Меню

Ягоды рябины для похудения

Польза красной рябины при похудении

Автор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает рябина, где применяется и что входит в ее состав. Узнайте, как быстро можно похудеть с помощью рябины.

  1. Состав
  2. Свойства и применение
  3. Противопоказания для употребления
  4. Народные рецепты

Издавна ягоды рябины красной считались целебными. Их использовали не только в медицине, но и в косметологии. Кроме того, считалось, что если посадить дерево рябины возле дома, то он будет защищен от всего плохого, а семья буде жить счастливо. Эти ягоды красно-оранжевого цвета всегда привлекают глаз, ведь даже зимой их гроздья прекрасно держатся на ветках и радуют глаз.

На сегодняшний день все женщины ищут всё новые и новые методы борьбы с лишними килограммами. Но очень часто они разочаровываются в ожидании положительного результата, поскольку современные средства для похудания — это в основном дешевые подделки дорогих препаратов, которые могут также быть опасными для здоровья.

Состав красной рябины

К сожалению, сейчас мало кто употребляет рябину для приготовления разных блюд, и это очень большая ошибка, ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Например, доказано, что в рябине намного больше витамина С чем в малине и землянике. Очень много в ней органических кислот (около 50 %). Они очень необходимы для организма человека, так как они нейтрализуют все бродильные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Также эти ягоды богаты витамином А, ведь в них его содержится намного больше чем в моркови. Кроме того, их состав богат почти всеми витаминами группы В. Что касается других компонентов, нельзя не отметить наличие в рябине полезных микроэлементов и макроэлементов (медь, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, магний). Присутствие в рябине флавоноидов, помогает организму бороться с разными бактериями, вирусами и воспалительными процессами.

Учитывая богатое содержание полезных компонентов, рябину стали применять как эффективное средство для похудания. Ведь в её состав входит большое количество углеводов, что играют важную роль в сохранении идеальных параметров. Кроме того, ягоды рябины довольно низкокалорийные, на 100 г. плодов приходится около 50 ккал.

Также большую роль играет огромное содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы (около 8–10 %). Эти компоненты помогают нормализовать обмен веществ, благодаря чему происходит эффективное избавление от лишних килограммов.

Свойства и применение красной рябины

Благодаря богатому составу рябины, что содержит все необходимые витамины и полезные компоненты для жизни человека, эти ягоды лечат многие заболевания, помогают при разных нарушениях и считаются незаменимым продуктов красоты.

  1. Как уже говорилось, рябина — низкокалорийный продукт, поэтому пользуется большой популярностью для похудания. Её используют для приготовления многих диетических блюд, так как эти ягоды редко вызывают аллергию. Следовательно, можно кушать, любимые блюда, добавляя к ним рябину, и при этом не поправляться.
  2. Нормализует гормональный дисбаланс и применяется в лечении разных гинекологических заболеваний (молочница, гарднереллез и т. д.).
  3. Спелые ягоды рябины употребляют при анемии, так как они помогаю устранить основные симптомы это заболевания (слабость, понижение аппетита, снижение иммунитета), и улучшить состояние.
  4. Если у человека есть какие-то нарушения в работе сердца, то ему рекомендуется принимать рябину. Она хорошо помогает нормализовать функционирование сердечно сосудистой системы.
  5. Отвары из рябины очень хорошо принимать для женщин во время болезненных менструаций. Также она помогает при обильных выделениях в такие дни, так как не только устраняет неприятные ощущения, но и обладает кровоостанавливающим действием.
  6. Также кровоостанавливающим и заживляющим свойством обладают листья рябины. Прикладывая их к ране, она гораздо быстрее заживает.
  7. Ягоды рябины пьют при простудных заболеваниях, особенно хорошо она помогает при кашле.
  8. Показана рябина также при авитаминозе, как эффективное поливитаминное средство. Кроме того, употребляют ее и для профилактики разных вирусных заболеваний.
  9. Благодаря своему омолаживающему свойству, рябину применяют как эффективное средство для красоты кожи.

Противопоказания для употребления рябины

Несмотря на то, что рябина не только помогает при похудении, но и лечит многие заболевания, в некоторых случаях её употребление может быть опасным для здоровья. Противопоказаны красные ягоды при таких заболеваниях, так как могут ухудшать состояние:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни сердца;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • язва желудка;
  • диарея;
  • тромбоз;
  • пониженное артериальное давление.

Народные рецепты для похудения из рябины

Помимо того, что рябина применяется как эффективное средство для похудения, ее также используют для очищения организма от шлаков. Если хотя бы 2–3 раза в месяц делать себе разгрузочные дни, можно не только очиститься от всего «нехорошего», но также это будет способствовать быстрому похудению. Ведь избавляясь от лишних килограммов очень важно правильно и безопасно очистить организм.

  1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить средство для «чистки» кишечника залейте 1–2 ст. л. сухих ягод рябины стаканом кипятка. Потом настаивайте все 15–20 мин. В готовый настой 1–2 ч. л. сухих листьев сухих листьев зеленого чая, а потом еще настаивать 15 мин. Такой чай нужно употреблять на протяжении одного дня небольшими порциями. При желании можно добавить чуть-чуть меда, это улучшит вкусовые качества напитка.
  2. Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.
  3. Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.
  4. Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.
  5. Для любительниц охлаждающих напитков можно приготовить квас, который поможет избавиться от лишних килограммов. Залейте 800 мл. воды 0,5 кг. свежих ягод рябины и варите до того момента, когда ягоды будут мягкими. После этого их нужно процедить и перетереть, а потом опять залить процеженным отваром, добавив туда 11 г. дрожжей и сахар по вкусу. Оставить квас на один день, для того, чтобы он забродил и можно употреблять.
  6. Кто предпочитает разные сладости, может приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого нам понадобится 1 ст. ее сока, 1–2 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и 0,5 л. воды. Смешиваем сок с сахаром и водой, доводим до кипения и по чуть-чуть вливаем разведенный водой крахмал. Ждем, когда все опять закипит и разливаем в мисочки. Такой кисель можно давать даже детям, так как в нем нет никаких опасных ингредиентов, а только целый комплекс полезных компонентов.
  7. Для тех, кто сторонник разных диет и любит вкусно поесть, но имеет проблемы с лишним весом можно приготовить вкусный соус. Он подойдет не только тем, кто худеет, но и будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Для его приготовления понадобится 200 г. рябины, 200 г. кислых яблок, 20 г. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Также можно добавлять свои любимые специи и травы. Рябину залейте на несколько часов кипятком, чтобы избавится от горечи. Далее ее нужно вместе с яблоками перетереть в блендере или мясорубке (яблока предварительно запечь в духовке). В конце добавьте специи и посолите. Готовый соус храните в холодильнике не более 7–10 дней. Лучше всего такой соус сочетается с мясом. Но, кроме того, он также улучшает вкусовые качества других блюд.
  8. Все мы знаем, что во время похудения очень важно много употреблять жидкости, а именно чистой воды. Поэтому, для максимальной пользы в воду можно добавлять рябину. С утра, когда вы только проснулись, выпейте стакан воды с добавлением нескольких ягод этого целебного дерева. Это не только будет способствовать быстрому и эффективному похудению, но и «запустить» все процессы в вашем организме.
Читайте также:  Как запаривать лен для похудения

Если вы желаете приобрести идеальные формы и иметь красивое тело, но при этом у вас нет времени на приготовления разных рецептов, это не страшно. Рябину можно употреблять в любом виде, в том числе свежей. Каждый день кушайте по несколько целебных ягод натощак, хорошенько пережевывая их, и вы будете не только красивыми, но и здоровыми!

Узнайте, можно ли похудеть с помощью рябины в этом видео:

Источник статьи: http://stiralkovich.ru/polza-krasnoj-rjabiny-pri-pohudenii/

Красная рябина полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ягоды рябины содержат белки, углеводы и полезные органические кислоты. Примечательно, что эти плоды на 80% состоят из воды, а также богаты витаминами и минералами. Рябина давно известна своими лечебными свойствами, благодаря чему ее используют для лечения многих заболеваний.

Оранжево-красные гроздья рябины являются отличным средством избавления от лишнего веса, причем можно за пару недель сбросить 3-5 кг, не прикладывая особых усилий. Данный продукт признает даже традиционная медицина, не зря многие врачи советуют употреблять ягоды растения при атеросклерозе, в качестве мочегонного средства, при женских заболеваниях.

Чай для похудения с имбирем

Рецептов чая для похудения существует великое множество и можно подобрать именно тот, который и принесет желаемый результат в виде снижения веса, и обогатит организм полезными свойствами, и доставит удовольствие в процессе его потребления.

Рецепт чая для похудения с имбирем. Этот рецепт является одним из самых известных, так как помог не одному поколению избавиться от лишнего веса. Среди его полезных свойств стимулирование кровообращения, ускорение обменных процессов в организме, что принимает непосредственную роль в сжигании жировых клеток. Для приготовления имбирного чая для похудения нужно нарезать маленькими кусочками имбирь, залить его водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить еще в течение 20 минут. После того, как чай остудился до комнатной температуры его можно употреблять внутрь, предварительно добавив мед или лимон по вкусу.

Рецепт зеленого чая с имбирем. Заваривайте зеленый чай в течение 5 минут, затем налейте его в термос и добавьте туда несколько ломтиков сухого имбиря. Через полчаса чай можно пить. Причем такой рецепт чая для похудения помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и замедлить процесс старения организма и избавиться от простуды и кашля.



Рябиновый сбор

Рябина цветет с мая по июнь небольшими желтовато-белыми цветками и развивает небольшие красные плоды, которые созревают с сентября по октябрь. В лекарственных целях используют цветки, кору, листья и плоды. Срок хранения сушеного сбора от 1 до 2-х лет.

С мая по июнь собирают цветки и кору дерева; в августе — листья, когда концентрация полезных веществ в них максимальна. Их сушат в темном помещении без попадания солнечных лучей.

Первый сбор рябиновых ягод именно для сушки происходит в сентябре, когда они ещё не до конца созрели и имеют горький вкус. Выбирают утренний солнечный день, отдавая предпочтение сухой погоде. Снимают их гроздями и транспортируют в прохладное, хорошо проветриваемое место, где оставляют до полного высыхания, или используют электрические сушилки с температурой 60-80 градусов.

Важно не упустить время, когда плоды максимально полны полезных веществ и витаминов для второго этапа сбора. Обычно это происходит в период с октября по ноябрь , сразу после первого мороза. Нельзя оставлять созревшие плоды гнить на дереве и терять полезные вещества, что существенно влияет на их качество и срок хранения. Этот урожай долго не хранится, его подготавливают для заморозки и кулинарных целей.

Готовые высушенные рябиновые сборы, как правило, хранят в бумажных пакетах или мешках, избегая сырых и влажных помещений.



Чай для похудения на свой вкус

Рецепт чая для похудения из трав. Смешайте по одной части корня одуванчика, листьев мяты, плодов петрушки, фенхеля и три части коры крушины. Залейте травы кипятком и оставьте завариваться на 15 минут. Затем процедите травяной чай и употребляйте его по 2ст.л. утром натощак. Курс приема такого чая для похудения – 2 месяца.

Рецепт чая для похудения из малины. Залейте 1ч.л. измельченных листьев малины стаканом воды и вскипятите. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Затем добавьте в сам чай протертые ягоды малины.

Читайте также:  Капсулы для похудения корея

Рецепт чая для похудения из рябины. Смешайте 7 частей сухих ягод рябины и 3 части шиповника или листьев крапивы и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться отвар в течение 4 часов, затем процедите и принимайте по полстакана напитка три раза в сутки между приемами пищи.

Рецепт чая для похудения из яблока. Яблоко должно быть небольшого размера и кислое, лучше всего подойдет сорт антоновка. Заварите обычный черный чай и добавьте в него мелко нарезанное яблоко. Оставьте настаиваться на 5-7 минут и выпейте. Такой чай позаботится не только о ваших лишних килограммах, но и избавит вас от холестерина и укрепит сосуды.

Рецепт чая для похудения можно выбрать любой по вашим личным предпочтениям и возможным противопоказаниям. Главное, что эффект каждого из них все равно достигается, и для этого не требуется особых усилий.



Рябина

Ягоды рябины содержат белки, углеводы и полезные органические кислоты. Примечательно, что эти плоды на 80% состоят из воды, а также богаты витаминами и минералами. Рябина давно известна своими лечебными свойствами, благодаря чему ее используют для лечения многих заболеваний.

Оранжево-красные гроздья рябины являются отличным средством избавления от лишнего веса, причем можно за пару недель сбросить 3-5 кг, не прикладывая особых усилий. Данный продукт признает даже традиционная медицина, не зря многие врачи советуют употреблять ягоды растения при атеросклерозе, в качестве мочегонного средства, при женских заболеваниях.


Состав ягоды

Красно-оранжевые гроздья, особенно на фоне чистого белого снега, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Но вместо того, чтобы любоваться рябиной, стоит попробовать ввести ее в свой рацион. Считается, что ягоды можно использовать для похудения. При этом одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины, красная и черноплодная.

Ягоды обладают поистине впечатляющим составом. Они содержат множество полезных веществ, которые не только способствуют снижению веса, но и положительно влияют на состояние здоровья. Красные ягоды порадуют желающих похудеть такими компонентами, как:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.


Красная и черноплодная рябина
Не менее полезными компонентами отличается черноплодка:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Также рябина содержит достаточно много пищевых волокон. Такой компонент помогает организму очиститься, а также убавить вес.

Рекомендуем прочитать статью о калине для похудения. Из нее вы узнаете о составе и калорийности ягоды, полезных свойствах, противопоказаниях, диете на основе калины. А здесь подробнее об облепихе для похудения.

Рябина: полезные свойства

Теперь необходимо ответить на главный вопрос, который интересует многих людей: полезна ли рябина настолько, что ее можно и сегодня использовать в качестве лекарственного средства? Ответ однозначен: да. Продукт полезен из-за высокого содержания витаминов и минералов. Интересно, что ягоды рябины сохраняют свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства рябины могут пригодиться для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Свежие плоды эффективно помогают при атеросклерозе, почечнокаменной болезни.
  2. Плоды растения обладают мочегонным действием.
  3. Рекомендуется употреблять продукт при ревматизме.
  4. Чай из листьев рябины нередко используется при заболеваниях печени.
  5. Отвар коры растения способствует снижению кровяного давления.
  6. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды, которые нормализуют уровень сахара в крови, если принимать их в небольшом количестве.

Многих женщин волнует также и вопрос о том, чем полезна рябина для похудения. Прежде всего, она является низкокалорийным продуктом. С помощью чая на основе ягод рябины можно устраивать разгрузочные дни.

Настойка свежих плодов растения широко используется при нарушениях менструального цикла. По этой причине данный продукт пользуется огромным спросом среди представительниц прекрасного пола.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.


В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Рябина: противопоказания

Противопоказания рябины, несмотря на пользу этого продукта, все же имеются. Во-первых, они относятся к тем людям, у которых постоянно низкое давление. Рябина способствует снижению давления, что может негативно сказаться на самочувствии человека.

Чем вредна рябина, если ее употреблять в больших количествах?

  • гипертоники и люди, страдающие стенокардией могут столкнуться с образованием тромбов вследствие злоупотребления рябины;
  • может привести к обострению заболевания язвы желудка;
  • не рекомендуется при ишемической болезни сердца;
  • стоит ограничить количество потребляемых ягод при повышенной кислотности желудка.

Вред от рябины не слишком серьезный, да его и не придется ожидать, если вы употребляете продукт в лечебных целях в небольшом количестве.

Рябина и похудение

Для похудения используется как черная, так и красная рябина. В этих небольших ягодах содержится множество витаминов группы А, С и Е, каротин, фосфор, железо, йод, медь, марганец. Плоды растения чрезвычайно полезны для восстановления пищеварительной системы, если в ее работе наблюдаются какие-либо нарушения.

Рябина для похудения используется в виде чая, витаминного напитка, отвара, даже можно приготовить рябиновый квас.

Разгрузочные дни на чае стоит устраивать не чаще, чем 1 раз в неделю. В такие дни можно пить чай и употреблять в пищу свежие фрукты в небольшом количестве. Похудеть с помощью рябины можно на 8-10 кг за 2-3 недели.

Еще много лет назад женщины употребляли ягоды рябины для поддержания стройной фигуры и тонкой талии. Плоды растения активно связывают углеводы и нейтрализуют их в организме. Благодаря этому, вы сможете быстро худеть и терять лишние килограммы буквально каждый день диеты.

Как хранить ягоды

Чтобы плоды рябины не потеряли целебных свойств, нужно правильно их заготовить. Летом, когда кусты усыпаны красными и черными ягодами, задумываться о хранении не приходится. Но чтобы рябина смогла пережить зиму, нужно научиться ее заготавливать. Есть несколько проверенных способов:

  • Консервирование. Чтобы ягода не пропала, из нее часто делают варения, джемы, повидло. Стоит отметить, что такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как при создании заготовок используется много сахара.
  • Замораживание. Это один из самых надежных способов сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру. В подобных условиях рябина может храниться до 1-го года. При этом следует помнить, что повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Заготовить ягоды таким способом очень просто. Нужно их помыть и подождать, пока влага полностью испарится. После можно приступать к сушке. Существует несколько способов заготовки. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или развесить на нитках. Заготовленную подобным способом красную или черную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.
Читайте также:  Можно ли похудеть чаем для похудения


Сушеные плоды красной рябины
Черная и красная рябина давно используется для лечения различных заболеваний, но не менее значимую роль она играет в процессе похудения. Насыщенная полезными веществами, ягода выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение. Применять рябину можно в виде различных напитков, каждый из которых эффективно борется с лишними килограммами.

  • Калина для похудения: польза, как приготовить, средство…
    Пьется калина для похудения, а также оздоровления организма. Средство помогает нормализовать трудоспособность, повысить выносливость. Польза отмечается и для кожи. Читать далее
  • Витамины для похудения: какие способствуют, улучшат…

Принимать витамины для похудения не только правильно, но и очень полезно. Ведь они улучшают обмен веществ у женщин, а некоторые даже способствуют борьбе с целлюлитом. Какие лучшие комплексы на рынке? Какие нужны при диете? Когда выбрать с хромом? Читать далее

Облепиха для похудения: польза, рецепт приготовления

Применяется облепиха для похудения как в сыром, замороженном виде, так и маслом. Рецепт приготовления прост, самостоятельно проводить процедуры также не составит труда. Читать далее

Способы применения рябины

  1. Рябиновый чай. Приготовьте 30 г сушеных ягод рябины, 5 г сушеных ягод малины и 2 г сушеных листьев черной смородины. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Заварите смесь в чайнике и настаивайте в течение 7-10 минут. Можно использовать смесь в качестве заварки к чаю.
  2. Отвар из рябины. Приготовьте мяту, мелиссу, плоды рябины и цветки ромашки, залейте все это 3 стаканами кипятка и варите на медленном огне в течение получаса. Отвар должен настояться около 8 часов, после чего его следует процедить.
  3. Квас готовится по следующему рецепту: 500 г лесной рябины, 18 г дрожжей, 3 ст. воды, немного сахара. Залейте рябину кипятком и варите 30 минут, процедите отвар, протрите ягоды и опять залейте кипятком. Затем добавьте сахар и дрожжи. На брожение уйдет примерно 15 часов.
  4. Ягоды можно употреблять в свежем виде. Также ягоды можно хранить в сухом виде после того, как вы положите их в сушилку (печь). В сухом виде ягоды могут храниться на протяжении 2-х лет. Некоторые люди замораживают ягоды, чтобы в осенний и зимний период готовить на их основе полезные напитки.

Химический состав и пищевая ценность

Состав растения напрямую связан с ее уникальными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, слабительными и мочегонными.

Рябина обыкновенная содержит:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • спирт сорбит;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • фосфолипиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • горькие вещества;
  • сорбиновую и парасорбиновую кислоты;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Витамин С по содержанию превосходит этот же показатель в лимоне и апельсине, витамин Р и железо намного превышают его в яблоке, а каротин (провитамин А) по содержанию в моркови.

Плоды рябины содержат:

  • витамины, в том числе жирорастворимые: С, Е, В1, В2, Р, РР, К;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.;
  • свободные аминокислоты;
  • танины;
  • сорбиновую и яблочную кислоты;
  • сорбит — это природный заменитель сахара (важен для диабетиков).

Рябина восстановит и нормализует витаминный запас человека при авитаминозе.

В листьях растения присутствует витамин С и флавоноиды; семена богаты жирными маслами и цианогенными гликозидами; в коре присутствуют дубильные вещества и амигдалин.

Рябиновые пектины мягко устраняют газообразование в кишечнике.

Рябина при беременности

Польза ягод рябины при беременности неоценима. В состав плодов входят органические кислоты и витамины, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают иммунитет женщины, нормализуют уровень сахара в крови.
Рябина во время беременности может быть полезна и тем, что она очищает организм от вредных шлаков и токсинов. Таким образом, будущая мама наполняется новыми силами и энергией. Это положительно сказывается и на здоровье будущего малыша.

При этом рябина имеет свойство повышать свертываемость крови. В период беременности такое состояние недопустимо, поэтому вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Так можно ли рябину беременным? Да, если вы употребляете продукт в небольших количествах под пристальным наблюдением врача. Никогда не пренебрегайте собственным здоровьем и здоровьем своего ребенка, который еще не родился на свет.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

  • Как и где растет
  • Химический состав
  • Как заготавливают
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Наружное применение
  • Противопоказания к применению
  • Использование в кулинарии
  • Выводы

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Источник статьи: http://ofiqet.ru/dieta/ryabina-dlya-pohudeniya-recept.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *