Меню

Ягоды боярышник для похудения

«Бoярышник» для cнижeния вeca

Первые упоминания о боярышнике, кустарники семейства Розовые, относятся ко времени до нашей эры и связаны с именем древнегреческого философа Феофраста.

А уже в I веке натуралист Педаний Диоскорид рекомендовал плоды этого лекарственного растения как средство от болезней ЖКТ, ожирения, воспаления почек.

И только в XIX веке он получил признание среди европейских медиков, которые отметили: где другие сердечные средства бессильны, только он способен принести облегчение.

Сегодня настойка на основе «боярки» (нар.) – популярное и востребованное лекарство от целого ряда сердечно-сосудистых хворей и нервных расстройств. Однако спектр его применения куда шире.

Травники особенно рекомендуют боярышник для похудения. Даже лечение ожирения, которое отягчено серьезным нарушением обмена веществ, с «боярской» проходит быстрее и отличается лучшим результатом.

Поговорим об этом удивительном лекаре, продолжительность жизни которого достигает порой четырех сотен лет.

О пользе боярышника для похудения.

Лекарственные свойства растения обусловлены его составом.

Комплекс этих биологических веществ оказывает разностороннее действие на наш организм.

  • Флавоноиды в первую очередь обеспечивают антибактериальное действие, укрепляют капилляры, повышают эластичность эритроцитов.
  • Дубильные вещества отличаются вяжущими характеристиками и обладают противовоспалительными свойствами.
  • Пектины – энтеросорбенты, которые, проходя через пищеварительный тракт, впитывают и выводят токсины.

О безусловной пользе витаминов и минералов напоминать не нужно – современный человек от их избытка не страдает и всегда нуждается в дополнительной подпитке.

Из плодов и соцветий растения изготавливаются средства, которые расширяют сосуды и укрепляют их капиллярные стенки.

Снижение артериального давления, устранение чрезмерной нервной возбудимости, нормализация сна – настои или настойки плодов или соцветий значительно облегчают жизнь сердечникам и невротикам.

Принимая препараты на основе растения длительно, можно не опасаться эффекта кумуляции, передозировки, зависимости и других побочных действий, которыми отличаются прочие лекарства аналогичного направления. Это и обусловило его популярность среди пожилых людей, организм которых особенно нуждается в поддержке безопасного средства.

Польза «боярки» – не только помощь людям с болезнями сердца и нервов.

Нарушение функций щитовидной железы, лихорадочные состояния, расстройства пищеварения (диарея), болезни печени и желчевыводящих путей, климакс, лишний вес – чашка пунцового чая может заменить не одну таблетку при лечении этих и других заболеваний.

Не только горячим и ароматным чайком можно лечить любой недуг из перечня. Из плодов заготавливают джем и варенье, готовят квас и компот, а высушенные и измельченные ягоды добавляют при выпекании хлебобулочных изделий, смешивая их с мукой.

Боярышник для похудения – это в первую очередь травяной чай или настой. Добавление сахара или пшеничной муки вряд ли будет способствовать избавлению от лишнего веса. Но каким образом растение способно помочь в решении этого злободневного вопроса?

Боярышник для похудения – о свойствах и рецептах.

Об «уникальных» жиросжигающих свойствах, конечно, речь не идет. Но его желчегонные и мочегонные возможности, способность регулировать деятельность щитовидной железы (и стимулировать обмен веществ соответственно) – отличная база для любой диеты.

«Боярковый» чай и торт – не рецепт вашего похудения. Но при нормализации пищевого режима употребление целебного чая сдвинет вес и обусловит более легкую и быструю сгонку веса.

Очевидные выгоды такого похудения – это те бонусы, которые приобретает каждый в виде успокоения излишне активной нервной системы, укрепления сердца, профилактики атеросклероза.

Боярышник для похудения – средство, которое нормализует липидный обмен, выводит лишнюю воду и шлаки, снижает холестерин. Приготовить полезный напиток можно на водяной бане или заваривая в термосе.

Кипятить плоды не нужно – продолжительная термическая обработка убивает значимую часть витаминов (особенно С).

Настой готовят следующим образом:

на 1 ст. л. ягод или соцветий – 1 стакан кипятка, держать на водяной бане не менее 20 минут, настаивать после снятия с огня не менее часа. Употреблять после процеживания по 2-4 ст. л. трижды в день.

Удобнее заготовить чай в термосе – из расчета 3-4 ст. л. ягод или соцветий на литр кипятка.

Читайте также:  Как наладить режим питания для похудения

Время настаивания – не менее 4 часов, добавление ягод шиповника усилит лекарственные свойства напитка. 3 чашки травяного чая обеспечат хороший обмен веществ и успокоят тревожное сердце.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить своими руками. На стакан ягодной мякоти – 200 мл спирта (70%). Настаивают не менее 2 недель в темном месте, иногда взбалтывая.

Процеживают в темную бутылку и употребляют по 30 капель трижды в день.

Идеальное лакомство для худеющих, когда хочется чего-нибудь сладенького, но полезного. Для приготовления джема берут вымытые плоды, отваривают их в небольшом количестве воды до мягкости.

Сцеживают воду (которая еще пригодится), ягоды перетирают через сито, избавляясь от кожицы и семян.

Отвар с мякотью и сахар смешиваются в пропорциях 1:1 (можно использовать желирующий сахар или фруктозу).

Для придания кисловатого привкуса обыкновенно добавляют ягодки смородины, барбариса или клюквы. Варят до состояния густой сметаны, помешивая. Перекладывают в стеклянные емкости, которые хранят в холодном месте.

Боярышник для похудения с облепихой.

Ягоды, перетертые с сахаром – десерт, который могут позволить себе все худеющие (но утром). А если это будут плоды «барыни» и облепихи – индекс пользы в этом случае превзойдет все ожидания.

Протертая мякоть облепиховых ягод соединяться с мякотью плодов боярышника (предварительно бланшированные пару минут ягоды перетирают через сито).

К сочной и ароматной смеси добавляется сахар из расчета 2:1. Хранить в холодильнике или заморозить.

Большое количество пектина в плодах позволяет приготовить вкусную и полезную пастилу, которая станет изысканным десертом к чаю. На 1 стакан мякоти плодов (приготовленной по вышеуказанному способу) – 100 г сахара.

Пюре перемешивается и выкладывается тонким слоем (до 1 см) на противень до полного высушивания в духовке. Готовую пастилу режут на полоски и складывают в стеклянные банки. Сахар можно не добавлять.

Но помните, что стройность – это результат комплексного подхода. А травяные чаи для похудения – лишь одно из средств этого комплекса. Худейте на здоровье!

Источник статьи: http://slimim.diet/10760/bojaryshnik/

Боярышник

Боярышник – кустарник семейства Розовые, который в простонародье часто называют бояркой, был известен лекарям и ведуньям еще до нашей эры. Кроваво-красные ягоды, щедро защищенные иголками, не отпугивали, а наоборот, притягивали людей, ведь считалось, что эта ягоды могут излечить любой недуг. Боярышник крайне неприхотлив и растет в низинах рек, на лесных опушках и оврагах, радуя всех желающих своими ягодами в конце лета.

Полезные свойства

Некоторые выращивают боярышник в декоративных целях, но гораздо важнее полезные свойства боярышника. Боярышник с давних времен используется для лечения и профилактики многих недугов, и это неслучайно, ведь он является кладезем полезных веществ. В состав ягоды боярышника входят флавоноиды и дубильные вещества, почти все элементы таблицы Менделеева, среди которых цинк, железо, молибден, кальций, магний, ряд витаминов и ретинол. Боярышник часто добавляют в различные джемы и компоты, но не стоит забывать о том, какое положительное влияние он оказывает на организм:

  • Плоды боярышника чрезвычайно полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем. Вещества в его составе помогают вылечить, к примеру, стенокардию и тахикардию;
  • Другое полезное свойство боярышника – снятие физического и умственного напряжения, что особенно важно для детей;
  • Боярышник очищает сосуды от холестерина;
  • Настойками из боярышника принято лечить простуду и сезонные вирусные инфекции;
  • Улучшает кровообращение и восстанавливает нормальную работу сердца;
  • Полезен ли боярышник для других внутренних органов помимо сердца? Однозначно, да: боярышник улучшает работу почек, печени и кишечника;
  • Народная медицина утверждает, что настойка из боярышника полезна при ревматизме и эпилепсии.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, необходимо быть в курсе, чем вреден боярышник. Это покажется невероятным, но в некоторых случая боярышник может быть опасен для здоровья. Во всем должна быть мера, и если ягоду кушать долго и больших количествах, то это может привести к резкому снижению давления. Всем известно, что боярышник чрезвычайно полезен для сердца, но от большого количества плодов эффект может быть обратный – нарушится сердечный ритм.

Читайте также:  Прыжки лягушка для похудения

Вред от боярышника будет сильным, если его отвар пить натощак. Ягоды спровоцируют спазм сосудов и кишечника, а закончиться все может затяжной рвотой. Чтобы боярышник действовал на благо организма, следует принимать его в разумных дозах, а если имеются наследственные или хронические заболевания, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Боярышник и похудение

Девушки и женщины будут рады: такая доступная и полезная ягода, как боярышник, еще и помогает эффективно худеть. Талия, несомненно, станет тоньше, а вместе с этим улучшится цвет лица и состояние волос. Похудеть с помощью боярышника можно без особого труда, ведь он ускоряет обмен веществ и выведение жиров из организма, а это значит, что не только фигура, но и самочувствие будут в полном порядке. Многочисленные флавоноиды и органические вещества в составе боярышника выводят желчь из организма и стимулирует работу щитовидной железы. Именно поэтому боярышник часто назначают при ожирении. Боярышник для похудения можно употреблять в любом виде, но наиболее популярными способами являются отвары и чаи на его основе. Также плоды боярышника можно добавлять в выпечку – такой способ тоже работает.

Способ применения

Если вы решили подкорректировать вес с помощью боярышника, это не значит, что за пару недель вы сбросите несколько десятков килограммов. Сама по себе одна ягода не способна сжечь лишний жир большой давности, но в сочетании с диетой и разумными физическими нагрузками боярышник послужит отличной базой. Худеющим однозначно стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • Настойка из ягод боярышника для похудения. Приготовить ее легко: нужно одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой, сверху обмотать полотенцем и настаивать пару часов в теплом месте. После следует процедить получившийся настой через марлю и можно принимать по паре столовых ложек за 10 минут перед завтраком, обедом и ужином
  • Если вам интересно, как сбросить вес с помощью боярышника, то следует пить чай с шиповником и боярышником для похудения. Необходимо смешать в равной пропорции сухие ягоды шиповника и боярышника, затем взять одну столовую ложку получившейся смеси и залить ее крутым кипятком в объеме пол-литра. Вскипятить смесь и дать ей постоять на небольшом огне 10 минут. Уберите чай с огня и дайте ему постоять 5 часов, после процедите и пейте по полстакана перед каждым приемом пищи.

  • Из боярышника можно приготовить вкусный смузи, который особенно полезен для беременных: столовую ложку настоявшегося боярышника добавить в две столовых ложки кефира или ряженки. Туда же положить ложку меда и банан и взбить в блендере до пенообразного состояния.
  • Из боярышника можно приготовить и полезный десерт, а, если добавить к нему ягоды облепихи, польза возрастет в разы. Ягоды боярышника необходимо очистить от косточек и кожуры, затем полученную мякоть следует смешать с мякотью облепихи. В сочную смесь можно добавить немного сахара.

Боярышник при беременности

Будущие мамы часто интересуются, можно ли боярышник беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждый организм строго индивидуален и перед применением в любом случае следует проконсультироваться с врачом. Боярышник в период беременности будет полезен в составе чая, но очень важно его правильно заварить и не употреблять в большом количестве. Такой напиток успокоит нервную систему, будет способствовать здоровому сну и не окажет на организм негативного влияния.

Употребление боярышника во время беременности может повлечь за собой неприятные последствия, если кушать ягоды часто и в большом количестве. Так можно спровоцировать головокружение и рвоту. Ягоды могут вызвать резкое понижение давления и нарушение сердечного ритма, что является опасным для матери и в особенности для ребенка.

Источник статьи: http://pohudator.ru/boyaryshnik/

Боярышник — польза и противопоказания. Как правильно принимать?

Что такое боярышник?

Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшими родственниками являются рябина и яблоня. Плоды боярышника известны своей пользой для здоровья сердца и обмена веществ. Благодаря уникальным свойствам, лечебное растение использовалось как в Античной Греции, так и в Древнем Китае.

Читайте также:  Пшенное молоко для похудения когда пить

Боярышник традиционно используется для улучшения пищеварения и при сердечно-сосудистых заболеваниях¹. Кроме этого, существуют научные исследования о пользе боярышника для похудения — содержащиеся в нем фитонутриенты способны блокировать усвоение жиров из пищи, снижая таким образом калорийность питания². Помимо прочего, растение помогает бороться с аллергиями.

Чем полезен боярышник:

  • Понижает артериальное давление
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует пищеварение
  • Борется с воспалениями в организме
  • Способствует росту волос (в виде масла)

Отметим, что применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма. Людям с соответствующими заболеваниями стоит относиться к использованию боярышника крайне внимательно.

Польза боярышника

Существует ряд научных исследований, посвященных изучению пользы боярышника для здоровья. Несмотря на то, что традиционно плоды рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень плохого холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в крайне больших дозах, токсичных при приеме ягод.

К сожалению, растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей, улучшения функционирования кровообращения в мозге или для укрепления памяти — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются. Влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, хотя и имеется, но также не до конца изучено.

Состав и калорийность

Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием большого количества различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье. Кроме этого, польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А .

Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод большого количества клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.

Как принимать боярышник?

Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку. Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.

Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.

Настойка боярышника

На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок. Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.

Боярышник — это растение, известное своими ярко-красными ягодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет. Кроме этого, многие факты о пользе ягод не подтверждены.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fitseven/boiaryshnik—polza-i-protivopokazaniia-kak-pravilno-prinimat-5dd42b30f7b0f702d253d5a2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *