Меню

Ядро авторской системы похудения

Чудо голодания

Если вы перепробовали всё возможное и невозможное для лечения своего заболевания, но ещё не испробовали голодание, то для вас станет приятным сюрпризом узнать, какую энергию и целительную силу можно из него извлечь.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГОЛОДАНИЯ:

  • Улучшает память, ясность мышления и концентрацию внимания;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает повышенный уровень сахара (осторожность при голодании следует соблюдать тем, кто принимает антидиабетические препараты);
  • Улучшает чувствительность к инсулину;
  • Улучшает функцию печени;
  • Уменьшает симптомы аллергии;
  • Облегчает суставные боли;
  • Укрепляет целостность эпителия пищеварительной трубки;
  • Улучшает сон;
  • Повышает уровень энергии;
  • Облегчает сжигание жира;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Предотвращает старческое слабоумие;
  • Уменьшает хроническое воспаление;
  • Регулирует тягу к пище, алкоголю и никотину;
  • Тормозит старение и продлевает молодость;

Бесспорно, голодание – это древнейший механизм исцеления. Не случайно голодание вплетено в основы всех религий. Не случайно животные отказываются от пищи в период болезни.

ЧУДО ГОЛОДАНИЯ ПРОИСХОДИТ БЛАГОДАРЯ АКТИВАЦИИ АУТОФАГИИ

Аутофагия – самопоедание дефективных белков и обломков клеточных структур. Фактически аутофагия – это самоочищение и вторичное использование главным образом аминокислот в качестве строительного материала.

Интересно, что липомы (подкожные жировики) обычно удаляются хирургически. А голодание позволяет избавиться от липом без хирургического вмешательства. Благодаря аутофагии.

К сожалению, человечество окружило голодание множеством страхов и мифов.

МИФЫ И СТРАХИ О ГОЛОДАНИИ

  1. Голодание переведёт организм в «режим снижения скорости метаболизма». Последний обычно возникает при низкокалорийном питании. Характерными проявлениями подобного режима являются ощущение холода, усталости, понижение уровня энергии и усиление чувства голода.

Однако режим голодания и режим низкокалорийного питания — это две метаболические разницы.

Вероятно в зимний период у людей Палео эпохи случались эпизоды отсутствия пищи. Если бы наш далёкий предок ослабел вследствие голода, то у него не было бы сил на поиски пищи. Пару эпизодов голода – и наши предки вымерли бы. Но вы, их потомки, читаете эти строки.

Всё наоборот: вследствие краткосрочного голодания метаболизм ускоряется. Этот феномен имеет смысл с точки зрения выживания. Если человек голодает некоторое время, то организм использует запасы энергии, чтобы дать возможность хозяину найти пропитание. Сначала сжигаются запасы гликогена (из печени и мышц), а затем начинается сжигание жира.

Иными словами: по замыслу Матушки-Природы, человек хорошо функционирует в период голодания и не снижает скорости метаболизма.

  1. Во время голодания происходит сжигание мышечной массы. Фактически же только в случае, когда запасы жира исчерпываются, организм будет вынужден бросить в энергетическую топку мышечную массу. Такое может случиться в случае, если количества жира в организме составляет жалкие 4%. Однако даже у элитных стайеров количество жира обычно находится на уровне 8%. Подобная последовательность сжигания тканей организма является условием выживания.

Парадоксально, но скорость потери белков во время недолговременного голодания фактически снижается за счёт вторичного использования аминокислот для построения белков. Физиологическая потребность в белках снижается с 75 до 15-20 граммов в сутки.

Оптимальными источниками энергии являются гликоген и жир, а не белки.

Ведь не станете же вы сжигать мебель, если у вас запасены на зиму дрова.

Сохранить мышечную массу помогает гормон роста. Выделение последнего активируется в период голодания. А сжигать жир помогает выброс адреналина. Так гормоны помогают адаптироваться к голоданию.

  1. При голодании падает уровень сахара крови. Интеллигентный организм обладает многочисленными датчиками и механизмами адаптации уровня сахара крови. Через 24-36 часов голодания запасы гликогена исчерпываются. Однако печень вполне способна синтезировать новую глюкозу (глюконеогенез), используя продукт распада жиров глицерин. Это значит, что НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЕСТЬ ГЛЮКОЗУ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ САХАРА КРОВИ.

Сродни мифу о падении уровня сахара крови является миф о том, что в качестве источника энергии мозгу необходима только глюкоза.

Читайте также:  Как вызвать тошноту для похудения

Представьте, что бы случилось, если бы наш далёкий предок поголодал более двух суток? Но вы, его потомок, всё же читаете эти строки.

Фактически 75% потребностей мозга может покрываться за счёт кетоновых тел, а об остальных 25% (в виде глюкозы) позаботится печень. А это значит, что даже длительное голодание не приведёт к понижению уровня сахара ниже опасного уровня.

  1. После голодания непременно случается компенсаторное переедание. Но так ли это? Действительно, в первый день после голодания происходит небольшое увеличение потребления калорий. Однако оно никогда не компенсирует того количества, которое было потеряно во время голодания.

Интересно, при регулярных разгрузках голоданием можно наблюдать противоположный эффект. Со временем аппетит имеет тенденцию к уменьшению по мере увеличения продолжительности голодания.

  1. Голодание лишает организм питательных веществ. При коротких периодах голодания не требуется восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов. Известный рекорд голодания — 382 дня. Во время голодания запасы витаминов и минералов восполнялись приёмом мультивитаминов. Но вы же не собираетесь побить рекорд голодания?

Известно, что не существует незаменимых углеводов. Что же касается незаменимых аминокислот и жиров, то в период голодания организм активно утилизирует их в качестве вторсырья. Поэтому для внедрения регулярного непродолжительного голодания следует позаботиться о питательной плотности пищи в перерывах между разгрузками.

Детям, беременным и кормящим будет недостаточно вторичного использования продуктов распада жиров и белков. Поэтому этим категориям голодание противопоказано.

Не следует голодать также людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, истощенными надпочечниками (не могут поддерживать постоянный уровень сахара крови), персонам с пониженным весом, а также с анорексией .

Нежелательно начинать голодание если вы пребываете в стрессе.

В крайне редких случаях (не только у больных диабетом) может возникнуть гипогликемия (пониженный уровень сахара крови). Ее признаки – головная боль, слабость, дрожь в теле, повышенная возбудимость, чувство голода. Если вы не обратите внимания на эти минимальные симптомы, то в последующем могут развиться затуманенное сознание и неадекватное поведение, зрительные нарушения и даже потеря сознания.

Если вы страдает диабетом и/или приступами гипогликемии, то сначала нужно нормализовать уровень глюкозы и инсулина крови .

В заключение: целительные эффекты голодания существенно перевешивают маловероятные побочные эффекты. Осталось только познакомиться с техникой преодоления чувства голода. Продолжение следует.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Источник статьи: http://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/chudo-golodaniya/

Ожирение: идеальная комбинация дефицита

Замечено, что эпидемия ожирения началась в середине 70-х годов прошлого столетия. Объяснения этому феномену находят разные. Сегодня я освещу причины эпидемии ожирения под углом идеальной комбинации дефицита. И попробую найти взаимосвязь между неожиданными составляющими.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С СЕРЕДИНЫ 70-х ГОДОВ?

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д УВЕЛИЧИЛАСЬ в ЧЕТЫРЕ раза.
  • повсеместная установка кондиционеров, чтобы избежать солнечной жары;
  • изменение развлечений в сторону просмотра телепередач, чтения интернета, компьютерных игр. Все эти виды время препровождения предполагают пребывание в закрытых помещениях;
  • Увеличение количества профессий, которые предполагают пребывание в закрытых помещениях;
  • Увеличение городского населения и увеличение смога, который блокирует ультрафиолетовое излучение;
  • Использование солнцезащитного крема, который блокирует спектр В ультрафиолетовых лучей;
  • Уменьшение поступления холестеринсодержащих продуктов с пищей. Холестерин является составляющей для синтеза витамина Д в коже.
  • Распространённость ожирения. Больным ожирением требуются более высокие дозы витамина Д для восстановления оптимального уровня.
  • Увлечение сладкими напитками. Как обычные, так и диетические напитки содержат фосфорную кислоту. Повышенная кислотность истощает запасы кальция в костях и зубах. Для компенсации этого отклонения расходуется больше витамина Д. Кроме того, фруктоза непосредственно вмешивается в метаболизм витамина Д, понижает его биодоступность, а также потребляет в два раза больше магния, чем сахар.
  • Потребление белка животных и рыб выращенных в ненатуральных условиях (агрокомбинаты и рыбхозы). Например, фермерский лосось содержит в четыре раза меньше витамина Д, чем дикий.
  • Употребление лекарственных препаратов, которые снижают биодоступность витамина Д: преднизолон, фенобарбитал, блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные и др.
  • Увлечение солёной пищей уменьшает кофакторы витамина Д – кальций и магний.
  • Фторированная вода истощает запасы магния.
  • Огнестойкая пропитка мебели, удобрения для выращивания ГМО-продуктов, сильные электромагнитные поля понижают биодоступность витамина Д.
  • Потеря популярности говяжьей печени в рационе – главного пищевого источника витамина Д.
  • Уменьшения количества магния в продуктах питания и напитках (см. ниже).
  • Старение населения. У пожилых людей снижается биодоступность витамина Д на каждом этапе его метаболизма.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение всасывания жиров.
Читайте также:  Марина корпан личная история похудения

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА МАГНИЯУВЕЛИЧИЛАСЬ в ДВА раза . Известно, что при дефиците магния избыток жировых отложений наблюдается в самой прогностически неблагоприятной области – вокруг талии. Из многочисленных причин возникновения дефицита следует отметить эрозию почвы, кислотные дожди, глубокую переработку продуктов питания, высокобелковую диету, стрессы и др.

Дефицит магния и витамина Д всегда идут ноздря в ноздрю. Они нуждаются друг в друге для оптимального функционирования. Повышение уровня как магния, так и витамина Д понижает вероятность развития одних и тех же заболеваний. Оба они тесно связаны с кальцием, витамином К2 и заболеваниями органов пищеварения.

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ЙОДА УВЕЛИЧИЛАСЬ в ДВА РАЗА. По-видимому роль йода в эпидемии ожирения связана с его возможностями по регуляции уровня сахара и инсулина крови. Широкое использование брома и фтора при производстве продуктов питания и персональной гигиены только усугубляет недостаток йода.

Интересно, что в литературе имеется немало статей о дефиците витамина Д у больных ожирением, которые проживают в солнечных странах. Например, у школьников Эфиопии (Nutrients, 2016). Поэтому следует признать, что

проживание в солнечной стране не исключает гиповитаминоз Д в качестве принципиальной составляющей комбинации дефицита.

Чем выше степень ожирения, тем выше дефицит витамина Д у этих больных. Самая тяжелая степень гиповитаминоза Д обнаружена у больных, которым показано оперативное ушивание желудка.

Подозреваю, что дефицит витамина Д имеет место у всех без исключения больных ожирением. В небольшую группу 20% больных без дефицита витамина Д скорее всего попали испытуемые, у которых уровень витамина Д был в пределах общепринятых норм. А на самом деле нормативы уровня витамина Д почему-то занижены (равно как и профилактические дозы).

Учёные спорят, что является первичным: дефицит витамина Д или ожирение. В принципе, этот спор беспредметный. Ведь никто не оспаривает факт, что больным ожирением требуется большее количество витамина Д для восстановления его нормального уровня.

В заключение: При интеллигентном подходе к лечению ожирения следует учитывать высокую вероятность комбинации дефицита витамина Д, магния и йода.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Источник статьи: http://healthycase.ru/xudeem-nespeshno/ozhirenie-idealnaya-kombinaciya-deficita/

Благополучное ожирение

Недавно в светской хронике промелькнула информация о том, что Ксения Собчак сделала очередное скандальное заявление по поводу места пышнотелых женщин в модельном бизнесе. В защиту пышнотелых выступила модель Диляра Ларина. Предоставим светским львицам возможность выяснять отношения. Я же рассмотрю вопрос о соотношении пышнотелости и здоровья. Высока вероятность, что Диляра проживет дольше Ксении.

Я уже писала о том, что худоба может быть опасной для здоровья. А сегодня хочу рассказать о благополучном ожирении. Всмотритесь в фотографию Диляры по прочтении этой статьи и догадайтесь, почему я не вижу угрозы здоровью в ее пышнотелости. Возможно эта новость обрадует полных женщин и повысит их уровень самооценки.

Читайте также:  Крыло индейки при похудении

Ожирение – это как раз тот случай, когда нельзя судить книгу по обложке. А индекс массы тела (ИМТ) не расскажет вам о состоянии здоровья. Потому что, когда человек ступает на весы, то в результате получается сумма четырех составляющих. И только одна из них несет опасность для здоровья и сокращает продолжительность жизни.

  1. Кости. Чем больше масса костей, тем дольше продолжительность жизни. Когда у худеньких пожилых женщин случается перелом бедренной кости, то нередко этот несчастный случай служит началом стремительного ухудшения их здоровья.
  2. Мышцы. У Арнольда Шварценегера во времена интенсивных тренировок индекс массы тела (ИМТ) был выше нормы (32) не за счет ожирения, а потому, что его мышечная масса существенно превышала жировую. Мышечная масса важна для здоровья. Большая мышечная масса ведет к улучшению чувствительности клеток к инсулину и способствует эффективному сжиганию жира.
  3. Подкожный жир (жир пятой точки). Именно подкожный жир придавал фигурке Мэрлин Монро форму гитары. Хотите верьте, хотите нет, но подкожный жир не несет вреда для здоровья. Пожилые женщины, у которых отсутствуют жировые отложения, не отличаются завидным здоровьем и долголетием. И не только из-за переломов бедренной кости.
  4. Жир брюшной полости (абдоминальный, внутрибрюшной жир или «пивной живот»). Этот жир аккумулируется там, где его быть не должно: в брюшной области. Этот жир вживляется во внутренние органы. Самую серьезную угрозу представляет жировое перерождение печени. Такое состояние называется центральным ожирением.

Интересно, что люди с ИМТ в пределах 25-30 (который расценивается в качестве умеренного избыточного веса) в среднем живут дольше. Получается, что умеренный избыточный вес – это хорошо. Более того, 20% больных с серьезным ожирением (судя по ИМТ) являются счастливыми обладателями нормального метаболического статуса и лишены каких-либо признаков болезней. Все дело в выраженной талии.

Обратите внимание на талию пышнотелых вдохновительниц шедевров Рембрандта и Рубенса.

Следует констатировать, что жир вам нужен. По крайней мере подкожный жир. В нем организм подкапливает энергию для поддержания здоровья и жизнедеятельности. За редким исключением, подкожный жир практически не оказывает влияния на формирование хронических заболеваний. Я сейчас открою вам маленький секрет:

ЧЕМ МЕНЬШЕ СЛОЙ ПОДКОЖНОГО ЖИРА, ТЕМ КОРОЧЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Вопрос об ожирении/здоровье/долголетии сосредоточен ровно в середине вашего тела: в брюшной полости. Если вы являетесь обладателем накоплений внутрибрюшного жира (центральное ожирение), то они могут стоить вам сокращения продолжительности жизни в среднем на 15 лет. Это связано с тем, внутрибрюшной жир является источником воспаления, инсулиновой резистентности и метаболического хаоса. Давайте назовем вещи своими именами:

ВНУТРИБРЮШНОЙ ЖИР – ЭТО РЕАЛЬНЫЙ УБИЙЦА

Поэтому организм расстается с внутрибрюшным жиром без всяких сожалений. Этот жир уходит первым, когда вы садитесь на диету. Другое дело подкожный жир. Его организм стремится удержать. Потому что природа мудрее нас. Подкожный жир продуцирует гормон насыщения лептин. Это лептин нашептывает организму: «Дорогой, отложи вилку в сторону. Ты сыт.» И интеллигентный организм догадывается, что этот гормон ему нужен.

Итак, что делать тем, у кого индекс массы тела превышает норму?

Прежде все оцените, нет ли у вас признаков метаболического синдрома. Если таковой у вас отсутствует, то следует перестать беспокоиться о своем здоровье и долголетии. А значит снять ненужный стресс.

Для тех же, кто все еще сомневается, в продолжении я опубликую тест для самооценки разлада в гормональной регуляции веса.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Источник статьи: http://healthycase.ru/xudeem-nespeshno/blagopoluchnoe-ozhirenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *