Меню

Ядрица гречневая для похудения

Польза гречки и какую выбрать для диеты и правильного питания

Многовековой опыт использования гречки еще в давние времени, без лабораторных экспериментов, позволил сделать людям вывод о пользе этого продукта. Так, например, на Руси было посчитано, что с гречкой на сале рабочие могут выгрести целый куб земли, а с картофелем всего лишь три четверти.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Виды гречки и польза для нормального веса

Основные виды гречки подразделяются на:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • ядрица (цельное зерно);
  • продел (дробленое зерно);
  • сечку (смоленская крупа — сильно измельченная);

Для похудения и здорового образа жизни идеально подходит цельное зерно, в меньшей степени гречневый продел. Из сечки же можно приготовить только оладьи или блинчики, потому что этот мучной вид гречки не имеет клейковины (глютена), а значит не склеивает муку в булку хлеба. Выход есть — смешать с пшеничной мукой, однако если наша цель похудеть и питаться с пользой, то необходимо в первую очередь говорить о гречневой крупе ядрица.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.

Далее следует разделение гречневой ядрицы и продела на пропаренную и непропаренную, которые продаются в упаковке на полках магазинов. Пропаренная после термической обработки теряет ряд полезных свойств, поэтому ее мы рассматривать для снижения веса не будем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ядрица обоих видов подразделяется на 4 сорта: высший, первый, второй, третий. По существу различия не очень большие, но с высшим сортом вы покупаете меньшее количество примесей и разбитых гречневых горошин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Отсутствие в гречневой сечке глютена — дополнительный плюс для похудения.

Из всего сказанного, в этом тексте мы придерживаемся гречневой ядрицы высшего сорта непропаренной. Продел для этой статьи не подходит, потому что в нем больше углеводов, меньше белка и жира, калорийность примерно такая же, а покупают ее реже. Так же существует зеленая гречка, но об этом в другой статье, однако обмолвимся: это идеальный вид гречки для похудения.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Наименование показателя Гречневая ядрица Гречневый продел
Белок, г 12,6 9,5
Жир, г 2,6 1,9
Углеводы, г 68,0 72,2
Энергетическая ценность, Ккал 329 326

Это официальные данные ГОСТ на 100 грамм сухой гречки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Если вам попадаются черные ядра гречки, то не нужно их выкидывать. Они полезнее.

Немного видео по теме:
» alt=»»>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Почему гречка подходит для похудения и диабетиков

Гречке не хватает некоторых микроэлементов и витаминов, важных для функционирования организма. И это нормально для любого продукта. Именно поэтому нельзя прибегать к монодиетам, потому что длительное похудение вызовет нарушение работы организма. Но вместе с тем гречка обладает рядом невероятных качеств, присущих только ей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В частности это прекрасная комбинация белков, углеводов, витаминов, микроэлементов. Больше белков можно найти только в бобовых, однако из них белки усваиваются в меньшем проценте из-за ингибиторов протеиназ (блокировщики белка).

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

На что влияет гречка

Гречневая диета всегда должна быть разбита на порционный прием. Принимать ее необходимо не меньше 5 раз в день порциями по 200-250 грамм (для диабетиков — консультация с врачом). Такой подход и тот факт, что греча — это медленные углеводы, позволяет равномерно выбрасывать инсулин в кровь. Именно поэтому в рассмотренных примерах в других статьях мы склоняли вас отказаться от быстрых углеводов. Ведь именно инсулин способствует их переработке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Также к невероятным способностям гречки стоит отнести снижение уровня холестерина, очищение и расширение сосудов. Из-за достаточно большого количества пищевых волокон (2,7 грамма клетчатки на 100 грамм — в виде каши) способствует очищению ЖКТ. Вещества называемые инозитолы, получаемые организмом при гречневой диете, встраиваясь в процессы обмена глюкозы, снижают уровень сахара в крови.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

По указанным свойствам гречка идеально подходит для больных диабетом.

Витамины в гречке

Похудение на гречневой диете дает организму возможность насытиться витаминами группы B, которые благотворно сказываются на нервной системе и хорошем настроении. Наиболее заметное количество следующих витаминов в вареной гречке (более 5% суточной нормы):

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • B1 — 6,8% (тиамин). Человек не может синтезировать этот витамин и получает его только с пищей. Недостаток витамина нарушает работу нервной системы. При потреблении с морепродуктами разрушается, а при потреблении с чаем и кофе задерживается его всасывание. Важен для метаболизма белков, жиров, углеводов.
  • B6 — 6,8% (адермин). Участвует в синтезе серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, гемоглобина и липидном синтезе. Помогает нервным клеткам усваивать глюкозу, оказывает гипохолестеринемический эффект (снижение холестерина).
  • PP — 9,5% (ниацин или никотиновая кислота). Помогает образованию ферментом, задействован в жировом и углеводном обмене внутри клеток.

В меньших количествах содержатся витамины:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • B2 — 2,9%
  • B9 — 2,7%
  • E — 1,8%

Гречка снижает холестерин

На что может обратить внимание читатель, так это на витамин B6, который оказывает действие, снижающее холестерин. В целом с этим витамином нет проблем, ведь он и синтезируется в организме в небольшом количестве, и присутствует во многих растительных продуктах, например, в грецком орехе, моркови, белокочанной капусте, помидорах, клубнике и т.д.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Первые три витамина важны для процесса снижения веса в гречневой диете, поскольку влияют так или иначе на метаболизм и процесс обмена макроэлементов. Однако, чтобы принять их суточную норму придется съесть много гречки.

Читайте также:  Белковые коктейли для похудения доктор слим

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Это приводит к единственной мысли — должна быть правильная комбинация продуктов во время гречневой диеты, что мы постараемся учесть в составлении меню на неделю.

Микроэлементы в гречке

В гречке большое разнообразие микроэлементов, которые не всегда встретишь в достаточном объеме в других растениях. Гарнир из гречки способен и улучшить настроение, и наладить работу желез, клеток. Вот, что содержится в отварной (то есть с потерей пользы) гречке:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Магний, являющийся антагонистом кальция, расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Содержание в 100 граммах почти 17% суточной нормы. Помимо этого магний улучшает мышечную активность кишечника, за счет чего выводится холестерин и стимулирует желчеотделение. Обязательный элемент синтеза белка. Магния больше, чем в перловке в три раза, и в 8-9 раз больше, чем в рисе.
  • Медь, которой в 100 граммах гречки 25% суточной нормы, помогает росту костных тканей, а из-за низкого содержания цинка (5,8%) ее концентрация в кишечнике достаточная для использования организмом.
  • Калий содержится в гречке в небольшом количестве — 5% от суточной нормы. Этот микроэлемент важен для поддержания кислотно-щелочного баланса. Нормальный уровень калия помогает нормальному сердечному ритму.
  • Фосфора в 100 граммах гречки 12% от суточной нормы, но, к сожалению в ней мало кальция, который помогает фосфору усваиваться, и который «убивается» магнием. В том числе и поэтому диета на гречке не может продолжаться слишком долго. Фосфор важен для развития костной структуры, особенно при больших физических нагрузках.
  • Железо — элемент, про который каждый знает все. Захватывая кислород в легких и окисляясь, он переносит его к клеткам, которые используют его для энергии. В составе гречки железа 12% суточной нормы в 100 граммах.
  • Марганец способствует росту и образованию крови, функции половых желез. При суточной норме 2 мг, его содержание в 100 граммах — 26%. Однако, необходимо понимать, что избыточная доза марганца угнетает нервную систем, вызывая сонливость, утомляемость.
  • Молибден, чье отсутствие в организме ухудшает иммунитет и анаболические процессы, содержится в объеме 16,5% от суточной нормы. Микроэлемент улучшает эффективность витамина C, помогает накапливать азот, является важным элементом тканевого дыхания.
  • Кобальт входит в состав витамина B12. Его суточная норма 10 мкг, а в 100 граммах содержится порядка 10%. Кобальт принимает участие в кроветвории, а также функциях нервной системы и печени.

Это те элементы, чье присутствие в гречке наиболее заметно, то есть более 5% от суточной нормы. Правда, есть еще цинк, кремний и селен, который участвует в обменных процессах БЖУ и входит в состав мышечных клетов, в том числе сердца. Как видите, все они очень важны для жизнедеятельности организма, а значит гречневая диета является находкой для тех, кто решил отказаться от многих других блюд.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Повторимся, обязательно нужно гречку сочетать с чем-либо.

Рутин

Отдельной строкой хотелось бы выделить вещество из группы витаминов P. Рутин — элемент показанный при анемии для уменьшения ломкости и проницаемости капилляров, но его выдающаяся черта — это защита от ультрафиолетового излучения. Рутин в медицине используют для лечения заболеваний связанных с кровеносными сосудами.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Вероятно, это единственное вещество по содержанию которого гречка ядрица проигрывает гречневой цельнозерновой муке. Содержание рутина соответственно: 9 мг и 36 мг при суточной норме 25-50 мг.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Как готовить и хранить гречку

Наиболее верным способом будем заблаговременный подход. Гречку для приготовления просто нужно залить кипяченой водой комнатной температуры и подождать несколько часов. Это очень удобно. Таким образом можно с вечера в небольшой кастрюльке приготовить одну порцию и на завтрак. Проснувшись вам нужно будет только положить в тарелку и добавить молоко (можно и не добавлять).

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Если вы сможете обойтись без кипячения или готовки на пару, то сбережете массу ценных веществ. Всего же вариантов с нагреванием несколько:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Можно залить гречку кипятком прямо в тарелке и через 40-50 минут она будет готова.
  • Метод пропаривания в термосе позволяет приготовить гречку за 1,5-2 часа.
  • Банальное приготовление на плите.

В похудении главное сохранить питательную ценность продукта, чтобы организм худел и мог получать микро- и макроэлементы, витамины. Например, витамины B1 и B6 очень быстро разрушается при кипячении и их концентрация снижается на 20-50%.

Хранение гречки должно быть в сухой посуде, например банке с защелкой и резиновой прокладкой. Чтобы избежать прогорклости продукта его помещают в темное место, ибо свет — враг крупы.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.

Источник статьи: http://med-pro-ves.ru/pitanie/polza-grechki-i-kakuyu-vybrat-dlya-diety-i-pravilnogo-pitaniya

Крупа в борьбе с лишним весом: помогает ли гречка похудеть и как правильно применять её с этой целью

Когда цифры на домашних весах далеки от желаемых, хочется срочно похудеть. Эффективный и быстрый способ сбросить лишние килограммы – сесть на гречневую диету. Питаясь этой крупой, не придется изнурять себя большим количеством физических упражнений или экстремальными ограничениями в еде.

Вес возможно снизить на 10 кг и при этом не испытывать чувства голода. Чем полезна гречка для похудения и как влияет на организм – расскажем далее.

Помогает ли гречка похудеть

Гречневая крупа – отличный способ, чтобы похудеть. При соблюдении всех правил диеты результат не заставит себя ждать: сбросить килограмм можно уже в первый день диеты.

Читайте также:  Истории похудения с помощью йоги

Принцип действия крупы в борьбе с лишним весом

Принцип действия заключается в отрицательной калорийности продукта: организм тратит на переваривание больше энергии, чем поступает с продуктом.

В составе гречки есть сложные углеводы. Они усваиваются медленно, а насыщается человек ими быстро. При этом нужных калорий организму не хватает. Чтобы получить энергию, организм расщепляет жир, из-за чего и начинается потеря веса.

В гречке содержится клетчатка, которая до конца в желудке не переваривается. Поступая в кишечник в частично переваренном виде, она проходит как щетка, очищая его от шлаков. Так на физическом уровне уменьшается вес.

Калорийность гречки

Похудение на гречневой диете обусловлено низкой калорийностью крупы: в 100 г сырой гречки содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека, который в день должен получать 2500 ккал.

Белки, жиры и углеводы в гречке, в сравнении с другими крупами, находятся в оптимальном для организма соотношении.

Ее состав (на 100 г продукта):

  • белки – 12,7 г (это почти приравнивает ее к мясу);
  • углеводы – 62,2 г (сложные);
  • жиры – 3,4 г.

Польза и вред

Биохимические составляющие гречки находятся в балансе. Это делает крупу легко усваиваемой. Если есть ее ежедневно, она приносит пользу организму:

  • выводит шлаки из кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает тревогу и помогает при депрессии;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает выносливость;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Вред гречки

Любой продукт, если его неправильно употреблять, способен нанести вред организму. Есть ситуации, в которых и гречневая крупа не будет полезна. Употребление гречки нужно ограничить тем, у кого частые головные боли, варикоз, нарушение свертываемости крови.

Крупа может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварением – желудочные спазмы и вздутие живота, так как она усиливает газообразование.

Внимание! Аллергия на белок – противопоказание для употребления гречки. Содержание этого компонента в гречке высокое – 12,7 г в 100 г.

При повышенной кислотности желудка, диарее, хронической почечной недостаточности не употребляют гречку с кефиром, так как это сочетание вызывает обострение хронических заболеваний.

Какая гречка лучше для похудения

Для похудения покупают ядрицу высшего сорта, непропаренную – в ней сохраняются все полезные свойства. В гречке высшего сорта не будет примесей и разбитых зерен.

Зеленая гречневая крупа тоже подходит для похудения. Покупают ее в магазинах здорового питания. На вид она зеленоватого цвета, имеет ореховый запах и вкус. Ее не варят, а замачивают, запаривают или проращивают.

Внимание! Для похудения не подойдут сечка (сильно измельченное зерно) и гречневый продел (дробленое зерно). В блюда с этими видами крупы добавляют муку, соль и сахар, что противоречит концепции гречневой диеты для похудения.

Как правильно сварить гречку для похудения

Для гречневой диеты не подходит вареная крупа – в процессе приготовления теряются витамины, макро- и микроэлементы. Термообработка приводит к лучшему усвоению БЖУ и повышает калорийность ядрицы.

Если вы все же решили сварить гречку, то перед приготовлением удалите из нее черные зерна и промойте до чистой воды. Для уменьшения калорийности крупу заливают водой и оставляют на 6-8 часов, затем варят. Через 3-4 минуты после выключения плиты каша будет готова.

Важно! При похудении на вареной гречке ограничивают общее количество съедаемой пищи в день – не более 800-1000 г.

Как запарить в кипятке и кефире

Приготовление гречневой крупы сырым способом — основа многих гречневых диет, такой метод больше помогает похудению.

Запаривать гречку лучше в термосе. В него засыпают дневную дозу, заливают кипящей водой, пропорция 1:2. Через полчаса каша готова к употреблению.

Приготовление на кефире: 100 г сырой гречки заливают 300 мл нежирного 1%-го кефира, оставляют на ночь в холодильнике. Через 8-10 часов каша готова.

Варианты употребления гречки для похудения

Если есть гречку каждый день в любом виде, то можно похудеть. Выбирают один из трех вариантов.

В качестве приема пищи

Едят вареную гречку в чистом виде без соли, сахара и других продуктов на завтрак. Размер порции не ограничен, едят до насыщения. Обязательно запивают кружкой теплого зеленого чая без сахара. Такой завтрак придает энергии на целые сутки. Гречневую крупу можно есть каждое утро.

Совет. Чувство голода в течение дня между приемами пищи можно заглушить гречневым шариком. Скатайте его из вареной гречки и возьмите с собой. Он хорошо склеится, если на 2-3 минуты переварить кашу.

В качестве разгрузочного дня

Обычно проводят на гречке с кефиром 1 раз в неделю в течение двух месяцев. Гречку для разгрузочного дня готовят так: моют 200 г зерен, насыпают в стеклянную или керамическую посуду, заливают 500-750 мл кефира, накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Через 8-10 часов ядра впитают кефир и станут мягкими. Смесь можно есть.

Основные правила разгрузки на гречке с кефиром:

  • блюдо готовят вечером перед разгрузочным днем;
  • утром гречку делят на 5-6 порций;
  • норма гречки на день – 200 г (вес сырой крупы);
  • норма 1%-го кефира – 1 л в сутки;
  • гречку едят через каждые 3 часа;
  • между приемами пищи пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна пьют 1 стакан кефира комнатной температуры.

В качестве диеты

Если не худеется во время разгрузочных дней или не подходит монодиета (3 дня только крупа и вода), то используют другие варианты гречневой диеты.

Диета на 3 дня

1-й день.

  • Завтрак: салат из свежих помидоров с болгарским сладким перцем, зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп из моркови, лука и тыквы, запаренная на воде гречка с отварной куриной грудкой, мандарин, травяной чай.
  • Ужин: греча, сваренная на молоке, свежевыжатый сок.
Читайте также:  Сироп для похудения с экстрактом ананаса

2-й день.

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Обед: томатный суп, запаренная на воде гречка, куриные тефтели, яблоко, чай.
  • Ужин: салат из свежих помидоров с болгарским сладким перцем, запаренная на воде греча, свежевыжатый сок.

3-й день.

  • Завтрак: нежирный творог, чай.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, запаренная гречка с тушеной цветной капустой, 2-3 дольки ананаса, чай.
  • Ужин: гречка на воде или кефире, грейпфрут, стакан 1%-го кефира.

Диета на 7 дней

Понедельник – среда.

  • Завтрак: запаренная греча, 1 стакан 1%-го кефира, гречневые хлебцы.
  • Обед: отварная гречка, две котлеты из гречки, 2 стакана 1%-го кефира.
  • Ужин: запеканка из гречки, 1 стакан 1%-го кефира.

Четверг – суббота.

  • Завтрак: 1 стакан 1%-го кефира, гречневые хлебцы.
  • Обед: 3-4 шт. оладий из гречи, 2 стакана 1%-го кефира.
  • Ужин: 1 стакан 1%-го кефира.

Воскресенье.

Замоченная в кефире гречневая крупа делится на 5-6 порций. Эти порции съедают в течение дня, запивают водой или 1%-м кефиром.

Диета на 14 дней

Утром в течение 14 дней: запаренная на воде гречка с нежирным творогом и свежевыжатым яблочным соком.

Обед: овощной суп (цветная капуста, лук, морковь, тыква, помидор) на курином бульоне, гречневые хлебцы, яблоко/грейпфрут/мандарин и чай.

Полдник: отварная рыба или телятина.

Ужин: гречка, сваренная на молоке, фрукт (ананас, яблоко, грейпфрут, мандарин или салат из этих фруктов), травяной чай.

Важно! Основа похудения на гречневой диете – полное отсутствие соли и сахара.

На сколько кг можно похудеть

В течение гречневой диеты уходят не только лишние килограммы, но и жидкость. За счет этого человек теряет 1 кг за день. То есть за 3 дня худеют на 3 кг, за 7 дней – до 7 кг, за 14 дней можно сбросить до 14 кг при условии, что это лишний вес. Если у человека всего 4 лишних килограмма, на 14 он не похудеет.

В течение разгрузочного дня сбрасывают до 3 кг.

Справка. Сколько лишних килограммов у человека – рассчитывает врач-диетолог. А врач-гастроэнтеролог скажет, можно ли худеть на гречневой крупе с учетом состояния желудочно-кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество гречневой диеты – гарантированный «уход» до 3 кг, даже если дольше трех дней на гречке выдержать не получается. Другие плюсы:

  • диета не затратная;
  • после диеты не происходит набор веса при правильном выходе из нее (если не есть животные жиры, быстрые углеводы и фаст-фуд);
  • на протяжении диеты нет чувства голода, так как объем порций не ограничен, едят до насыщения;
  • нет подсчета калорий;
  • выводятся шлаки, проходят отеки, уходит целлюлит, снижается холестерин.

Недостатков у диеты немного, но все они существенные. Как крупа может негативно повлиять на состояние организма:

  • головная боль, высокая утомляемость, слабость, снижение артериального давления из-за отсутствия глюкозы и натрия;
  • дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, минералов – чтобы не развился гиповитаминоз, пьют поливитаминные комплексы.

Возможные проблемы, почему не худеется на гречке

В гречневой диете возможны сбои. Результатом может стать резкое похудение или, наоборот, набор веса.

Причины, по которым возникает ситуация «ем гречку и не худею»:

  1. Привыкание организма – длительность диеты на гречке не должна превышать 14 дней. После привыкания похудение останавливается.
  2. Нарушение правил диеты – добавление продуктов, которых нет в меню (конфета, пирожное, хлеб, булочка).
  3. Переедание. На диете гречку едят в неограниченном количестве, но забывают правило «до насыщения». Как только почувствовали, что наелись – останавливайтесь. Нельзя съедать 1 кг гречки в день.
  4. Еда на ночь. Последний прием гречневой каши – за 3-4 часа до сна. Если чувство голода мешает уснуть, можно выпить 0,5 стакана 1%-го кефира.
  5. Отсутствие движения. Спортом в период диеты заниматься нельзя, но активность нужна. Гулять на свежем воздухе до одного часа в день пешком необходимо, чтобы терять калории, полученные от гречки.

При нормальном соотношении веса и роста не только на гречке, но и на любой диете похудеть не удастся. Для подсчета индекса массы тела и вычисления лишних килограммов обращаются к диетологу.

Отзывы худеющих

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал гречневую диету.

Нина, 38 лет: «Соблюдала гречневую диету 14 дней, результат – минус 4 кило. Я не расстроилась, устраиваю каждую неделю разгрузочный день на гречке. Результат: организм работает как часы, появилась легкость, живот не висит. После окончания диеты не ем все подряд: хлеб, мучное, чипсы, сухарики. Знаю, если я съем овощной салат и рыбку, то буду выглядеть хорошо!».

Юля, 19 лет: «Сидела на гречневой диете в течение недели вместе с мамой. Я не похудела, ну и ладно, организм почистился. А вот у мамы объемы ушли, хотя вес остался прежним».

Елена, 24 года: «Реально ли на гречке похудеть? Я не сомневаюсь! У меня подруга две недели сидела на диете: шикарно выглядит, похудела сильно и кожа очистилась. Я за две недели потеряла 5 кг. Соблюдая диету, всегда ела фрукты и ягоды: немного клубники, черешни и яблок. Токсины и шлаки лучше выводятся, если пить 1,5-2 л воды в день, я еще и несладкий зеленый чай пила».

Заключение

Правильно подобрать гречневую диету можно на свой вкус, так как существует несколько вариантов: 3, 7, 14 дней. Польза от нее не только в том, что уходит лишний вес, но и в том, что организм оздоравливается. При правильном соблюдении диеты уйдут лишние килограммы и жидкость, самочувствие станет лучше.

В целях безопасности при первых признаках недомогания диету прекращают.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/pomogaet-li-pohudet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *