

Сыр «Российский» (калорийность продукта приведена ниже в статье) – полутвердый сорт желтоватого цвета с нежной консистенцией, немного кисловатым послевкусием и множеством мелких отверстий на срезе. Изготавливается продукт по технологии ГОСТ Р 52972-2008, утверждённой в 2010 г.

Читайте также:  Золотой ус применение при похудении

В основе производства сыра лежит пастеризация свежего коровьего молока, осуществляемая при участии закваски и сычужных ферментов. В соответствии с нормами ГОСТ жирность продукта составляет 50% +-1,5%, а срок созревания 65-70 суток.

Впервые рецептура была создана и испробована в 60-х гг. прошлого века Всесоюзным маслосыродельным НИИ СССР. Новый продукт настолько понравился покупателям, что производство постепенно было расширено, достигнув к 1983 г — 86000 т сыра в год. После Перестройки, помимо РФ, производство сорта «Российский» наладили все страны СНГ, старавшееся максимально усовершенствовать установленную ГОСТом технологию.

Химический состав, витамины, минералы, БЖУ

Сыр «Российский» (калорийность продукта составляет 364-365 ккал) изготавливается из натурального коровьего молока, что обеспечивает большое содержание в продукте витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.

Калорийность сыра российского высока, т.к. содержит более 30% жира в своем составе

Химический состав продукта:

Состав Особенности и свойства
Жирные кислоты (бутановая, пальмитиновая, стеариновая, капроновая, лауриновая, люцерновая)
  • Обеспечивают организм необходимой энергией;
  • участвуют в формировании клеточных мембран;
  • способствуют нормализации репродуктивной функции у женщин и мужчин;
  • регулируют процессы в нервной системы.
Полинасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6)
  • Улучшают структуру крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют окислению липидов клеточных мембран.
Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин)
  • Способствуют производству мышечного белка и коллагена;
  • борются с усталостью;
  • поддерживают баланс азота в организме;
  • улучшают метаболизм и пищеварение;
  • препятствуют накоплению лишних жиров в печени и сосудах.
Декстроза Универсальный полисахарид, считающийся главным источником энергии человека.
Лактоза
  • Отвечает за размножение бифидо- и лактобактерий кишечника;
  • стабилизируют вязкость человеческой слюны;
  • улучшает всасываемость витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Ретинол
  • Активизирует работу иммунной системы;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.
Кальциферол
  • Стимулирует всасывание фосфора в кишечник;
  • отвечает за клеточный синтез белка;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • нормализует физические показатели АД;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет.
Витамины группы В
  • Активизируют клеточный метаболизм;
  • способствуют нормальному росту тканей;
  • снимают мышечное напряжение и судороги.
Токоферол
  • Замедляет процессы старения;
  • защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов.
Кальций
  • Участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и костей;
  • поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • отвечает за физические показатели АД;
  • укрепляет сосудистые стенки.
Железо
  • Участвует в образовании красных кровяных телец, входя в состав гемоглобина;
  • способствует достаточному обеспечению тканей кислородом;
  • помогает очищать печень от токсинов.

Калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

Энергетическая ценность сыра составляет 364 ккал, из них:

Жиры 23
Белки 29
Углеводы 0,25
Жирность 50%

Сорт «Российский» считается белковым продуктом, предназначенным для питания лиц, ведущих активный образ жизни.

Польза и вред

Сыр «Российский» (калорийность продукта обусловлена технологическим процессом, требующим использовать только натуральное коровье молоко) содержит множество питательных элементов и витаминов, делающих его незаменимым источником полноценного белка.

Ежедневное употребление сыра позволяет:

  • обеспечить потребность человека в жизненно-важных аминокислотах;
  • пополнить организм кальцием, укрепляющим костную ткань и сосуды, что особенно актуально для беременных женщин, кормящих грудью матерей, при травмах костной-ткани и сосудов;
  • стимулировать кровообращение, активизировать иммунитет, предупредить развитие железодефицитной анемии (витамины группы В и железо);
  • при умеренном потреблении нормализовать пищеварительные процессы, за счет низкой кислотности продукта (РН 5,25-5,35);
  • восстановить микрофлору пищеварительного тракта (молочная кислота);
  • очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • улучшить состояние кожи, зубов, ногтей;
  • оказать помощь в стабилизации работы репродуктивной, нервной систем и мозговой активности;
  • насытить организм жирными и полинасыщенными кислотами, участвующими в синтезе фосфолипидов и стероидных гормонов надпочечников.

Желательное ежедневное количество съедаемого сыра — 120-140 г, в соответствии с рекомендациями диетологов, предназначенных для употребления в первой половине дня.

Сорт «Российский» считается натуральным, практически безвредным продуктом, изготавливаемым из цельного молока. В умеренных количествах потребление сыра помогает обогатить организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Читайте также:  Пояс для похудения вулкан инструкция по применению

Однако злоупотребление продуктом может привести к негативным последствиям, особенно у лиц, страдающих:

  • ожирением (из-за высокой калорийности продукта);
  • заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек (от увеличения белковой нагрузки);
  • подагрой и мочекаменной болезнью (возможно повышение уровня пуринов и мочевой кислоты);
  • гастритом и язвой желудка (из-за пониженного уровня кислотности);
  • при воспалениях слизистой желудка (нежелательно раздражающее влияние соли).

Особое внимание необходимо уделять месту и процедуре хранения сыра, поскольку заплесневелый продукт способен спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Применение в диетическом питании

Сыр «Российский», несмотря на достаточно высокую калорийность, относится к диетическим продуктам, включаемым в состав лечебного или диетического рациона, направленного на устранение избыточной массы тела.

Хорошо сочетаемый с овощными блюдами, супами, крупами и фруктами ломтик сыра позволяет обеспечить организм необходимым ему белком и микроэлементами, тем самым предупреждая избыточную потерю кальция и аминокислот, провоцирующих ломкость костей, зубов волос и ногтей.

Для похудения российский сыр:

  • следует потреблять только в 1-й половине дня;
  • ограничивать ежедневное количество 150-200 г.

Для диеты можно использовать только российский сыр в моновиде или разнообразить рацион несколькими видами продукта (моцареллой, адыгейским, тофу, рикоттой).

Допускается есть сыр кусочками или использовать:

  • для бутербродов;
  • при изготовлении супов-пюре, запеканок, рагу и соусов;
  • в качестве одного из ингредиентов сырной тарелки (вместе с несколькими другими видами сыра);
  • для повышения сытости горячих овощных салатов, каш, белковых продуктов или фруктов.

Для приготовления горячих блюд, супов, соусов сыр следует натереть на терке, присыпав готовящееся блюдо или расплавить в духовом шкафу (при температуре +100-150 ⁰С).

Сырные диеты не считаются голодными и помогают не только сбросить вес, но и нормализовать пищеварительный процесс, дополнительно обеспечив клетки и костные ткани достаточным количеством кальция, витаминов и жирных кислот.

Основы диетического питания:

  • кушать следует дробно и маленькими порциями (до 6-ти-7-ми раз в сутки);
  • необходимость соблюдения питьевого режима (от 1,5 л воды в день);
  • ужинать следует за 4 ч до отхода ко сну;

Помимо сыра в рацион включаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Существует несколько вариаций основанного на сыре диетического рациона: разгрузочные дни, 7-ми дневная и бутербродная монодиеты. Более недели ограничивать питание овощами, фруктами и сыром нельзя.

Разгрузочный день

Разрешается проводить не чаще 1-2-х раз в неделю в целях снижения избыточного веса или 1 раз в 2-3 недели для поддержания формы.

Вариант 1

За день разрешается съесть 200 г сыра (одного или разных сортов) и 5 яблок.

Примерный рацион:

Завтрак
  • 30 г моцареллы;
  • яблоко
Перекус
  • 70 г тофу
Обед
  • 100 г российского;
  • 2 яблока
С 16-ти ч разрешается кушать только яблоки

Вариант 2

Питание составляется из 300 г низкокалорийного творога и 150 г российского сыра. Пища самостоятельно разделяется на 5-6 приемов. Дополнительно можно употреблять настои из лекарственных трав, зеленый (черный, молочный) чай и воду.

Вариант 3

Питание в течение суток разделяется на 5 частей, состоящих из:

  • 70 г российского сыра;
  • 1 зернового хлебца;
  • 50 г красного вина (только сухого).

В промежутках между едой разрешается выпивать по 250-300 мл воды или любого несладкого чая (настоя из трав).

7-ми дневная диета

Довольно жесткая, с серьезными пищевыми ограничениями, но хорошо переносимая и не сопровождаемая усилением аппетита.

Помимо сыра «Российский» в рацион включаются:

  • низкокрахмалистые корнеплоды и фрукты;
  • орехи;
  • жидкий мед;
  • биокефир и биойогурт;
  • постные виды мяса, птицы, рыбы;
  • сухофрукты.

Примерный рацион:

1-й день
Завтрак
  • Груши (или яблоки);
  • 30 гр. сыра
Перекус
  • Сливы
Обед
  • Суп-пюре из цуккини с сыром;
  • салат из тертой моркови и редиса
Перекус
  • Яблоки и 30 г сыра
Ужин
  • Болгарский перец, цуккини, помидоры, запечённые на гриле с плавленым российским сыром;
  • кефир
2-й день
Завтрак
  • Запеченные яблоки с орехами
Перекус
  • 70 г российского
Обед
  • Запечённое куриное мясо (грудка, голень без кожицы) с овощным салатом и биойогуртом
Перекус
  • Сливы
Ужин
  • Печеные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром
3-й день
Завтрак
  • Бутерброд с сыром;
  • биойогурт
Перекус
  • Грушевое пюре
Обед
  • Тертая вареная свекла с орехами, запеченным куриным мясом и сыром
Полдник
  • Ягодный мусс
Ужин
  • 70 г сыра листовым салатом, зеленью и редисом
4-й день
Завтрак
  • Тертая морковь с яблоком;
  • Биойогурт
Перекус
  • 70 г сыра
Обед
  • Пюрированный сырный суп с цветной капустой
Перекус
  • Яблоки
Ужин
  • Тушеная капуста с сырным соусом
5-й день
Завтрак
  • Белковый омлет
Перекус
  • Груши
Обед
  • Запечённая треска под сметано-сырным соусом (вместо сметаны берется биойогурт)
Перекус
  • Фрукты
Ужин
  • Винегрет (без картофеля);
  • 70 г сыра
6-й день
Завтрак Нежирный творог с биойогуртом
Перекус Фруктовый салат
Обед Запечённые кнели из телячьего фарша с плавленым сыром внутри
Перекус Фрукты
Ужин Бутерброд с сыром, помидорами и редисом
7-й день
Завтрак
  • 70 г сыра с фруктовым пюре
Перекус
  • Фрукты
Обед
  • Тыквенный суп-пюре с сыром;
  • овощной салат
Перекус
  • Фрукты
Ужин
  • Сырная тарелка с печеными на гриле овощами
Читайте также:  Капсулы для похудения зеленый кофе с имбирем для похудения

Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 250 мл теплой воды для притупления чувства голода. Диетический рацион необходимо совмещать с достаточным питьевым режимом, требующим потребления 1,5-2 л воды, травяных настоев (ромашка, шиповник) или любого (лучше зеленого) чая. В случае необходимости разрешается притупить аппетит биокефиром или биойогуртом.

Придерживаться такой диеты можно от 3-х до 7-ми суток.

Диета «Бутерброды с сыром»

У такого рациона нет специального меню. На протяжении 10 дней следует питаться только бутербродами с сыром «Российский», при этом рацион не должен превышать калорийностью 1200 ккал.

Правила диеты:

  • в час можно съедать 1-2 бутерброда;
  • для приготовления допускается использовать только зерновые хлебцы или хлеб с отрубями и сыр, нарезанный тонкими ломтиками;
  • дополнять питание можно свежими низкокалорийными овощами, зеленым салатом, петрушкой;
  • в день следует выпивать от 1,5 л воды или травяных чаев.

Женщинам за сутки разрешается съесть не более 14 бутербродов, мужчинам — 16. По желанию сыр можно расплавить в духовке, разнообразив рацион горячими бутербродами.

Винно-сырная диета

Любимое французами диетическое питание, допускающее употребление разнообразных сортов сыра с красным сухим вином.

При таком рационе снижение массы тела на 3-5 кг требует 5 суток питаться только:

  • разнообразными видами сыра (350 г);
  • красным сухим вином (300 мл);
  • зерновыми хлебцами (8-9 шт.)

Выбор и хранение сыра Российского

Покупая сыр, прежде всего, следует ориентироваться на дату изготовления и срок реализации. Особого следует заострить внимание на цвете продукта. В норме «Российский» сыр обладает равномерным желтым или кремовым оттенком. Неравномерный окрас или полосатость свидетельствует о нарушении технологического процесса (сыр просто не дозрел).

При покупке сыра на развес на рынках или продуктовых базах специалисты рекомендуют попросить отрезать кусок. Качественный молочный продукт не должен ломаться на сгибе или иметь маслянистые пятна.

В норме у «Российского» сыра:

  • не имеется в составе растительных жиров;
  • отсутствует на поверхности плесень, следы просыхания (корка);
  • нет в глазках следов сыворотки;

У правильно приготовленного продукта запах приятный, с легкой кислинкой, без примеси технических ароматов.

Хранить сыр следует в холодильнике (температура +2 — +60⁰С) не более 1 месяца. При покупке продукта в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до 2-х месяцев. Так же исключается возможность попадания на поверхность сыра микробов и болезнетворных бактерий.

Полезный среднекалорийный продукт «Российский» сыр изготавливается из натурального коровьего молока по установленной ГОСТом технологии.

Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, его употребление разрешается в диетическом питании, поскольку помогает не только нормализовать вес, но и напитать организм необходимыми витаминами и питательными элементами, а так же нормализовать работу пищеварительного тракта.

Оформление статьи: Владимир Великий

Источник статьи: http://quickdiets.ru/syr-rossiyskiy-kaloriynost.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *