Меню

Яичница вредна при похудении

Можно ли есть яичницу при активном похудении на диете?

Яичница – аппетитное и сытное блюдо с кучей способов приготовления. Основой выступают перепелиные и куриные яйца, которые разрешены во многих диетах. Их полезные свойства неоспоримы даже строгими экспертами по здоровому питанию.

Но большинство худеющих людей стараются построить диетический рацион без них, считая продукт слишком калорийной пищей, особенно в жареном виде. О том, можно ли есть яичницу на диете, какая пользу несёт это блюдо и как его лучше приготовить, чтобы не вредить процессу похудения пойдёт далее речь.

Вред и польза яичницы при диете

Главная диетическая ценность яиц – они могут выступать заменой мясу, жирной рыбе при формировании сбалансированной тарелки. Причина тому – альбумин, из которого целиком состоит белый компонент яйца. Состав желтка богаче, кроме альбумина содержит ещё шесть белковых соединений овоглобулина, лизоцина, коальбумина и др. Зато усвояемость белка яйца настолько легка и органична, что её показатели стали эталонными для степени переваривания организмом подобных веществ.

Состав продукта

Состав яиц всегда по-своему уникален. Объясняется явление тем, что на вещественный комплекс продукта влияют условия, в которых птица жила и кормилась. Куриное яйцо деревенского происхождения будет разительно отличаться от инкубаторского. Оно наверняка будет богаче жирами и аминокислотами. Для удобства выведены общие показатели, на которые опираются диетологи при разработке рациона:

  • 12,57% – белок,
  • 1,07% – минеральные соединения,
  • 0,67 % – углеводы,
  • 12,02% – жиры,
  • Остальной объём – вода.

Эти значения, как и табличные данные ниже, рассчитаны на 100 грамм продукта.

Калорийность яиц и блюд из них

Продукт Калории Белки Жиры Углеводы
Куриное яйцо в сыром виде 157 12,7 11,5 0,7
Яичница-глазунья 243 12,9 20,9 0,9
Омлет белковый 52 10,9 0,17 0,73
Омлет обычный 184 9,6 15,4 1,9

Противопоказания к употреблению яичницы на диете

Редкая программа похудения ограничивает потребление блюд из куриных или перепелиных яиц. Но при всех плюсах отличного усвоения и высокой питательности, яйца – сильный аллерген. Дерматологическая сыпь – это самое малое, чем может отреагировать организм той категории людей, кому противопоказано употребление альбумина.

Расстройства с симптомами кишечного отравления, отёчность дыхательных путей могут стать последствиями аллергии после съеденной на диете яичницы. Поэтому при составлении меню на период похудения нужно строго учитывать индивидуальную непереносимость яиц и других продуктов.

Как готовить и с чем употреблять

Большинство кулинарных рецептов яичницы предполагают её зажаривание на растительных или животных жирах. Из-за этого калорийность блюда возрастает, поэтому приоритетный способ приготовления диетического варианта – паровой, или по принципу тушения с добавлением масла. Вот несколько важных рекомендаций, которые помогут худеющим правильно приготовить и ввести в свой рацион яичницу:

  1. Оптимальное количество куриных яиц для порции блюда диеты – 2 штуки.
  2. Выбор для жарки между сливочным маслом (с калорийностью 748 ккал) и растительным (для примера, калорийность подсолнечного – 899 ккал), должен решиться в пользу первого.
  3. Лучший вариант – яичница без использования масел. Здесь на помощь придут сковороды с покрытием из современных антипригарных материалов, мультиварка, духовая печь и т.п.
  4. Полезность блюда повышается, если яйца соединить с овощами, зеленью.

Рецепты

Омлет из мультиварки (194 ккал)

  • 100 грамм молока с нулевой жирностью,
  • 2 небольших куриных яйца (или 8 перепелиных).

Продукты соединить, взбить до легкой пенки и влить в чашу прибора. Приготовление осуществляется в режиме «Запекание».

Помидорная яичница без масла

  • 2 крупных зрелых томата,
  • 2 веточки базилика и другой зелени,
  • 2 небольших куриных яйца (или 8 перепелиных),
  • 2 столовых ложки воды.

Томаты и зелень порубить, потушить 3 минуты на воде, в сотейнике с низкими бортами. Влить яйца и готовить ещё 5 минут под крышкой.

Яичница с зеленью и шпинатом

  • 1 пучок шпината и другая зелень по вкусу (кинза, укроп, лучок зелёный и т.п.),
  • 1 ложка сливочного масла,
  • 1 четвертинка крупной луковицы,
  • 2 яйца.

Листья шпината и лук-репку нарезать произвольно, обжарить на сковородке с добавлением масла. Зарумянилось – вбить яйца и по желанию добавить приправу.

Читайте также:  Как сделать домашний крем для похудения

Омлет «Нежность»

  • 3 столовые ложки молока с нулевой жирностью,
  • 2 столовые ложки масла на выбор худеющего,
  • 4 яичных белка,
  • Рубленая зелень, приправы по вкусу.

Все ингредиенты, кроме масла, соединятся в миске и взбиваются до небольшой пенки. На сковороду поместить масло, дать прогреться и влить смесь. Через 2 минуты перевернуть омлет на другую сторону и дать слегка зарумяниться.

Эти рецепты и рекомендации по приготовлению яичницы при диете помогут сбалансировать рацион и специальной яичной программы похудения, и других, где ставка делается на потребление белковой пищи.

Благодаря сочетаемости яиц с овощами, оливками, мясом птицы и другими продуктами достигается разнообразие и высокая полезность диетического меню.

Источник статьи: http://alkopolitika.ru/dietolog/mozhno-li-est-yaichniczu-pri-aktivnom-pohudenii-na-diete

Можно ли есть вареные, жареные яйца или яичницу при похудении?

Яйца издревле считаются самым надежным источником белка. С детства детей учат есть их на завтрак, чтобы помочь организму укрепиться. Однако, желая сбросить вес, многие задумываются, можно ли есть яйца при похудении. Ответ на этот вопрос однозначен. О том, можно ли, как и сколько их потреблять на диете расскажет статья.

Яйцо на диете: можно ли есть?

Однозначно, можно, и даже нужно. Это продукт животного происхождения, содержащий большое количество полезных витаминов, питательных микроэлементов и белка, который так необходим организму для строительства мышечных соединений. Да, мышцы нужны не только спортсменам. Добиться красивой стройной фигуры, исключив белок или ограничив его потребление, практически невозможно.

Яйца потребляют как отдельный продукт, в вареном или жареном виде, можно также запекать в духовке и готовить в мультиварке. Его можно добавлять в салаты в качестве составляющего ингредиента и в другие блюда. Использование распространено в приготовлении выпечки, однако, если речь идет о снижении веса, о выпечке стоит забыть.

Чем полезно яйцо?

О пользе этого продукта можно говорить часами. Не зря его используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии. Раньше на Руси голову мыли приготовленным из куриного желтка шампунем. А многие до сих пор используют его как домашнюю косметическую маску для волос.

В приготовлении блюд по частоте использования яйцо практически лидирует. Сложно представить рацион без этих продуктов: завтраки, салаты, котлеты и многое другое требует использования продукта растительного происхождения. И организм каждый раз получает массу полезных свойств.

  1. Белок. Пожалуй, этот продукт можно считать абсолютным победителем в вопросе о поставке белка в организм. Всего в одном курином яйце можно найти 14% от дневной нормы потребления. Белок важен для организма, он является главным строительным материалом, без него тело не может быть крепким, красивым и здоровым.
  2. Витамины. В продукте находятся 12 важнейших для человека витаминов. Среди них: А, витамины группы В, E, H и даже витамин D, который мы привыкли получать лишь от солнца. Поэтому с наступлением зимы, когда солнце все реже появляется на небе, врачи советуют увеличить потребление яиц.
  3. Жиры. В яйце содержатся не те жиры, которые способны навредить фигуре. Наоборот, полезные, которые благоприятно сказываются на здоровье человека, в особенности женщины. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма.
  4. Минералы. Если начать перечислять содержащиеся минералы, может не хватить места, ведь их количество достигает 95. Среди них рибофлавин и фосфор.
  5. Аминокислоты. Наверняка многие слышали, что спортсмены потребляют аминокислоты для увеличения продуктивности своей физической активности. Эти вещества можно обнаружить в простом курином белке.

Важным моментом остается способ потребления этого продукта. Желток полезен, однако при похудении диетологи советуют уменьшить его количество в пользу белка. Дело в том, что в желтой части велико содержание холестерина, опасного для сердца и не полезного для организма в целом. Хотя и желток и нормализует функции печени, улучшает вкус привычных блюд, но его потребление стоит ограничить.

В какое время суток лучше всего есть яйца?

Яйцо содержит немного калорий — примерно 78 в сыром виде. Большее количество среди веществ занимает белок, затем полезные жиры. Как правило, люди предпочитают есть эти продукты на завтрак. И этому есть свое объяснение:

  • они насыщают организм на несколько часов, поэтому продержаться до обеда без перерывов на дополнительные приемы пищи не создает труда;
  • они являются активаторами процессов метаболизма, а значит, запустят его с самого утра и дадут возможность работать весь предстоящий день;
  • они низкокалорийны, следовательно, завтрак не навредит фигуре, а только улучшит ее.
Читайте также:  Напиток для спортсменов для похудения

Съев на завтрак пару-тройку яиц, худеющий гарантирует себе отсутствие переедания. Во многом благодаря жирным кислотам, эти продукты насыщают организм на несколько часов вперед.

Вареные или жареные: как есть яйца на диете?

Способов приготовления яиц существует достаточно много, однако не каждый является безопасным для фигуры. Так, при жарке к обычной калорийности прибавляется плюс 50 калорий. К тому же при жарке полезные вещества, которые содержатся в природном источнике белка, несколько уменьшают свое количество.

Яйца при похудении рекомендуют потреблять в вареном виде. Благодаря защите скорлупы, во время варки все полезные питательные элементы, минералы и витамины сохраняются, а калорийность продукта остается прежней. Их можно добавить в салат со свежими овощами, или потреблять как отдельное блюдо.

Сырыми яйца при похудении употреблять не следует. Многие полагают, что так они получат максимум пользы от продукта. Однако это не так. При потреблении сырых яиц можно заразиться опасным вирусным заболеванием. Лучшим решением будет сварить их и потреблять в холодном или горячем виде.

Яичные диеты

Основываясь на пользе продукта, диетологи создают все больше и больше диет, где яйцо является главным составляющим. Сами по себе яйца не способствуют снижению веса при похудении, однако в комбинации с другими продуктами являются надежным средством в борьбе с лишними килограммами.

Яично-цитрусовая диета

Это непривычное сочетание используется многими знаменитостями с целью сбросить лишнее и сохранит упругость тела. Как правило, в качестве цитруса используется грейпфрут. Этот фрукт известен своими жиросжигающими свойствами.

В ходе диеты используют: кефир, зеленый чай, воду, яйца, грейпфрут и куриное филе. В течение дня существует следующий вариант комбинирования продуктов:

  • завтрак: пара куриных яиц, сваренных вкрутую, один спелый грейпфрут и стакан традиционного зеленого чая;
  • обед: одно куриное яйцо, кусочек отварной куриной грудки, один спелый грейпфрут;
  • ужин: стакан обезжиренного кефира, одно вареное яйцо.

В течение дня, если худеющий испытывает чувство голода, разрешается выпить стакан кефира. В ходе этой диеты человек способен не только избавиться от лишних жировых отложений, но и укрепить собственное тело. Важно включать физическую активность в виде легкого спорта или долгих прогулок.

Выше представлен пример дневного рациона, однако не нужно повторять блюда в точности. Разрешается комбинировать продукты между собой — например, смешать ингредиенты в одной посуде и заправить обезжиренным йогуртом или сделать омлет с куриной грудкой.

Разгрузочный яичный день

Разгрузочные дни все чаще используются худеющими для достижения своих целей и рекомендуются диетологами в качестве очистки организма от скопившегося мусора. Как правило, с основным продуктом, который не раз упоминался выше, используют кисломолочные продукты или цитрусы. Среди кисломолочных часто используются:

  • кефир: лучше всего подходит обезжиренный, так как выпивать его можно до 1 литра за день, постоянно притупляя чувство голода;
  • творог: выбирать следует минимальный процент жирности, так как главная цель — похудеть, при этом его следует есть без добавок в чистом виде;
  • сыр: сыр использовать стоит нежирный, желательно твердых сортов.

Пить на разгрузке рекомендуют зеленый чай без сахара и чистую воду без газа. Они помогут дополнительно очистить организм и выведут все шлаки и токсины из кишечника. Объем жидкости не должен составлять менее двух литров в сутки.

Сколько яиц можно съесть за день?

Польза от этого продукта велика, если есть его правильно. Все, что съедается человеком, должно быть в меру. Так, чтобы не навредить собственному организму, диетологи советуют потреблять не более 2–3 яиц в день. Это при условии, что человек не страдает никакими заболеваниями. Если же организм имеет проблемы со здоровьем, следует ограничить количество до 2–3 в неделю. К противопоказаниям относятся болезни сердца и высокий уровень холестерина.

Читайте также:  Какую воду нужно пить для похудения кипяченую или сырую

При этом важным остается тот факт, что в жареном продукте уровень вредных свойств повышен. В тех, что приготовлены всмятку или вкрутую, холестерин полезный, способствующий нормализации работы всех систем организма.

Помимо куриных яиц, в пищу часто включают перепелиные. Они обладают массой преимуществ: в них не выживает опасная инфекция сальмонелла, они содержат в несколько раз больше витаминов и полезных веществ. Например, детям рекомендуется потреблять перепелиные, так как они легче усваиваются юным организмом.

Что можно приготовить из яиц?

Вариантов приготовления блюд из яиц существует большое количество: начиная от банальной яичницы на завтрак, заканчивая яичным суфле. Все зависит от фантазии повара и личных вкусовых предпочтений. Ниже представлены наиболее популярные варианты приготовления блюд.

  1. Скрэмбл. Этим словом называют яичницу-болтунью, приготовленную особым способом. Разбив яйца на сковородку, следует постоянно их перемешивать до образования неоднородных комочков. К ним добавляют мясо или куриную грудку и овощи. Яичница по-американски готова.
  2. Яйца в томате. В нарезанный кольцами помидор разбивают яйцо и жарят на сковороде до готовности. Это блюдо смотрится симпатично, так как оно не вытекает за пределы помидора, при подаче украшают листиком зелени. Кроме того, можно использовать любой овощ, который сочетается по вкусовым параметрам с главным ингредиентом: перец, лук.
  3. Омлет. В посуде сильно взбивают до образования пенки белок, можно добавить нежирное молоко, затем смесь выливают на сковороду и накрывают крышкой. Готовить следует на медленном огне.

Кроме таких распространенных ежедневных рецептов, существуют более интересные.

Рулетики из омлета с куриной грудкой и грибами

Рутинный омлет может наскучить, тогда можно приготовить оригинальные рулетики.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное 3 шт;
  • куриная грудка 1 шт;
  • грибы шампиньоны 100 г;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Из яиц сделать тонкий омлет привычным способом.
  2. Грудку следует отварить и порезать на мелкие тонкие кусочки.
  3. Грибы жарят на сковородке отдельно мелкими кусочками.
  4. В тонкий омлет заворачивают имеющиеся ингредиенты, можно добавить немного зелени по вкусу.
  5. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

Такой завтрак порадует не только худеющих, но и членов их семьи. В версии не для похудения можно использовать бекон.

Яйцо пашот

Про это блюдо слышали многие, но не все знают, как правильно его готовить. Можно положить главный готовый ингредиент на хлеб или есть отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное 1 шт;
  • ст. ложка уксуса.
  1. В кастрюлю нужно набрать воду на две трети, добавить ложку уксуса и поставить на огонь. Важно не упустить момент, когда вода только начинает колыхаться, но еще не кипит.
  2. В отдельную посуду аккуратно разбить куриное яйцо.
  3. Обычной ложкой нужно закрутить воду в кастрюле в воронку, куда далее следует забросить главный ингредиент. Все действия должны быть аккуратными. Огонь нужно сделать минимальным.
  4. Через две минуты достать сваренный продукт. Важный момент: солить воду в кастрюле нельзя, иначе блюдо не получится. Соль и перец можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо при подаче.

Есть можно с хлебом или свежими помидорами. Такое блюдо станет приятным завтраком.

Заключение

Можно ли есть яйца при похудении? Не только можно, но и нужно. Они насыщают организм, исключая переедание, содержат большое количество питательных веществ и витаминов. Их потребление снизит шансы простудных заболеваний, наладит работу печени. Однако стоит быть осторожным тем, кто страдает повышенным холестерином. В таком случае количество потребляемого продукта стоит свести к минимуму или исключить. Тем, кто страдает аллергией на куриный белок, можно перейти на питание перепелиными яйцами. Однако перед этим стоит поговорить с лечащим врачом.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник статьи: http://temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-varenye-zharenye-yajca-ili-yaichnicu-pri-poxudenii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *