Меню

Ягоды облепихи при похудении

ОБЛЕПИХА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ И КАК ЕЕ ЕСТЬ

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом?

Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.

Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.

Польза для внешности

Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.

Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше

Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:

  • лечить проблемы с желудком или кишечником;
  • снижать артериальное давление или холестерин в крови;
  • предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
  • повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
  • лечить ожирение;
  • уменьшать симптомы цирроза;
  • нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
  • лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.

Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.

Читайте также:  Упражнения для похудения с грузом

Каковы риски приема облепихи?

В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.

Источник статьи: http://stoletnik.ru/articles/eda/oblepikha-polza-yagody-i-kak-ee-est/

Маленькая, но такая полезная облепиха для похудения и общего оздоровления

Расставание с лишними килограммами всегда дается нелегко. Поэтому поиски эффективного способа похудения нередко заставляют обращаться к опыту народной медицины. К счастью, в ее арсенале всегда есть средства, способные решить поставленную задачу. Облепиха – одно из них.

Полезные свойства

О благотворном влиянии облепихи на организм были известны еще в давние времена. Ярко-оранжевые плоды и другие части облепихи применялись для восстановления здоровья и поддержания красоты. Сегодня официальная медицина подтвердила их действенность и стала активно использовать в терапии, косметологии и диетологии.

Чаще всего облепиху рекомендуют как концентрированный источник витамина С. Морсы и чаи из ее ягод обладают мощным антиоксидантным действием, способным быстро снимать интоксикацию и повышать иммунитет. При этом содержание других витаминов и микроэлементов помогает нормализовать обменные процессы, повысить гемоглобин, она благотворно влияет на организм в целом.

Отдельного внимания заслуживает масло из плодов этого растения. Оно обладает способностью быстро заживлять раны и улучшать перистальтику кишечника. А высокая концентрация Омега-7 кислоты способствует расщеплению жировых отложений на проблемных зонах и препятствует накоплению новых.

Поможет ли облепиха для похудения

Все полезные свойства плодов и частей растения будут очень актуальными во время похудения, когда резко сокращается поступление питательных веществ, а защитный уровень иммунитета снижается многократно. Причем облепиха сможет не только поддержать организм в период борьбы с лишним весом, но и ускорить этот процесс.

Недавние исследования подтвердили результативность включения в рацион ягод и масла облепихи для уменьшения объемов тела. Ее ферменты помогают пище быстрее перевариваться и нормализуют уровень глюкозы в крови. А полезные жирные кислоты разжижают кровь и способствуют расщеплению холестерина без вреда для гормональной системы.

При этом использовать масло облепихи можно не только внутрь, но и наружно. Массаж с применением средств на его основе помогает бороться с целлюлитом и избавляет от «апельсиновой корки», выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи в целом. Поэтому в результате похудения она не утратит своей эластичности, а на лице и спине не появятся высыпания.

Читайте также:  Физические тренировки для похудения мужчин

О пользе облепихи для здоровья смотрите в этом видео:

Правила приема

Применять облепиху для похудения лучше в качестве натуральной добавки к правильному питанию или диете, допускающей употребления ягод и фруктов. В этом случае суточная доза плодов или их сока не должна превышать 100 г. При этом использовать можно как свежий продукт, так и замороженный, поскольку низкие температуры не разрушают полезные качества.

Весь объем облепихи нужно разделить на равные части и съедать за пятнадцать минут до основного приема пищи. От добавления сахара или меда придется отказаться. Варенье и джемы из этого растения лишние сантиметры с талии не уберут. Допускается разведение сока негазированной минеральной водой. Кроме «смягчения» вкуса, это позволит уменьшить объем порций завтрака, обеда и ужина без изменения калорийности, что тоже положительно скажется на похудении.

Однако у такого способа борьбы с лишним весом есть противопоказания. Облепиху в больших объемах не стоит употреблять:

  • при аллергии на нее или непереносимости;
  • тем, у кого снижена способность свертывания крови;
  • гипотоникам;
  • во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • в период беременности и лактации.

Не лишней будет и консультация врача, если после трапезы с облепиховым продуктом появились боль или дискомфорт в желудке.

Масло и рецепт его приготовления

Воздействие облепихового масла на организм для похудения будет мягче, чем при использовании свежих плодов. Помимо снижения веса, добавление в рацион этого продукта поможет улучшить отток желчи и станет профилактикой язвенной болезни. Кроме этого, во время низкоуглеводной диеты, исключающей клетчатку, масло поможет справиться с проблемой запора и избавит от необходимости принимать слабительные препараты.

Благотворно скажется включение масла облепихи в рацион во время борьбы с лишним весом на работе поджелудочной и щитовидной железы. Его бережное отношение к женскому организму убережет от сбоев менструального цикла, вызванного быстрым расщеплением жировых отложений, и предотвратит появление приступов «голода», нормализуя уровень инсулина. При этом высокая калорийность масла поможет быстро насытиться и дольше сохранить это чувство.

Схема приема в этом случае отличается от употребления свежих ягод. Продукт нужно пить утром натощак по чайной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости дозировку можно увеличить до десертной ложки.

Список противопоказаний к употреблению масла облепихи тоже шире, чем у ее плодов. Помимо уже упомянутых, его не стоит пить при:

  • повышенной склонности к образованию камней в органах;
  • заболеваниях почек;
  • диареи;
  • сахарном диабете.

Правильное масло

Чтобы результат от применения облепихового масла был лучше, качество продукта не должно вызывать сомнений. При выборе можно положиться на репутацию производителя или сделать масло самостоятельно.

Проще всего получить масло таким способом:

  1. Вымытые спелые ягоды облепихи, просушить от воды.
  2. Измельчить их, пропустив через мясорубку или в чаше комбайне.
  3. Пюре переложить в керамическую или эмалированную посуду и поставить в прохладное место без прямых солнечных лучей.
  4. Через сутки собрать с поверхности масляную пленку в чистую стеклянную баночку.
  5. Масло хранить в холодильнике.

Полученное таким методом масло будет максимально концентрированным, но очень небольшого объема. Если потребность в продукте высока, лучше воспользоваться другим рецептом:

  1. Спелые ягоды облепихи промыть и обсушить.
  2. Размять в ступке или кухонном комбайне.
  3. Сок отжать.
  4. Оставшуюся сухую гущу залить нерафинированным маслом оливы или подсолнечника в пропорции 3:2.
  5. Поставить в прохладное темное место на семь дней.
  6. Затем отцедить готовое масло.
Читайте также:  Какие витамины пить при резком похудении

О том, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Наружное применение

Эффективным для уменьшения объемов фигуры будет применение масла наружно. Даже если его прием внутрь противопоказан, оно поможет избавиться от лишних сантиметров. Для этого нужно раз в неделю делать антицеллюлитные обертывания. Процедуру проводить так:

  1. Стакан облепихового масла смешать с двумя ампулами витамина Е.
  2. Добавить столовую ложку порошка ламинарии и две столовые ложки овсяной муки.
  3. Смесь хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу проблемных зон.
  4. Сверху все замотать пищевой пленкой и лечь под теплое одеяло.
  5. Через час смыть под теплым душем.

Через месяц кожа станет мягкой и бархатистой, а «бугорки» недостатков заметно уменьшатся. Минусом такой процедуры можно считать способность облепихового масла окрашивать кожу. Но и он исчезнет через один или два дня.

О применении облепихового масла для лица смотрите в этом видео:

Очищение с помощью облепихи

Даже если проблема лишнего веса не очень актуальна, время от времени полезно проводить курсы очищения с помощью облепихи. Специалисты рекомендуют использовать этот способ на протяжении месяца для профилактики нарушений метаболизма и улучшения защитных функций организма. Применение этого средства во время похудения и физической нагрузки окажет усиливающее действие.

Целебный настой нужно делать заранее, поскольку процесс его ферментации займет около месяца. Этапы приготовления такие:

  1. Два стакана вымытых ягод облепихи измельчить.
  2. Залить двумя литрами крутого кипятка и проварить в течение пяти минут.
  3. Жидкость процедить и остудить до 38 — 40 градусов.
  4. Добавить 200 г любого натурального меда.
  5. После полного растворения всыпать маленькую пачку сухих дрожжей, размешать и оставить на ночь в тепле.
  6. Затем смесь перелить в банку или бутылку из стекла и закрыть плотно, без доступа кислорода.
  7. В течение четырех недель настой нужно периодически взбалтывать и беречь от тепла и прямых лучей солнца.
  8. Готовое средство нужно пить по столовой ложке дважды в день после еды.

Если придерживаться всех правил, за месяц с помощью облепихи можно потерять до четырех килограмм лишнего веса. Конечно, результат будет зависеть от способа питания и образа жизни. Но даже если с фигурой проблем нет, этот продукт обогатит рацион витаминами и другими питательными компонентами, а также послужит профилактикой состояний, вызванных нарушением метаболизма.

Заваривать чай для похудения в домашних условиях надо правильно, чтобы был эффект. Например, поможет даже зеленый, но лучше самостоятельно подобрать рецепт травяного.

Есть только лесные ягоды для похудения не выйдет. Столь жесткая диета не даст результатов. Но можно заваривать ягоды, пить, как кисель, чтобы ускорить обмен веществ при похудении. Какой рецепт приготовления?

Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.

Источник статьи: http://hudeiskorei.com/oblepiha-dlya-pohudeniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *