Меню

Трава тархун для похудения

Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Это растение, имеющее множество имен (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) известно нам, как тархун. Это название берет свои корни в странах Малой Азии, где тархун широко используется на протяжении многих веков. Свой триумфальный путь тархун начал из степей Монголии, откуда он распространился по Азии, Европе и Америке. Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его изумительный вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.

Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.

Польза тархуна

Благодаря своему составу тархун с успехом используется в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

Состав и калорийность

Полезные свойства тархуна

Стабилизирующее работу нервной системы,

Нормализующее менструальный цикл,

Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

Лечебные свойства тархуна

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.

Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;

Отечность различного происхождения;

Цинга, заболевания десен;

Недостаточность пищеварительной деятельности;

Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

Народные рецепты на основе тархуна:

Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;

Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;

Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;

Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;

Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;

Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;

Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;

Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;

Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

Применение тархуна

Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат

В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.

В косметологии сок тархуна применяется в составе различных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – свойства, проявляющиеся в настоях из тархуна.

Читайте также:  Как происходит похудение от трав

Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной или свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают некоторое время, протирают кожу лица, рук и шеи.

Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шеи, если протирать ее 2 раза в день.

Эфирное масло тархуна используется в приготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.

Настойка на тархуне

Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.

Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:

Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;

Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.

Мята и тархун – еще одна настойка

В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:

Тархун – 100-150 г (большой пучок);

Сок и цедра ¼ лимона;

Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.

Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?

Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине — здесь нет ни сахара, ни консервантов.

Рецепт №1 — пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:

В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.

Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.

После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.

После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.

Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.

Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):

Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.

Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.

Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.

Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.

Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.

Противопоказания к применению тархуна

При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

Беременность из-за угрозы выкидыша;

Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;

Гастрит с повышенной кислотностью.

Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только.

Читайте также:  Нужен ли протеин для тренировок для похудения

В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим.

Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tarhyn.php

Тархун (эстрагон), его лечебные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства травы тархуна

В первую очередь эстрагон, как и любые другие пряности, стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Его употребление позволяет регулировать обмен веществ, повышая секрецию пищеварительных соков. Таким образом, тархун помогает при анорексии, метеоризме, запорах, икоте и несварении. Достаточно регулярно добавлять эту траву в свой рацион, чтобы предотвратить болезни пищеварительной системы.

Следующие полезные свойства этой пряности объясняются внушительным витаминно-минеральным составом:

  • стимулирует иммунную систему организма, предотвращая нагрузку на нее;
  • избавляет от стоматологических проблем с зубами, такими как кариес и хрупкость;
  • действует как антисептик и анестетик снаружи и внутри организма;
  • регулирует работу системы кровообращения;
  • способствует расслаблению нервной системы и здоровому сну;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает темп старения;
  • сдерживает рост и распространение микробов;
  • является мощным глистогонным средством;
  • регулирует менструальный цикл;
  • ингибирует активацию тромбоцитов в крови;
  • участвует в формировании гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровье костной системы.

Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен. В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Поскольку тархун добавляют в пищу в небольшом количестве, полезные свойства можно заметить не сразу.

Свежая трава эстрагона, размещенная в небольшой комнате, имеет свойства, схожие с эвкалиптом. Биологически активные компоненты травы выступают в качестве антисептика. В помещении не заводятся болезнетворные бактерии, а если кто-то уже успел заболеть, то шанс заразиться вирусом будет минимальным. Также эфирное масло в эстрагоне действует расслабляюще, поэтому его часто применяют в ароматерапии. Приятный запах тархуна сказывается на эмоциональном состоянии человека, помогая бороться с усталостью, стрессами и депрессией.

Химический состав эстрагона

Тархун – полностью диетический продукт, обладающий низкой калорийностью. В 100 граммах этой свежей пряности всего 24,8 ккал. Используя траву для приготовления различных блюд, мы регулярно пополняем запасы организма полезными веществами, в том числе белком и клетчаткой. Поэтому тархун можно смело включать в здоровый рацион.

Это изысканное растение богато различными витаминами, но особенно стоит отметить высокое содержание витамина C. Сразу после попадания в организм это биологически активное вещество положительно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противоцинготное действие. Также витамин C известен как витамин молодости и долголетия.

Витамины Количество в 100 г/мг
A 100 мкг
B1 0,03
B2 0,03
C 10
PP 0,749

Ценнейшие свойства этой пряности заключаются в наличии большого количества жизненно важных минералов. Входящий в состав эстрагона йод способствует уменьшению проблем со щитовидной железой, значительно облегчая неприятные симптомы этой болезни.

Помимо этого, ценными элементами тархуна считают эфирные масла, а также различные флавоноиды и такие химические соединения, как токоферол и рутин. В высушенной траве этих веществ гораздо меньше.

Польза тархуна (эстрагона) для похудения

Именно поэтому диетологи рекомендует внести свежую траву в рацион бессолевых, кефирных диет, а также в другие комплексы диетического питания.

Применение травы эстрагона (тархуна) в кулинарии

При помощи ароматного тархуна, обладающего изысканным вкусом, можно создавать невероятно большое количество блюд, напитков и десертов. Эта трава является неотъемлемой частью кавказской, арабской и французской кухни. Ее принято добавлять в пряные соусы, маринады и соления. Антибактериальные свойства эстрагона делают его отличным консервантом, не дающим микробам размножаться. Овощи, замаринованные с добавлением этой травы, сохраняют свою твердость.

Тархун отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Его добавляют в кефир, сыр и сметану, чтобы придать им особенный вкус, в момент, когда необходимо соблюдать диету. Также перед приготовлением мяса и рыбы, куски натирают эстрагоном, чтобы убить скопившиеся вредные вещества. Сушеным эстрагоном можно посыпать любые блюда, будь то суп, морепродукты или, как это делают казахи, приправить им манты.

Многие жалуются, что, после добавления тархуна, некоторые блюда отдают горечью. Дело в том, что эта трава требует особенного подхода. Ее необходимо добавлять в пищу только за 3 минуты до окончания готовки. Французы любят класть веточку эстрагона в почти готовое блюдо, а перед подачей вынимать ее полностью.

Наконец, из тархуна принято готовить вкусные и полезные напитки, такие как чай, смузи или тот самый освежающий и сладкий «Тархун», знакомый многим еще с детства.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях

Напитки из этой пряности получаются освежающими, полезными и вкусными. Для их приготовления подойдет только свежая трава.

Чтобы приготовить эстрагонный лимонад, потребуется:

Все это следует залить половиной стакана остывшего кипятка, затем помять и отправить в блендер. Готовую смесь отжать от зелени и соединить с водой в пропорции 1:4. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты для ванильного тархуна:

  • 7 ст. л. порубленной травы;
  • 1,3 л. воды;
  • 7 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты смешать и убрать в холодильник на сутки. Вместо воды можно использовать газированную минеральную воду.

В зимнее время можно приготовить полезный чай:

Все компоненты необходимо залить 200 мл кипятка, дать настояться около 10 минут.

Затем залить 300 мл волы и дать еще немного настояться.

Как выбрать хороший продукт

Только свежая трава хранит полезные свойства. Прежде, чем приобрести тархун, необходимо тщательно исследовать ее на предмет пожелтения, надрезов и плесени. Свежий эстрагон должен обладать свежим и пряным ароматом.

Как употреблять продукт

Из тархуна можно приготовить полезный настой и протирать им лицо. Если к жидкости добавить немного огуречного сока, то так можно получить прекрасное омолаживающее средство, способное поддержать кожу в тонусе. При помощи такого лосьона и ватного тампона можно протирать кожу два раза в неделю.

Наконец, напитки из тархуна можно пить регулярно, но лучше делать это только в первой половине дня.

Особенности хранения продукта

Свежий тархун можно хранить в холодильнике, предварительно обрезав стебли и поместив траву в стакан с водой. В таком виде он сохранит полезные свойства до 3-4 недель. Если же необходимо высушить траву, делать это стоит вдали от солнечных лучей. Также тархун можно заморозить. Для этого достаточно вымыть листья, поместить их в пакет и убрать в морозилку.

Вред и противопоказания эстрагона

От употребления эстрагона следует отказаться будущим мамам и женщинам на грудном вскармливании. Мощное действие эфирных масел способно вызвать выкидыш. Также не следует вводить эту траву в рацион людям, страдающим от хронической язвы и гастрита.

Источник статьи: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/tarxun-lechebnye-protivopokazaniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *