Меню

Углеводные дни для похудения

Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных дней. Снижение веса на диете происходит за счет сжигания жира без потери мышечной массы.

В среднем, через 24 часа гликоген в мышцах и в печени заканчивается, и организм начинает использовать подкожный и висцеральный жир для энергетических потребностей, постепенно переходя в режим голодания со снижением выработки гормонов, разрушением мышц и угнетением психических процессов.

В углеводные дни происходит своевременное обеспечение организма энергией из углеводов для пополнения запасов гликогена без накопления жира. Повторение коротких циклов питания дает возможность эффективно сбросить 3-7 кг за месяц в зависимости от начального веса.

Правила диеты


Основой БУЧ является цикл питания, который состоит из 4 дней и повторяется на протяжении месяца:

  • 1 и 2 день – белковые. На протяжении дня следует употребить по 5-6 г белка и 0,5 г углеводов на килограмм веса тела;
  • 3 день – углеводный, — включает 5-6 г углеводов и 1-1,5 г белка;
  • 4 день – смешанный с употреблением 2 – 2,5 г углеводов и белков.

Количество жиров в рационе должно составляет не больше 30 г в день, что является необходимым минимумом для нормального функционирования организма при похудении.

В процессе похудения с помощью чередования белковых и углеводных дней, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Учитывать суточную калорийность рациона в зависимости от пола, возраста, роста и уровня двигательной активности.
  • Рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе с помощью таблицы калорийности продуктов и кухонных весов. Для более точных значений БЖУ следует взвешивать продукты питания в сыром виде.
  • Включать в рацион разнообразные источники белка.
  • Во время углеводных дней питаться медленными углеводами (овощи, крупы).
  • Принимать пищу 4 раза в день без перекусов.
  • Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:

  • нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
  • сыр;
  • яйца;
  • из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
  • небольшое количество орехов (20 г в день).

В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:

  • цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
  • все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
  • зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
  • хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
  • орехи;
  • несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).

Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.

Запрещенные продукты

Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:

  • сахар;
  • десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
  • несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
  • маргарин;
  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • жаренное, острое, соленое;
  • алкогольные напитки.

Меню белково-углеводного чередования на неделю (таблица)


Составление меню на каждый день необходимо проводить с учетом рекомендаций для соответствующего дня диеты, при этом объем порций определяют индивидуально.

Белковый день
Завтрак Омлет из 3 яиц с помидором, сыр, кофе
Обед Тушеное мясо, салат из огурцов, яйца и листьев зеленого салата
Полдник Творог с какао-порошком
Ужин Рыба на пару, заправленная зеленью
Белковый день
Завтрак Яйца, фаршированные мясным паштетом, огурец
Обед Уха с рыбой и грибами, крупный помидор, 20 г сыра
Полдник Творожный мусс с йогуртом и корицей
Ужин Индейка, запеченная в кефире
Углеводный день
Завтрак Бутерброды из ржаного цельнозернового хлеба с ветчиной, яблоко, чай
Обед Гречневая каша, котлеты из говядины, салат
Полдник Творожная запеканка с медом и ягодами
Ужин Мясной салат с яйцом и пекинской капустой, заправленный сметаной
Смешанный день
Завтрак Сырники на рисовой муке с ягодами, кофе
Обед Овощное рагу со свининой, тост из цельнозернового хлеба
Полдник 2 диетических хлебца с мясным паштетом, огурец
Ужин Йогурт с ягодами
Белковый день
Завтрак Яичница, ветчина, чай
Обед Овощной суп с тефтелями, сыр
Полдник Сырники, йогурт
Ужин Суп пюре из рыбного филе и грибов
Белковый день
Завтрак Яичный салат с зеленью
Обед Запеченная индейка со сметаной и сыром
Полдник Тушеные грибы
Ужин Паштет из кролика, огурцы
Углеводный день
Завтрак Овсянка на молоке с медом, апельсин
Обед Спагетти из цельнозерновой муки с сыром и томатным соусом, отварное мясо, салат из свежих овощей
Полдник Творожная запеканка, яблоко
Ужин Яичный салат с овощами
Смешанный день
Завтрак Тост с сыром и яйцом (вкрутую или жареным), какао на молоке без сахара
Обед Борщ с мясом, яблоко
Полдник Рисовая запеканка с сыром и грибами
Ужин Творог с фруктами
Читайте также:  Что такое сложные углеводы при похудении список продуктов

Рецепты блюд

Для белково-углеводного чередования подходят практически все рецепты, в которых не используются продукты, содержащие быстрые углеводы. Во время белковых дней необходимо готовить блюда из рыбы, мяса и творога, а в углеводные дни готовить блюда из разных видов круп и овощей.

На четвертый (смешанный) день цикла БУЧ следует включать в меню смешанные блюда, такие как мясное рагу с овощами, тефтели или плов из бурого риса.

Фаршированные шампиньоны


Ингредиенты для блюда: небольшие шампиньоны (150 г), сливочный сыр (50 г), творог (50 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (3-4 пера), небольшой пучок зелени.

Грибы моют и отделяют ножки от шлепок. Ножки, сливочный сыр, лук и зелень мелко нарезают, а далее смешивают с измельченным чесноком и творогом. Смесь хорошо вымешивают, добавляют соль и приправы.

Шляпки кладут на противень и наполняют начинкой, а затем выпекают в духовке на протяжении 10-15 минут.

Запеченная скумбрия


Для приготовления понадобится 1 или 2 скумбрии, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, лимон.

В первую очередь следует хорошо подготовить рыбу, а именно, разморозить, почистить, удалить черную пленку вместе с внутренностями, затем помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее рыбу натирают изнутри и снаружи пропущенным через пресс чесноком, солят, перчат и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Непосредственно перед приготовлением блюда нарезают и выкладывают лук на дно формы. В скумбрии можно сделать 2 поперечных разреза и вложить по дольке лимона, а затем поместить рыбу на лук и запекать в разогретой духовке 40 минут.

Рагу с курицей и овощами


Чтобы приготовить рагу, потребуется одна куриная грудка, растительное масло, 3-4 шампиньона, 50 г зеленого горошка, 2 морковки, луковица, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и приправы по вкусу.

Куриное филе моют, режут на кусочки и помещают в мультиварку на режим «Жарка» в смазанную маслом чашу на 5-10 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. За это время чистят и нарезают овощи кубиками, а чеснок измельчают.

Далее к курице добавляют измельченные овощи и приправы, солят, заливают 100 миллилитрами воды и готовят в режиме «Тушение» 45 минут, периодически помешивая.

Гречка с овощами


Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (200 г), луковица, морковь, один помидор, небольшой баклажан, крупный болгарский перец, специи, зелень.

Крупу моют и насыпают в горшочки, а затем слоями выкладывают нарезанные овощи в любом порядке. Сверху блюдо солят, добавляют специи и помещают в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера горшочков: гречка в большой посуде будет готовиться 40-45 минут, а в маленьких горшочках 20-25 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Читайте также:  Крка препараты для похудения

Преимущества и недостатки БУЧ


По сравнению с результатами похудения на «быстрой диете» белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • не замедляется метаболизм;
  • сохраняется мышечная масса;
  • за счет разнообразия рациона снижается вероятность срыва;
  • отсутствуют негативное влияние на нервную систему.

Использования диеты при заболеваниях ЖКТ может привести к негативным последствиям в виде развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также недостатком питания является возможное отсутствие результата при ожирении и медленное снижение веса.

Закрепление результата

Существуют схемы БУЧ для более длительного использования (2-3 месяца), которые являются эффективным способом поддержания и закрепления достигнутого результата в похудении.

Например, схема трехдневного (с одним белковым днем) или недельного чередования (понедельник, четверг и пятница являются белковыми днями, вторник и суббота — углеводными, а четверг и воскресенье — смешанные).

При соблюдении диеты для поддержания веса разрешается расширение рациона за счет добавления в меню 150-200 г углеводов (простых и сложных) в углеводные и смешанные дни.

По истечению трех месяцев следования правилам БУЧ перестает приносить эффект, так как организм привыкает к регулярному чередованию питательных веществ, поэтому оптимальным вариантом является изменение режима и следование принципам здорового и правильного питания.

Источник статьи: http://zabolevanija.net/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-dlya-pohudeniya-menyu-na-nedelyu/

Худеем — цель!

Белково — углеводная диета для похудения

Белково-углеводное чередование все чаще стало применяться в программе похудения. Эффективное, постепенное и безопасное похудение достигается путем чередования употребляемых белков и углеводов. Низкое содержание углеводов в питании приводит к резкой смене настроения, теряется мышечная масса, появляется депрессия.

На физическую или умственную работу также не хватает сил. Чередование в рационе белков и углеводов помогает убрать лишний вес и способствует сохранению полученного эффекта еще длительное время.

Белково — углеводная диета для похудения меню

Белково — углеводная диета для похудения меню

Схема чередования белков и углеводов по дням

Рацион рассчитан на 4 дня:

1, 2 день. В организм должно поступить малое количество углеводов и максимальное количество белка.

3 день. Наоборот, белка – минимальная норма, углеводов – максимальная.

4 день. Что-то среднее между 1-3 днем. Но рекомендуется съедать больше углеводов, чем белка.

Предоставленная заветная схема поможет достичь желаемого результата. Ограничений по времени нет, можно питаться так сколько угодно.

День 1. Белковый

Необходимую норму белка в день следует рассчитать по формуле: желаемый вес надо умножить на 3. Например, 60 кг следует умножить на 3 и получается 180 г белка. Это количество рассчитано на весь день. Белок находится в нежирных сортах мяса, птице, рыбе, обезжиренных кисломолочных продуктах. Богатые углеводами продукты принимать в пищу нельзя. Допустимая норма углеводов в сутки – 20-25 г, это количество касается и жиров.

Утро: нежирный творог + чай.

Обед: паровая рыба + огурец.

Вечер: тушеная говядина, или рыба, приготовленная на пару.

Перед сном: ряженка.

День 2. Белковый.

Питание аналогично первому дню. В день организм должен получать 1000-1200 ккал, за этим необходимо следить.

Читайте также: Белковая диета

День 3. Углеводный

Точно так же необходимое количество углеводов в день следует рассчитать по формуле: желаемый вес надо умножить на 4. Например, 70 кг следует умножить на 4 и получается 280 г углеводов. Это количество рассчитано на весь день. Углеводы содержатся в овощах, свежих фруктах, крупе, мучных продуктах. Можно съесть шоколад, сладости, но совсем немного. Белковые продукты должны быть сокращены до минимума примерно 1,5 г. Вечером надо съесть только пищу с содержанием белка. Это может быть творог, молоко, кефир, сыр. 30 г – количество жиров на день.

Читайте также:  Казеиновый протеин для похудения женщинам

Утро: можно приготовить мюсли на молоке, добавить сухофрукты, мед.

Обед: макароны с добавлением томатного соуса, гречка или рис, салат из овощей, ржаной хлеб.

Вечер: салат, в составе которого листовые овощи, рыба или мясо, поджаренные на масле, хлебец.

Перед сном: кефир, можно выпить ряженку.

День 4.

Самый обычный. Питаться можно на свое усмотрение. Количество калорий в день не должно превышать 1200.

Утро: сухофрукты с овсянкой, йогурт.

Обед: паровая рыба + рис или гречка.

Вечер: тушеное мясо с чечевицей.

Перед сном: питьевой йогурт или кефир.

Белково-углеводная диета для похудения, меню не имеет в себе никаких сложностей. Четырехдневный цикл можно спокойно продолжать некоторое время, пока результаты не будут достигнуты. Программы можно придерживаться в течение 2-3 месяцев.

Читайте так же: Как похудеть за месяц

Эффективность белково — углеводной диеты для похудения

Эффективность белково — углеводной диеты для похудения

Такое чередование поможет сбросить лишнюю жидкость, а если сочетать его с занятиями спортом, то можно быстрее сжечь жир. Низкокалорийное меню и высокие физические нагрузки помогут сбросить вес. Профилактику слабости помогают преодолеть сбалансированные и высокоуглеводные дни.

Рекомендации при использовании программы похудения

Ошибочным является мнение, что во время белковых дней нельзя насыщать организм углеводами. Отнюдь, все это не так. Углеводы поддерживают нормальное психическое состояние и настроение. Следует понять, что разделить продукты на чисто углеводные и белковые просто невозможно.

В молочных продуктах кроме белка есть еще и углеводы. Просто во время диеты надо наблюдать за калориями, которыми организм пополняется в течение дня. Потерять лишний вес можно в том случае, если в организме будет наблюдаться дефицит не только жиров, но и углеводов. В этом случае будут сжигаться отложенные запасы, что и приводит к потере веса.

Рацион должен быть тщательно спланирован, правильно рассчитана дневная порция, прием пищи в дни, с низким содержанием углеводов. Производить расчет употребляемых жиров и углеводов не стоит, так как их прием сводится практически к нулю.

Чтобы рассчитать необходимую норму белка, следует свой вес умножить на 3. Если вес довольно большой, то можно показатель немного снизить, но не более чем на 10 кг.

При составлении дневного рациона можно взять для руководства таблицу калорийности, в которой раздельно описаны белки, жиры и углеводы.

Производить расчет в углеводный день не стоит. Главное условие – принимать в пищу продукты, в которых имеется высокое содержание углеводов. Можно есть всевозможные каши, крупы, свежие овощи, макароны. В четвертый сбалансированный день следует с утра съесть пищу насыщенную углеводами, днем – белками и углеводами, а вечером – только продукты с содержанием белка.

В рационе должны быть не только углеводы, белки, жиры, но и витамины с минералами.

Читайте также: Углеводная диета

Достоинства и недостатки белково — углеводной диеты для похудения

Как и любая другая диета, белково-углеводная имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее:

Преимущества диеты

• максимально быстрое ускорение обмена веществ;
• определенная калорийность не влияет на адаптацию организма;
• организм всегда в физическом тонусе, нагрузки и тренировки только на пользу;
• всегда приподнятое настроение.

А самый главный плюс – программа работает, причем на все 100! И это не пустые слова, диету используют многие знаменитые спортсмены и культуристы.

Недостатки программы чередования белков с углеводами

• снижение веса не ощущается так быстро.

Перед началом диеты необходимо получить совет у врача. Эффективность достигается путем составления меню, которое подходит для каждого человека, исходя из индивидуальных особенностей. Отталкиваться необходимо от базового меню и вносить свои корректировки, в зависимости от ожидаемых результатов.

ВИДЕhttps://youtu.be/6priQoILKBc

Источник статьи: http://hudeem.zydus.su/uglevodnyj-den-pri-pohudenii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *