Меню

Ягоды дерезы при похудении

Дереза обыкновенная для похудения

Сейчас повсюду в интернете пестрит реклама нового уникального средства для похудения – дереза обыкновенная, или ягоды годжи, или по старинке – барбарис. Как правило, сырье завозят из Тибета, и как и любому новомодному средству для снижения веса, ему приписывают массу полезных свойств.

Дереза обыкновенная — это барбарис!

Для начала разберемся с названием. Дереза, она же барбарис – это традиционные русские названия растения и его плодов. Вы наверняка помните вкус конфеток «барбарисок» — они делаются на основе этого же растения. Поскольку в качестве сырья для похудения их завозят с Востока, где дереза обыкновенная именуется ягодами годжи, так как многие производители посчитали уместным оставить именно это название.

Кому подойдут плоды дерезы обыкновенной?

Спектр применения ягод годжи довольно широк. Их рекомендуют и при ожирении, и при нарушении зрения и слуха, и при хронической усталости, и даже при проблемах в половой сфере у мужчин и женщин.

Сушёные плоды дерезы обыкновенной: польза

Барбарис, как и любая другая ягода, невероятно насыщен витаминами и микроэлементами. На каждые 100 г этого продукта приходится 2500 мг витамина С, а также много других элементов: медь, фосфор, кальций, селен, цинк, железо, германий, витамины Е и группа В. Всего в этих плодах заключается более 20 важных минералов и 19 аминокислот.

Считается, что употребление барбариса в пищу способствует таким эффектам:

  • замедление процессов старения;
  • улучшение работы всех систем организма;
  • способность пробуждать, бодрить;
  • нормализация артериального давления;
  • понижение риска развития раковых заболеваний.

Более того, барбарис издревле применяли для снижения веса и нормализации обмена веществ. Считается, что он помогает контролировать аппетит.

Ягоды годжи или дереза обыкновенная?

Любой человек с критическим мышлением непременно задастся вопросом – зачем же покупать заморские ягоды годжи, пусть даже из самого Тибета (что не является подлинным фактом, учитывая заказ через интернет!), если есть наш родной барбарис, который растет и в садах, и вдоль дорог?

С учетом того, что это — одно и то же растение, вероятнее всего, польза от него будет практически идентичная. Хотя, вполне вероятно, что тибетские климатические условия и почва позволяют этому растению развиваться иначе. Поэтому если у вас есть возможность использовать дерезу обыкновенную – начните с нее. Вполне вероятно, что вы получите тот же эффект.

Дереза обыкновенная для похудения

Барбарис действует на человека как кофе – бодрит, и даже при низкокалорийной диете позволяет ощущать себя хорошо. Именно поэтому его можно использовать для похудения. Для тех, кто мучается от постоянного аппетита, можно применять сок из плодов дерезы – он снижает чувство голода и позволяет не отвлекаться на перекусы.

В сутки рекомендуется принимать 15-45 граммов сушеных плодов годжи, которые можно либо добавлять в различные блюда, либо заваривать и принимать как чайный напиток, либо просто разжевывать во рту. Многие добавляют ягоды в йогурт или мюсли – но в этом случае стоит помнить, что каждый день лучше есть не более 30 ягод.

Можно изготовить настой и принимать его по мере необходимости. Для этого возьмите ложку барбариса, залейте ее стаканом кипятка и оставьте в термосе или под крышкой на 30-40 минут.

Невзирая на рекламу в интернете, стоит сразу сказать: если вы будете просто принимать ягоду годжи, вы будете худеть крайне медленно (если вообще будете). В конечном итоге результаты похудения всегда зависят от того, насколько калориен ваш рацион. Если вы едите много сладкого, жирного и мучного – одним барбарисом вам не обойтись. В любом случае, эти три составляющие из рациона придется устранить, а для лучшего эффекта добавить также спортивные тренировки.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/dereza-obyknovennaya-dlya-pohudeniya

Ягода годжи — как принимать для похудения. Как похудеть с ягодами годжи?

Все большее число способов используют люди, чтобы сбросить лишний вес. При этом многим хочется найти «волшебную палочку», которая избавила бы их от нескольких сантиметров объема и килограммов веса без особых усилий, без изнурительных посещений спортивного зала и жестких диет. Конечно, такого средства не существует, и быстрое похудение не является залогом сохранения полученного результата. Но мы можем предложить один из вспомогательных способов, который способствует похудению и оздоравливает организм — ягода годжи. Как принимать для похудения эти дары природы, а также обо всех полезных свойствах плодов читайте ниже.

Читайте также:  Агнисара крийя для похудения

Описание ягод годжи

Дереза обыкновенная — вот название данного биологического вида растений, которое также именуют волчьей ягодой. Вопреки распространенному мнению, не все плоды из этой категории ядовиты. Ягода годжи — лучший тому пример.

Как похудеть с ягодами годжи

Рецепты с использованием ягод годжи

Так как они очень ароматные и сладкие, их часто используют как добавление к десертам: мороженому, выпечке, молочным кашам. При приготовлении настоек, чаев и вторых блюд также используется ягода годжи. Как принимать для похудения ее, чтобы результат был максимальным? Сделать напиток: залить 1 ст. л. сухих ягод 200-300 мл кипятка, желательно в термосе, дать настояться не менее получаса. Эту норму нужно выпить за день, разбив на 2-3 приема. Однако не стоит пить настой перед сном, иначе может появиться бессонница.

Также плоды добавляют в обычную заварку, когда готовят чай — получается тонизирующий ароматный напиток. В день взрослому человеку достаточно съедать до 50 ягод, детям уменьшить дозировку втрое. Другой вариант того, как похудеть с ягодами годжи — приготовить спиртовую настойку. 50 г плодов заливают 500 мл водки и ставят в темное место на неделю. Разовая доза для применения — 10 мл раствора развести водой и пить перед едой.

Полезные свойства плодов и блюд из них

Зная, как правильно принимать ягоды годжи и продукты их приготовления, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить здоровье. Они благотворно сказываются на организме:

    поддерживают сердечно-сосудистую систему;

Древняя китайская медицина

На что обратить внимание при покупке таких плодов, как ягода годжи

«Как принимать для похудения?» — немаловажный вопрос, но гораздо большее значение имеет качество приобретаемого товара. Конечно, нам, покупателям, не проследить весь ход выращивания, сбора и доставки ягод, но мы вправе спросить у продавца сертификат на продукцию — это будет одним из главных требований перед покупкой. Полностью созревшие плоды имеют красный цвет, они сочные и плотные, продолговатой формы. Покупая сушеные ягоды, обращайте внимание на их цвет, он должен быть красным и более темным: это залог того, что в плодах содержится максимальное количество аминокислот (19) и микроэлементов (21). Также ягоды богаты бета-каротином наряду с морковью, витамином С, как апельсины, и белками наравне с пчелиной пыльцой. Поэтому в Китае они утверждены в качестве лекарственных растений и натуральной пищи.

Противопоказания и отзывы

Несмотря на то, что ягоды годжи обладают большим рядом положительных воздействий на организм, их нельзя принимать в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой температуре;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с осторожностью и под контролем врача разрешается их употребление при скачках давления, сахарном диабете и аллергии на пыльцу.

Что касается отзывов пользователей, они различны, как и сами люди. Кто-то добился заметного результата и утвердительно отвечает на вопрос «Принимая ягоды годжи, можно ли похудеть?» Некоторые не замечают колебаний веса, но однозначно говорят, что состояние здоровья улучшилось. Стоит отметить, что превышение указанной суточной дозы вызывает тошноту, боли в животе и даже отравления. Нужно быть осторожным, вводя в свой рацион новый, пока еще экзотический продукт.

Научные исследования

Ягоды годжи все чаще рекламируются как средство для похудения, и круг пользователей постоянно растет. Давайте узнаем, какие исследования проводились с этими плодами, и о каких свойствах можно утверждать, имея научные доказательства. Вот пара примеров, которые пока изучались на животных, а не на человеке:

  • в 2004 году было доказано положительное воздействие при лечении диабета (уровень сахара понижается, а «полезного» холестерина повышается);
  • в 2006 году подтвердился антивозрастной эффект, стимулирующий иммунную функцию.

Все исследования проводились китайскими учеными, но ни одно не подтверждает действие плодов, способствующее снижению веса.

Повторимся для всех, кого интересует ягода годжи, как принимать для похудения: лучше заварить 1 ст. л. плодов в стакане воды и выпить утром и вечером по 100 мл. Обязательно совмещать с физическими нагрузками и скорректировать питание, и желаемый результат не заставит себя ждать.

Источник статьи: http://fb.ru/article/138003/yagoda-godji—kak-prinimat-dlya-pohudeniya-kak-pohudet-s-yagodami-godji

Все, что нужно знать о ягодах годжи

Китайские ягоды годжи (плоды дерезы) – популярная диетическая добавка, которой приписывают самые разные полезные свойства: от помощи в похудении до профилактики рака и продления жизни на 5-7 лет. О чудодейственном растении можно услышать от нутрициологов, блогеров, известных певцов и актеров, сторонников альтернативной медицины. В этой статье мы разберемся, какие полезные свойства и противопоказания есть у ягод годжи, как их употреблять, расскажем о лучших рецептах и добавках с целебными плодами.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм, что можно увидеть на фото. Внутри находятся небольшие семена.

Спелые плоды обладают выраженным кисловатым или сладко-соленым терпким вкусом. Калорийность – 309 Ккал на 100 г.

Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.

Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.

Химический состав

Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.

В состав плодов дерезы входят вещества:

  1. Аминокислоты. В ягодах содержится 19 различных аминокислот, 8 из которых важные для организма.
  2. Полисахариды. Редкие соединения, которые связываются с клеточными рецепторами, обеспечивают антиоксидантное действие.
  3. Витамины. Концентрация аскорбиновой кислоты в 500 раз выше, чем в цитрусовых. В составе ягод годжи также присутствуют все витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
  4. Микроэлементы. Содержится большое количество железа, в умеренных концентрациях есть кальций, магний, фосфор другие минералы. В плодах также очень высокий уровень германия – соединения, обладающего противоопухолевыми свойствами.
  5. Жирные кислоты. Омега-3,-6,-9 находятся в оптимальном соотношении, что необходимо для нормализации липидного профиля крови и ускорения похудения.
  6. Растительная клетчатка.

Полезные свойства

Плоды китайской дерезы имеют ряд фармакологических эффектов:

  • увеличивают скорость метаболических реакций, способствуют сжиганию калорий;
  • повышают иммунитет – стимулируют выработку иммуноглобулинов, нормализуют лейкоцитарную формулу крови;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему – стабилизируют кровяное давление, улучшают трофику и кровоснабжение миокарда, укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние кожи – польза от ягод годжи заключается в омолаживающем действии, защите эпидермиса от фотостарения;
  • нормализуют уровень глюкозы, снижают количество холестерина в крови;
  • позитивно влияют на ЖКТ – защищают печень от токсических повреждений, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • снижают риск развития опухолевых заболеваний.

Помогают ли ягоды годжи похудеть, смотрите в этом видео:

  • Для женского организма

    Целебные свойства плодов годжи заключаются в устранении болей во время менструации, поддержании репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов. Ягоды также улучшают психоэмоциональное состояние, помогают справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения во время ПМС.

    У женщин в период менопаузы ягоды купируют нежелательные проявления климактерического синдрома, защищают от рака матки и яичников.

    Для мужского организма

    У мужчин ягоды годжи влияют на половую функцию: они улучшают качество спермы и увеличивают число активных сперматозоидов, нормализуют либидо, усиливают ощущения во время полового акта.

    Растительный продукт также воздействует на работу надпочечников и яичек, стимулирует синтез тестостерона. Ягоды годжи очень полезны для спортсменов и людей, занимающихся усиленным физическим трудом, так как плоды насыщают организм энергией, повышают выносливость.

    Показания к употреблению

    Учитывая полезные свойства ягод годжи, нутрициологи рекомендуют их применение в качестве диетической добавки людям с избыточной массой тела. Плоды ускоряют похудение и нормализуют обмен веществ.

    Есть также ряд заболеваний, которые лечат с помощью плодов дерезы обыкновенной:

    • сердечно-сосудистая патология – артериальная гипертензия, атеросклероз, недостаточность кровообращения;
    • заболевания органов ЖКТ;
    • гинекологические болезни – альгодисменорея, хроническое воспаление матки и придатков, бесплодие, дисфункция яичников;
    • мужские заболевания – простатит, аденома простаты, импотенция;
    • снижение остроты зрения, сухость конъюнктивы;
    • неврологические проблемы – бессонница, синдром хронической усталости, депрессия;
    • кожные болезни – аллергические высыпания, псориаз;
    • сахарный диабет.

    Годжи можно употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний после разрешения врача. Ягоды также используются для снижения негативных последствий химиотерапии.

    Противопоказания

    Основным ограничением к приему добавки является аллергическая реакция на плоды дерезы либо на все красные фрукты и овощи. Свежие ягоды годжи обладают легким слабительным эффектом, поэтому их нельзя принимать пациентам с гастритами, язвой желудка в стадии обострения.

    Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему средства, вопрос решается индивидуально после консультации с гинекологом. Ягоды не дают также детям до 3 лет.

    Женщинам в период грудного вскармливания строго запрещено кушать плоды, так как они изменяют вкус молока и могут спровоцировать аллергию у ребенка.

    Формы выпуска

    Растительная добавка выпускается в разных вариантах:

    1. Сушеные ягоды годжи. Натуральные сухофрукты, которые принимают самостоятельно или добавляют в другие блюда. Из цельных плодов можно приготовить витаминные напитки и компоты.
    2. Порошок. Измельченные высушенные ягоды для приема внутрь. Продукт добавляют в каши и салаты, используют для заваривания полезных чаев. Минус – мелкая фракция порошка, из-за чего он может раздражать слизистую глотки и дыхательных путей.
    3. Ягодный сок. Концентрированный жидкий экстракт из плодов дерезы обыкновенной выпускается во флаконах большого объема. Раствор принимают утром, желательно натощак, дозируя его мерными ложками. В продукте есть сахар, что придает соку из ягод годжи приятный вкус. Минус – сок может вызывать диспепсические расстройства.
    4. Экстракт в капсулах. Наилучшая форма выпуска, которая содержит стандартизованную выдержку из ягод. Благодаря защитной оболочке капсулы не раздражают желудок, не вызывают побочных эффектов.

    ТОП-6 экстрактов ягод годжи

    Подобные добавки выпускаются в капсулах с нормированным содержанием активных компонентов. Оболочка изготовлена из растительного сырья, она защищает от раздражения слизистой ЖКТ и обеспечивает наиболее полное высвобождение экстракта в тонком кишечнике. БАДы удобно принимать и дозировать.

    ТОП-6 капсул с экстрактом плодов годжи:

    Источник статьи: http://natulife.ru/pitanie/superfoods/yafru/goji/yagody-godzhi/

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *