Меню

Ягоды бузины черной для похудения

Бузина чёрная для похудения

Бузина относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые и чаще всего представляет собой кустарник или невысокое дерево с чёрными или красными ягодами. В древности её наделяли магической силой, способной не только продлить жизнь и исцелить от недугов, но и защитить от колдовства и злых духов. В старину на Руси бузина росла в каждом дворе, поскольку считалось, что в ветвях этого волшебного растения живут ангелы, оберегающие домашний очаг.

В настоящее время насчитывается более двадцати видов представителей данного рода. Произрастают они в основном в северном полушарии нашей планеты, в зонах с умеренным и субтропическим климатом.

В южных областях России культивируют 13 видов этого растения, однако благодаря огромному количеству полезных свойств и примечательному внешнему виду наибольшее распространение получила бузина чёрная. Этот листопадный кустарник часто встречается в виде непроходимых зарослей в хвойных и лиственных лесах, а также выращивается в качестве декоративного растения в садах и парках.

Химический состав

Бузина чёрная имеет очень сложный химический состав. Каждая часть этого растения содержит свой собственный набор биологически активных веществ.

  • Соцветия содержат сахара, слизи, смолы, гликозиды, минеральные соли, органические кислоты (валерьяновая, яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая), дубильные и парафиноподобные вещества, а также эфирное масло, каротин, холин, рутин и сангвинарин.
  • Плоды содержат сахара, аминокислоты, карбоновые кислоты, антоцианы, следы эфирных масел, дубильные вещества, а также аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, хризантемин и самбуцин.
  • В коре содержатся сахара, тритерпеновые соединения, фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, а также эфирное масло, цетиловый спирт, холин и бетулин.
  • В свежих листьях — аскорбиновая кислота и каротин, в сухих — провитамин А1, эфирное масло и смолы.
  • В семенах — самбунигрин и жирное масло.
  • В корнях — сапонины и дубильные вещества.

Калорийность бузины чёрной

В пищу, как правило, употребляются мелкие кисло-сладкие ягоды чёрной бузины, которые в зрелом виде имеют красно-фиолетовую мякоть и собраны в крупные красивые гроздья. Калорийность спелых свежих плодов в среднем составляет 73 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Бузина чёрная — одно из самых универсальных растений, издавна почитаемых не только на Руси, но в других странах мира.

Благодаря огромному количеству биологически активных веществ это удивительное растение служит отличным сырьём для изготовления различных медицинских препаратов, а также широко применяется в косметологии, кулинарии, виноделии, пчеловодстве, домашнем хозяйстве, токарном и химическом производстве.

Использование в медицине

Целебные свойства этого растения известны издревле и, как утверждают специалисты, область распространения его лечебного применения не имеет равных. Бузина чёрная признана не только народной, но и научной медициной. Цветы и плоды этого кустарника применяются различными фармакологическими компаниями для производства лактогенных, противовирусных, жаропонижающих, мочегонных, отхаркивающих, противоотёчных и желудочных средств.

Более того, отвар плодов назначают женщинам, перенёсшим мастэктомию, а также при хроническом панкреатите, гепатите и сахарном диабете. Отвар молодых листьев обладает мощным болеутоляющим и кровоостанавливающим действием, из него делают ванночки при головных болях и бессоннице.

Отвар веток, коры и корней применяют при атеросклерозе, кожных сыпях и в качестве слабительного средства. Отвар цветов пьют для активизации функций желёз внутренней секреции, при воспалении слизистой ротовой полости, климаксе, ангине, и бронхите. Сок свежих ягод рекомендован при запорах и варикозном расширении вен, а также применяется в качестве дезинфицирующего средства.

Чёрная бузина не имеет каких-либо серьёзных противопоказаний, однако следует учитывать, что препараты на основе этого растения следует с осторожностью принимать во время беременности, болезни Крона, несахарном диабете и при неспецифическом язвенном колите.

Цветы и плоды как дикорастущего, так и культивируемого растения можно заготовить впрок и использовать в лекарственных целях круглый год. Оптимальное время для сбора соцветий — май–июнь, для плодов — август–сентябрь.

Сырьё не переносит сырости, поскольку быстро поглощает влагу и теряет свои лечебные свойства. Его хранят в тканевых мешочках в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Применение в косметологии

Свойства бузины чёрной используются и в косметологии. Например, из её цветков можно приготовить тонизирующий лосьон для кожи лица, который при ежедневном применении сделает её не только свежее, но и моложе. Для этого 10 соцветий необходимо залить 0,3 л кипятка и настоять в течение суток, после чего лосьон отфильтровывают и хранят в холодильнике.

Отваром свежих цветков протирают лицо, чтобы избавиться от пигментации и веснушек. Для лечения угревой сыпи на проблемные зоны, избегая области вокруг глаз, аккуратно накладывают кожицу зрелых ягод.

Использование бузины для похудения

Плоды и соцветия чёрной бузины часто добавляют в чаи для похудения, которые повышают эффективность таких мероприятий для устранения лишнего веса, как диета, массаж и физические упражнения.

Читайте также:  Косметика для похудения для живота

Это слабительное и мочегонное средство витаминизирует организм человека, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, регулирует липидный и углеродный обмен, а также уменьшает аппетит и метаболическую инертность в жировой ткани. Более того, растительные стероиподобные гормоны, входящие в состав этого растения, способствуют полной нормализации эндокринных процессов и стимулируют обмен веществ в организме человека.

Полезно знать

Бузина имеет очень сложный химический состав, который во многом зависит от места и условий её произрастания. Свежие листья, цветы и ягоды могут содержать токсическое вещество амигдалин, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью. Известно, что при сушке токсины полностью разрушаются и полученное сырьё становится не опасным.

Применение в кулинарии и прочих сферах

Бузину широко применяют в кулинарии. Цветы растения добавляют в чаи, а из ягод варят компоты, муссы, кисели, джемы и варенье, а также добавляют в кондитерские изделия для придания им миндального аромата.

Соцветия и сок плодов применяются в ликёроводочном производстве в качестве одной из добавок при изготовлении вин.

Бузина чёрная широко используется в пчеловодстве в качестве ценного источника нектара и пыльцы.

Запах растения хорошо отпугивает крыс, мышей, комаров, мух и других насекомых, поэтому его часто применяют для защиты домов, сараев, погребов, амбаров и зернохранилищ.

Древесина кустарника нашла применение в токарном производстве, а плоды — в изготовлении красителей и средств для чистки медной посуды.

Источник статьи: http://www.narodrecept.ru/article/a00281.html

Каковы истинные лечебные свойства черной бузины: почему ягода не так полезна, как принято думать

Полезные свойства чёрной бузины были веками хорошо известны народным целителям. Знают о них и современные фитотерапевты. А потому так и хочется начать включать эту ягоду в рацион питания, дабы поправить здоровье.

Но не все так просто. У Sambúcus nigra есть не только лечебные качества, но и противопоказания для употребления. Главным, из которых является запрет на ее использование в сыром виде.

Что это такое?

Бузина – это кустарник семейства Адоксовые, включающего в себя более двух десятков видов. В пищу и в лечебных целях в основном используют Бузину черную (Sambúcus nígra), которая растет в Европейской части России, а также в Европе, Закавказье, Турции, Иране и т.д.

Помимо ягоды черной (темно-фиолетовой), существуют и другие варианты – красная, синяя и др. Они не ядовиты, но и в пище, и в медицинских целях их практически не используют.

Как выглядит бузина черная, показано на фото.

В народной медицине плоды Sambúcus nigra издревле использовали для лечения простуды, головной боли, радикулита, а также в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства.

Состав

Калорийность свежей черной бузины на 100 грамм – 73 ккал. В этом количестве ягод присутствует:

  • 7 г клетчатки – 28% суточной нормы потребления;
  • 60% витамина С от необходимой дневной дозы;
  • 12% витамина А;
  • 11% витамина В6;
  • 9% железа;
  • 8% калия.

В меньшем количестве содержатся:

  • витамины – В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен.

Лекарственные свойства бузины обусловлены присутствием в составе антиоксидантов. Помимо витаминов А и С, это — фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы.

Поэтому в свежем виде ее почти не используют. Подвергают термической обработке и смешивают с сахаром. Нагрев разрушает часть антиоксидантов продукта, а добавление сахара уменьшает пользу оставшихся.

Большинство научных изысканий, демонстрирующих лечебные качества бузины, проведены не на самой ягоде, а на экстрактах из нее.

Полезные свойства

  1. Помощь в лечении гриппа и простуды. Бузина помогает лечить ОРВИ, грипп и простудные заболевания. Об этом знали еще наши далекие предки. Современные научные данные подтверждают, что прием сиропа в течение болезни помогает облегчить симптомы и способствует более быстрому выздоровлению.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Экстракт Sambúcus nigra помогает нормализовать липидный профиль крови, что важно для предупреждения атеросклероза. А также способствует снижению артериального давления.
  3. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Экстракт усиливает секрецию инсулина и помогает держать уровень глюкозы под контролем. Безусловно, сладкие продукты, приготовленные на основе ягоды, таким положительным влиянием не обладают.
  4. Снижение уровня мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты отрицательно влияет на сердце, ведет к развитию гипертонии и подагры. В виде экстракта ягоды бузины уменьшают количество мочевой кислоты.

Также в исследования на животных, проведенные с применением экстракта Sambúcus nigra, дают основание полагать, что ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • антираковой активностью;
  • способностью уничтожать бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву желудка;
  • иммуномодулирующей активностью;
  • качествами антидепрессанта.

Как влияет на похудение?

Экстракт Sambúcus nigra способствует снижению веса, так как:

  • обладает антивоспалительной активностью;
  • усиливает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину;
  • имеет мягкую мочегонную активность, дающую возможность выгнать лишнюю воду из организма.
Читайте также:  Какие ампулы для похудения

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. В свежей бузине черной присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Их количество невелико и не ведет к отравлению. Тем не менее, сырым этот фрукт не едят – обязательно подвергают термической обработке, например, варят варенье или делают сироп из сока. Либо принимают в виде экстракта, но только после консультации с врачом.
  3. Употребление сырых ягод даже в небольшом количестве может приводить к тошноте и рвоте, болям в животе и диареи. Эти явления связаны не с отравлением цианидами, а вызваны тем, что ягода слишком грубая и терпкая и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. При обильном регулярном употреблении сладких ягодных продуктов возможен набор лишнего веса, развитие диабета и другие негативные последствия для здоровья, связанные с тлетворным влиянием избытка сахаров.
  5. Любые блюда из бузины не рекомендуют давать маленьким детям, не советуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Ядовита ли красная ягодка?

Sambúcus racemósa не считают ядовитым растением. Но и к съедобным не относят. В основном культивируют как декоративное и лекарственное. Одной-двумя ягодками отравиться не удастся. Но есть в большем количестве в сыром виде может быть опасно.

Существуют рецепты варенья из красной бузины. Но таких рецепты единичны. В основном в пищу употребляют бузину черную.

Sambúcus nigra – ягода непростая.

В мякоти черной бузины присутствует множество биоактивных соединений, которые могут оказать помощь в лечении различных заболеваний человека. Однако в сыром виде эту ягоду практически не употребляют, так как она слишком грубая, терпкая и включает в себя ядовитые соединения, которые можно разрушить термической обработкой.

Нагревание ягоды и ее объединение с сахаром уничтожает значительный процент тех целебных соединений, что входят в состав. В итоге польза оказывается не так велика, как можно было бы предположить, основываясь на данных о составе мякоти фрукта.

А потому разнообразные популярные в Интернете утверждения, что «варенье из бузины», лечит все, действительности не соответствуют. Даже экстракт «все» не лечит. Полезная биологическая активность варенья мала. Зато в нем много вредного сахара.

Самый эффективный вариант употребления – использование экстрактов. Но их следует принимать только с разрешения врача.

Источник статьи: http://natureweight.ru/chernaya-buzina/

Бузина черная

Полезные свойства и применение черной бузины в народной медицине

Бузина черная: описание растения

Бузина черная представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце. Кустарник отличается от других своей корой, которая имеет серовато-бурый окрас. Растение усыпано множеством маленьких желтых чечевичек. Длинные и супротивные листья бузины имеют сложное строение. Каждый лист состоит из 5–7 листочков, у которых заостренная яйцевидная форма.

Пушистые, кремово-белого окраса цветки бузины собраны в большие соцветия. Плодами растения являются костянки черно-фиолетового окраса. Цветение растения начинается в мае и длится до июля. Плоды созревают к началу осени.

Где растет бузина?

Бузина растет в субтропической и умеренной климатических зонах мира. Единственное место, где её не встретить – это Южная и Центральная Африка. Произрастает бузина в местах распространения крапивы, где много лебеды, а также отличное место для бузины – свалки. На опушке леса или на лугах также можно увидеть это ядовитое, но и в то же время лекарственное растение. Пахнет бузина неприятно, из-за чего к ней не подходят животные.

Редко, но все-таки встречается бузина и в смешанном и хвойном лесах. Некоторые люди разводят бузину специально в своих парках и садах.

Размножение бузины

Размножают бузину тремя способами: семенами, отводками и черенками. Осенью высеивают семена, которые к весне уже прорастают. Спустя год сеянцы спокойно высаживают на постоянное место. Размножение семенами подходит только для видовых растений.

Для того, чтобы получить новые кусты бузины вашего любимого вида, необходимо в летний период нарезать и укоренить зеленые черенки растения. Обязательно перед этим следует обработать черенки веществом, стимулирующим корнеобразование.

Несомненно, самый лучший способ размножения бузины – размножение при помощи отводков. При этом способе делают следующее: новые побеги пригибают, а потом их нужно уложить в бороздки. Спустя год эти побеги следует отделить от материнского растения.

Когда наступает время для высаживания бузины, необходимо быть внимательным. К примеру, не нужно заглублять корневую шейку саженца: её нужно усадить на уровне земли. Перед высадкой необходимо подготовить почву, для чего следует смешать торф (1 часть), песок (1 часть), дерновую землю(2 части) и перегной (2 части).

Цветки бузины

Цветки бузины черной считаются очень ценными. В них содержатся следующие вещества: эфирные масла, холин, рутин, яблочная, валерьяновая, а также кофейная кислота. Цветки бузины используют для приготовления настоев и отваров, которые оказывают потогонное и антибактериальное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому лекарства из цветков бузины применяют при простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и при ангине.

Читайте также:  Длительное голодание для похудения результаты

Настой из цветков бузины. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку цветков 200 мл кипятка и поставить эту смесь на малый огонь на четверть часа для томления. Потом охлаждаем, отжимаем и принимаем в горячем виде. Разовый приём настоя – 100 мл, ежедневно его следует принимать 2–3 раза до приема пищи. Этот настой отлично помогает при ревматизме, артрите и подагре.

Полезные свойства бузины

В соцветиях бузины содержится множество полезных веществ, а именно органические кислоты, эфирное масло в полутвердом состоянии, холин, каротин, дубильные и парафиноподобные вещества, гликозид самбунигрин и сахара.

Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, свободными кислотами, тирозином и красящими веществами.

Свежие листья бузины также очень ценны. В них содержатся альдегиды, танины, алкалоиды, эфирное масло и витамины С и В. Листья этого растения оказывают слабительное мочегонное действие. Молодые листья обладают общеукрепляющим свойством. Распаренные листья бузины применяют при воспалении, опрелостях, фурункулезах и ожогах.

Кроме того, кора бузины тоже имеет полезные свойства. Отвар, приготовленный на её основе, помогает при болезни почек и заболеваниях кожи. Этот же отвар применяют в виде примочек и для принятия ванн при артрите и ревматизме.

Применение бузины в народной медицине

В народной медицине бузину применяют для лечения различных заболеваний.

Бузина оказывает антимикотическое действие на организм человека. Отвар из коры растения применяют в качестве слабительного, диуретического средства при лечении болезней почек, сахарного диабета и новообразований.

Отвар листьев принимают и внутрь (при подагре и сахарном диабете), и наружно (при кожных заболеваниях, опухоли, коликах и геморрое).

Отвар цветков бузины используют в качества диуретического средства при миокардите, заболеваниях сердца. Отвары цветков применяют в виде капель и ингаляций при гайморите, рините и респираторных заболеваниях.

Настой плодов бузины. Необходимо взять 10 граммов сухих плодов и настоять 2 часа в одном стакане охлажденной кипяченой вод, после чего настой нужно процедить. Принимать такое средство нужно по 150–200 мл раз в день ежедневно. Этот настой помогает при запорах.

Настой коры бузины. Возьмите 5–8 граммов коры и залейте их стаканом кипятка. На 5– часов оставьте настой в термос, процедите. Принимайте такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.

Настой сбора трав с бузиной. Для его приготовления понадобятся цветки бузины, шалфея, мальвы (все по 20 грамм). Перемешайте ингредиенты. Возьмите 20 граммов такой смеси, залейте их стаканом кипятка и оставьте для настаивания. Затем состав процедите. Применяют этот настой для полосканий ротовой полости и горла при воспалении слизистой оболочки.

Настой цветков бузины. Его применяют для протирания и умывания лица. Нужно взять горсть цветков бузины черной и настоять их в 500 мл кипятка в течение 20 минут.

Отвар ягод бузины. Необходимо взять 30 граммов ягод и залить их одним литром кипятка, далее поставить на слабый огонь на 10 минут. После этого снимаем отвар и настаиваем 45 минут. Конечно же, процеживаем. Применяют средство при новообразовании или диабете.

Отвар корней бузины. Возьмите 30 граммов корней бузины черной и отварите их в 500 мл воды. Используйте отвар теплым, делая спринцевания при цервиците, кольпите и иных воспалительных болезнях женских половых органов. Делать спринцевания нужно тогда, когда пройдет 2 дня после менструации. За 2 дня до начала менструации нужно прекратить лечение. Продолжить его можно после менструации до полного выздоровления.

Сок бузины

Для сока берут цветки или вызревшие плоды бузины. Сырье нужно отжать – и сок готов. Принимать его полезно при нервных болях, ревматизме. Доза приема зависит от переносимости сока бузины организмом человека, она может быть 30–200 мл. Но перед принятием сока, его нужно смешать с таким же количеством меда. Принимают сок бузины за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению бузины

При беременности лучше не принимать бузину вообще или же принимать, но под наблюдением врача. Если ребенку меньше 12 лет, то лечить его бузиной нужно с осторожностью. Необходимо строго соблюдать дозировки приема. Если дозировку превысить, то это приведет к рвоте, тошноте. Учитывая тот факт, что лекарства из бузины оказывают мочегонное и слабительное действие, их нельзя принимать диабетикам и язвенникам.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_byzina_chernaya.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *