Меню

Японские блюда рецепты для похудения

Глава 2

Японская кухня для здоровья и похудения

Настало время поговорить нам с вами о пище, о любимой пище, о здоровой пище. Для меня эталоном такой пищи является японская кухня.

В самом деле, блюда японской кухни легко усваиваются, чрезвычайно вкусны и очень полезны. Известно, что японские женщины практически не болеют раком груди. При этом они изящны и стройны. Специалисты считают, что это происходит потому, что в японской кухне широко применяется соя и ее производные. В частности, производный продукт сои тофу является мощным профилактическим и даже лечебным противораковым средством. Один только этот факт заставляет здравомыслящую женщину употреблять блюда из тофу при первом удобном случае.

В настоящее время даже в небольших городах появились всевозможные суши-бары и рестораны, где предлагаются блюда японской кухни.

Могу признаться, что, когда я впервые попробовала японское блюдо, я была в восторге. Необычность и в то же время выразительность и насыщенность вкуса пленили меня.

Я хорошо помню промозглый ноябрьский вечер и девушку в ярком кимоно, которая принесла мне первый в моей жизни мисо-суп. Это было прекрасно! (Я имею в виду вкус супа, хотя девушка тоже была хороша.) С тех самых пор, как только я оказываюсь в японском ресторане, я сразу же заказываю мисо-суп (его обычно приносят очень быстро), чтобы утолить первый голод, а затем уже, не торопясь, выбираю суши и сашими.

Даже скользящие и выпадающие из пальцев палочки для еды вскоре перестают быть препятствием для истинного любителя японской кухни. Вы настолько овладеваете искусством есть палочками, что можете небрежно и с большой долей изящества отправлять в рот кусочки или ролы, не прерывая при этом светской беседы. За исключением, правда, тех случаев, когда вам попадает слишком большой кусок васаби.

Вы меня понимаете, это та самая зеленая горчица невероятной жгучести. Кстати, рекомендую посмотреть фильм, который так и называется «Васаби». Очень забавно.

Впрочем, мы отвлеклись. В некоторых городах открываются даже отделы в универсамах, где можно купить все необходимое для приготовления блюд японской кухни дома. Поэтому, постаравшись и на собственной кухне вполне можно соорудить нечто японское и полезное, особенно если потренироваться. В любом случае попробуйте предложить гостям своими руками изготовленные ролы или суши, и вы забудете об одиноких вечерах, так как гости к вам будут наведываться значительно чаще, чем раньше.

Для более близкого знакомства предлагаю вам взглянуть на блюда японской кухни «изнутри». Тогда, возможно, все эти экзотические названия не будут представлять для вас никакого психологического барьера.

Японские повара говорят: в каждой еде должно быть что-то с гор и что-то с моря.

• «Горная» составляющая формируется из риса и многочисленных овощей по сезону. Сюда же можно отнести мясо и птицу, хотя они куда менее важны для японца, нежели соевые бобы и их производные: тофу, мисо, соевый соус.

• «Морская» составляющая поистине неисчерпаема. В пищу идут практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски (вплоть до медуз), водоросли, морская капуста. Японцам известно более десяти тысяч морских животных, большинство из которых съедобно. Дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают сырыми. Поэтому продукты сохраняют свои вкусовые качества, легко усваиваются, содержат большое количество питательных веществ.

Приведу несколько рецептов блюд из японской кухни, которые легко приготовить дома. Причем я выбрала именно те, от которых ваш вес уж точно не увеличится. А пользу вы получите большую. В этих рецептах практически не используются жиры и масла.

Японские рецепты для похудения

Салат из редиса, огурцов и сыра

2 свежих огурца, 1 пучок редиса, сок половины лимона, 100 г сыра, зелень укропа и петрушки, соль.

Редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. В салатник положить редис, а вокруг него – огурцы. Посолить, посыпать тертым сыром. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Японский салат из риса

1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 г жареной или вареной говядины, 1–2 апельсина, немного соли.

Для соуса: 1 яичный желток, по 1 ч. ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка уксуса, 300 г растительного масла, 1 средний апельсин, 1 ст. ложка кукурузной муки, сок 1 лимона, 0,5 ч. ложки соли.

Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.

Приготовить соус: желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько венчиком, прибавить постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложку сока на 7 ложек воды), в этой апельсиновой воде развести кукурузную муку, вскипятить и сейчас же смешать с приготовленной ранее смесью.

Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, заправить соусом. Готовый салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в холодном виде.

Суп с креветками и огурцами

500 мл воды, 60 г креветок, 1 небольшой свежий огурец, 10 г свежего имбиря, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка сакэ или водки, соль по вкусу.

Креветки очистить от панцирей, промыть, ошпарить кипятком. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные креветки залить водой, добавить имбирь, водку, соевый соус и довести до кипения. Снять пену, поварить еще 5–10 минут. В самом конце варки добавить нарезанные огурцы и тут же снять с огня.

Кальмары, тушеные по-японски

2 тушки кальмаров, 1 зеленая редька среднего размера, 0,5 ч. ложки имбиря, 1,5 ст. ложки сакэ или водки, 1 ст. ложка сахара, 2–3 ст. ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Редьку очистить, разрезать пополам вдоль, каждую половинку разрезать на несколько кусочков длиной около 3 см, положить их в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью закрыла редьку и положенные позднее кальмары. Затем добавить все специи в том порядке, в котором они даны в раскладке продуктов. И наконец, положить кальмары и варить под крышкой на самом слабом огне от 1 до 2 часов, пока количество бульона не уменьшится приблизительно до одной трети. Подавать с рисом.

Лапша с креветками и шпинатом

На 4 порции: 300 г листового шпината, 200 г неочищенных сырых креветок, 1 луковица-шалот, 1 зубчик чеснока, 400 г домашней лапши, по 1 ст. ложке масла и лимонного сока, 2 ст. ложки сметаны, белый молотый перец, соль.

Креветки очистить, нарезать кусочками. Лук и чеснок мелко нарубить. Сварить лапшу. Быстро обжарить лук и чеснок на среднем огне в масле. Креветки, помешивая, обжарить в течение минуты до красноватого цвета. Добавить лимонный сок, сметану и мелко нарезанный шпинат. Тушить 2 минуты, постоянно помешивая, приправить солью и перцем.

Лапшу слить, перемешать со смесью шпината и креветок и подать на стол.

Морская капуста жареная

100–150 г морской капусты, 4 яйца, 2–3 ст. ложки соевого масла, соль, зелень.

Провести трехкратную варку морской капусты, что улучшит ее вкус, запах и цвет, а также будет способствовать удалению излишнего количества йода и йодистых соединений. Отваренную капусту мелко нарезать, обжарить в масле, после чего залить яйцами и запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать зеленью. К нему можно подать свежие или соленые огурцы, помидоры. На гарнир можно предложить салат из маринованного лука

500 г круглого риса, 40 г мелкой красной фасоли, 1 ст. ложка семян кунжута, 1 ч. ложка соли.

Рис тщательно промыть, замочить на 2 часа и просушить. Фасоль отварить на медленном огне в 3 стаканах воды до полуготовности. Оставшейся от варки фасоли красной воды должно быть 380 мл (при необходимости воду добавить). В металлической кастрюле смешать рис и фасоль, залить красной водой и плотно накрыть крышкой. Далее только регулировать огонь: довести до сильного кипения, убавить жар и варить 10 минут, затем, быстро перемешивая, готовить еще 10 минут, а потом немного подержать на сильном огне под крышкой, чтобы выпарить остатки жидкости. Готовое блюдо надо перемешать энергичными движениями снизу вверх.

Читайте также:  In shape для похудения как принимать

Семена кунжута насыпать на сухую сковороду и обжарить при постоянном встряхивании. Когда они начнут издавать аромат, добавить соль и подержать на огне еще немного. Эта добавка очень хорошо проявляет и подчеркивает вкус блюда.

2 стакана риса, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сакэ или водки, 4 ст. ложки рисового винного уксуса, 4 ст. ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, соевый соус, рыба.

Положить рис в дуршлаг и тщательно промыть его, пока вода не станет прозрачной. Оставить рис в дуршлаге на 1 час, для того чтобы он немного обсох, затем выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сакэ, закрыть крышкой и довести все до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить 15 минут. Выключить огонь и держать рис закрытым еще 15 минут. Перемешать рис легкими движениями снизу вверх, чтобы он стал пышным (воздушным). После этого положить чистое вафельное полотенце под крышку (оно впитает лишнюю влагу). Переложить рис в широкую мелкую посуду. Тщательно смешать винный уксус, сахар и соль, сразу влить в рис и быстро и аккуратно перемешать влажной деревянной лопаточкой. Приготовленный рис лучше использовать сразу, но можно хранить его некоторое время под влажным полотенцем (не в холодильнике).

Слепить из риса призмочку, сверху положить сырую рыбу (кету, омуля, угря), нарезанную тонкими полосками. Есть суши следует, перевернув рыбой вниз и окуная в соевый соус.

Суши можно приготовить в виде рулетиков из риса, фаршированных сырыми морепродуктами и обернутых в морские водоросли.

Этот удивительный рис

Вы, наверное, обратили внимание, что во многих японских блюдах в качестве основного компонента или гарнира присутствует рис. Рис – одна из самых полезных и распространенных культур, известно несколько тысяч сортов этого злака. Считается, что рис незаменим для тех, кто практикует медитацию. В самом деле, после жареной картошки не очень-то помедитируешь.

В японской кухне используется не всякий рис, а многочисленные сорта, объединенные условным общим названием «японский рис». Они отличаются повышенной клейкостью.

В Японии и в других странах Востока ценят именно чистый вкус риса, поэтому его считают самостоятельным блюдом и подают отдельно. При этом зачастую его не солят и не приправляют, чтобы ощутить натуральный вкус и аромат. Добавленный в сложные блюда, рис оттеняет вкус рыбы, овощей или водорослей. Одно из преимуществ японской кухни заключается в том, что в ней чаще используется именно вареный рис, а он более полезен для похудения, чем поджаренный (китайская кухня) или с добавлением масла и изюма (индийская кухня).

Для улучшения вкуса (хотя вареный рис сам по себе имеет своеобразный неповторимый вкус) можно полить вареный рис соком лимона.

Мы привыкли употреблять белый шлифованный рис, который получают из нешлифованного в результате специальной обработки. Для сравнения: верхняя оболочка рисового зерна, которую удаляют при шлифовке, содержит в десять раз больше витамина B1, в сто раз больше витамина B2 и в пятьдесят раз больше витамина PP, чем оставшаяся для употребления сердцевина.

В эпоху великих географических открытий всего лишь пригоршня нешлифованного риса и один лимон могли спасти жизнь путешественнику, умирающему от авитаминоза.

Хочу обратить ваше особое внимание, дорогие мои, на самые полезные разновидности – дикий рис и бурый рис. Они традиционно не подвергаются шлифовке и обладают колоссальной биологической ценностью. Когда вы увидите в продаже бурый рис, очень рекомендую запастись им. У меня в кухонном шкафчике всегда стоит достаточный запас бурого риса. Если он вам по какой-либо причине не нравится, то его вполне можно смешать с другими видами риса, и у вас получится очень полезный микс. И, кстати, красивый!

И еще несколько пожеланий для тех, кто увлекается восточной кухней. Если вы хотите похудеть, то используйте низкокалорийные соусы – из фруктов (например, слив) или темной фасоли. Вы не только получите удовольствие, но и сохраните прекрасную форму, если отдадите предпочтение куриному филе или тофу – они полезнее, чем утка или свинина. Вареные креветки тоже помогут вам остаться стройной, а вот креветочные чипсы – вкусная, но все-таки скрытая угроза для вашего тела.

А сейчас попробуйте приготовить плов из бурого риса по рекомендации знаменитого российского кулинара Ильи Лазерсона. Этот плов, конечно, как и всякий плов, содержит масло, поэтому помните – это праздничное блюдо, не стоит его есть каждый день.

Плов из бурого риса

Половина лука-порея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 150 мл белого вина, 2 стакана бурого риса, соль, перец по вкусу.

Сварить рассыпчатый рис (варится бурый рис 25–30 минут, при этом обычно не слипается и не становится слишком мягким). Лук-порей крупно нарезать, слегка обжарить в оливковом масле, затем влить вино и готовить до полного его выпаривания. Положить томатную пасту, соль и перец. Перемешать часть лука с рисом, оставшийся лук уложить сверху.

Источник статьи: http://www.redov.ru/zdorove/moi_recepty_stroinosti/p4.php

Японская диета на 14 дней

Японская диета уже на протяжении длительного времени остается одной из популярнейших схем похудения среди россиян. Это неудивительно, ведь сбросить вес благодаря японской диете удается быстро и без особых финансовых затрат. За счет того, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходят надолго и не возвращаются даже после того, как диета завершается. Однако соблюдать японскую диету нужно строго, ведь только так удастся добиться ощутимых результатов.

Суть японской диеты на 14 дней

Оптимальная продолжительность японской диеты составляет 2 недели или 14 дней. При этом худеющему человеку нужно будет употреблять в пищу продукты, обладающие низкой калорийностью. Углеводов в день поступает немного, основной упор делается на белки.

За полный двухнедельный курс похудения будет потрачено не более 2000 рублей. При этом удастся сбросить около 5-8 кг. Однако нужно сразу настроиться на то, что японская диета является строгой, и требует от человека определенной выдержки.

Если после завершения процесса похудения выходить из диеты по всем правилам, то результат сохранится на длительное время.

Японская диета имеет некоторые ограничения. Например, ее не рекомендовано применять на практике беременным женщинам или кормящим мамам. Нельзя придерживаться представленного ниже меню людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, болезней почек и печени, сердечнососудистых патологий. Но даже если человек не имеет серьезных проблем со здоровьем, прежде чем входить в диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Почему диета носит название «японская»?

Наверняка человек, услышавший впервые словосочетание «японская диета», сразу представляет себе меню с упором на рис, соевый соус, морепродукты и прочие излюбленные блюда этой восточной страны. На самом деле, напоминать о Японии в меню будет только отварная рыба и, возможно, отварные яйца. Диета не предполагает каких-либо изысков или экзотики. Все продукты хорошо знакомы россиянам, что является несомненным плюсом такой схемы питания, так как риск развития аллергической реакции сводится к минимуму. Кроме того, все продукты находятся в свободной продаже и стоят совсем не дорого, поэтому проблем с поисками ингредиентов для приготовления блюд не возникнет.

Читайте также:  Причины резкого похудения у мужчин после 50 лет

Почему диета называется именно японской, сказать сложно.

Существует две версии происхождения названия диеты:

Есть предположение, что меню было составлено диетологами из клиники города Токио.

По другой версии диета называется японской из-за четкой и простой схемы ее использования. Придерживаясь основных правил диетического питания, человек однозначно получит желаемый результат. Это очень напоминает японскую философию: выкладывайся по максимуму и будешь вознагражден.

Также известно, что в еде японцы весьма сдержанны. Они употребляют пищу небольшими порциями, каждая из которых состоит из низкокалорийных продуктов. Именно этот принцип положен в основу диеты. Известный японский диетолог Наоми Морияма вовсе считает, что именно умеренное потребление пищи ее соотечественниками позволяет им бить все рекорды долголетия.

Наоми провела сравнительный анализ, в результате которого удалось установить, что японцы потребляют в день в среднем на 25% килокалорий меньше, чем жители других стран. В стране Восходящего солнца не пользуются популярностью сливочное масло, шоколад, чипсы и выпечка. Можно сказать, что умеренность в еде – это одна из особенностей культуры. Такая же отличительная черта присуща и японской диете.

Правила эффективной японской диеты

Россияне, в отличие от японцев, не привыкли ограничивать себя в еде, поэтому соблюдать такую диету для них может быть достаточно проблематично. Тем более что она на самом деле является строгой, хотя человек получает и жиры, и белки, и углеводы.

Источником углеводов являются овощи, фрукты и сухари. Жиры поступают в организм вместе с оливковым маслом, рыбой и мясом. Белки человек получит из курицы, яиц, молочных продуктов, рыбы и говядины. Нарушений со стороны работы органов пищеварения наблюдаться не будет, так как необходимая кишечнику клетчатка присутствует в рационе в достаточном количестве. Она в изобилии содержится в овощах и фруктах, которые в некоторые дни можно есть практически без ограничений.

Также во время соблюдения диетической схемы питания человеку разрешено пить кофе и зеленый чай. Эти напитки не только отлично тонизируют, но и являются источником антиоксидантов. Но для этого нужно приобретать только качественный чай и кофе.

Для устройств Android есть удобное приложение – Japanese Diet, которое предоставляет своим пользователям различное меню на каждый день. С ним удобно составлять список покупок и получать разнообразную информацию о диете. Но это приложение имеет один недостаток – оно работает только на английском языке, хотя для большинства россиян это не является проблемой.

Несмотря на то, что в организм поступают все необходимые для жизнедеятельности вещества, их количество сильно ограничено. Поэтому придерживаться японской диеты дольше двух недель нельзя. Кроме того, если во время соблюдения диетической схемы питания вдруг возникает недомогание, появляется ломота в теле или головные боли, то нужно из диеты выходить. По возможности следует показаться доктору.

Во время соблюдения японской диеты очень важно придерживаться адекватного питьевого режима. В день нужно потреблять не менее 1,5-2 л чистой воды без газа. Хорошо, если она будет комнатной температуры. Это позволит не только уменьшить чувство голода за счет заполнения желудка, но и даст возможность кишечнику нормально выполнять свои функции.

Если строго соблюдать все правила японской диеты, то похудеть за 14 дней вполне реально. Нельзя на собственное усмотрение заменять одни продукты другими, даже если кажется, что они очень похожи. Разве что утреннюю чашку зеленого чая можно без проблем заменить порцией кофе и наоборот. Но добавлять в напиток сахар или молоко категорически запрещено. Кстати, соль также нужно будет убрать из меню, либо приправлять ею пищу в минимальных количествах.

За день к столу можно подходить лишь три раза вместо привычных 5-6 трапез. Перекусы диетой не предусмотрены. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Обязательно каждое утро на голодный желудок нужно будет выпивать стакан теплой воды. Это позволит запустить метаболические процессы, а также даст легче перенести отсутствие завтрака.

Организм перед вхождением в диету нужно заранее подготовить. Примерно за неделю следует отказаться от употребления сладостей и фастфуда. С этого же времени нужно начинать уменьшать объемы порций. Не менее важен психологический настрой на предстоящую голодовку. Возможно, придаст сил тот факт, что после завершения диеты (при условии соблюдения всех правил) удастся избавиться минимум от 5 кг.

Продукты для японской диеты на 14 дней

Список необходимых продуктов нужно изучить заранее, чтобы не возникло необходимости какой-то компонент заменять другим. Тем более что это негативно скажется на результатах диеты.

Пачка зеленого чая, который не должен содержать никаких добавок или ароматизаторов.

Пачка молотого или зернового кофе. Единственным условием является то, что кофе должен быть качественным.

Литр томатного сока.

Литр кефира, который обязательно должен быть свежим.

Два вилка капусты белокочанной. Капуста должна иметь средние размеры.

По полкило кабачков и баклажанов.

Один килограмм любых фруктов. Под запрет попадают только бананы и виноград.

Килограмм постной мякоти говядины.

Килограмм куриного филе.

Два килограмма филе морской рыбы.

0,5 л оливкового масла холодного отжима.

Японская и «химическая» диета для диабетиков: что между ними общего?

Если проводить аналогии между японской диетой и иными схемами питания для похудения, то она максимально приближена к «химической» диете. Последняя была предложена американским врачом Усамой Хамдий и предназначена для лечения ожирения у людей, страдающих диабетом.

Японская диета также предполагает резкое ограничение углеводистой пищи, но при этом увеличение в меню белковых продуктов. Это позволяет запустить в организме определенные химические реакции, которые направлены на сжигание жиров. При этом новых отложений не появляется.

Однако, диета Усамы Хамдий отличается тем, что объем съедаемой пищи не ограничивается какими-либо порциями. При этом худеющий может заниматься физическими упражнениями, но обессиленным он себя чувствовать не будет. В свою очередь, японская диета предполагает употребление достаточно однообразной пищи, но она не очень длинная. Достаточно и 14 дней, чтобы уменьшить свой размер одежды примерно на 2 пункта.

Меню японской диеты на 14 дней

Завтрак, как таковой, отсутствует. Утром после стакана воды разрешено выпить пустой кофе.

На обед употребляют отварную капусту, 2 отварных куриных яйца и запивают все стаканом томатного сока.

Ужин должен состоять из рыбы (200 г). Ее можно отварить или пожарить.

Позавтракать можно кофе без каких-либо добавок и кусочком ржаного хлеба.

На обед вновь отваривают капусту, которую дополняют 200 г отварной или жареной рыбой. Капусту заправляют растительным маслом.

Ужин представлен стаканом кефира и отварной говядиной (100 г).

На завтрак вновь пьют пустой кофе, который можно дополнить галетным печеньем или куском ржаного хлеба.

Обедают кабачком или баклажаном, который обжаривают на масле. Количество овощей можно не ограничивать.

Ужин состоит из сырой капусты с добавлением растительного масла, отварной говядины без соли (200 г) и 2 вареных яиц.

На завтрак разрешается съесть морковь в свежем виде. Ее можно перетереть и заправить лимонным соком.

В обед съедают 200 г рыбы (отварной или жареной), запивая ее стаканом томатного сока.

Читайте также:  Как пить гриб чага для похудения

Ужин состоит из любых фруктов, но объем их ограничен и составляет 200 г.

День пятый: Этот день полностью повторяет меню четвертого дня.

Позавтракать нужно кофе.

В обед следует отварить полкило куриной грудки без добавления соли. Гарниром выступает салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла.

На ужин можно съесть морковь и два отварных яйца.

Завтрак отсутствует. Вместо него нужно выпить стакан зеленого чая.

Обед состоит из 200 г отварной говядины.

Ужинают фруктами (200 г). Как вариант, можно разнообразить меню свежей морковью с растительным маслом и 2 яйцами, либо 200 г жареной рыбы, либо 200 г отварной говядины. Любой из перечисленных наборов продуктов следует дополнить стаканом кефира.

Завтрак, как обычно, состоит из стакана кофе.

На обед съедают полкило отварной куриной грудки, которую дополняют гарниром из свежей капусты с растительным маслом.

Ужинают парой яиц и морковью с маслом.

На завтрак нужно натереть морковь и заправить ее лимонным соком.

В обед выпивают стакан томатного сока и съедают кусок отварной или жареной рыбы (200 г).

Ужин состоит из фруктов (200 г).

Утром нужно выпить лишь стакан кофе без добавок.

В обед разрешено съесть 3 моркови небольшого размера, сыр (50 г) и отварное яйцо. Морковь можно перетереть и заправить растительным маслом.

Завтрак состоит из ломтика ржаного хлеба и стакана кофе.

В обед можно обжарить на масле кабачки или баклажаны. Съесть разрешено столько, сколько захочется.

На ужин варят говядину (200 г), 2 яйца и делают капустный салат с заправкой из растительного масла.

Завтракают вновь кусочком ржаного хлеба и стаканом кофе.

В обед разрешено съесть отварную или обжаренную рыбу и дополнить ее салатом из свежей капусты с растительным маслом.

Ужин состоит из стакана кефира и отварной говядины (200 г).

Завтрак представлен стаканом кофе без сахара.

В обед отваривают 2 яйца и капусту, запивают блюдо томатным соком.

Ужинают куском рыбы, которую можно пожарить или сварить.

На завтрак вновь пьют только кофе.

Обедают рыбой и салатом из свежей капусты с добавлением масла.

На ужин разрешается съесть отварную говядину весом в 200 г и запить ее стаканом кефира.

Считается, что японская диета – это именно та методика похудения, которая дает максимально стойкий результат. Он может сохраняться на протяжении 3 лет и более. Однако чтобы достичь желаемого веса, нужно не только продержаться на диете на протяжении 14 дней, но и следить за своим питанием в дальнейшем. Главное правило – умеренность в еде и выбор в сторону натуральных, полезных продуктов. Именно этому и учит японская диета.

Плюсы японской диеты

Преимущества японской диеты на 14 дней многочисленны, поэтому такая схема питания нашла столь широкое распространение в массах.

Объективными плюсами японской диеты являются следующие моменты:

Результат применения японской диеты весьма ощутимый. За две недели можно избавиться от 5-8 кг.

Если после завершения диеты придерживаться правильного питания и есть умеренными порциями, то полученный результат удастся сохранить на протяжении неограниченного промежутка времени.

Во время диеты организм освобождается от токсинов. Они уходят благодаря тому, что в рационе полностью отсутствуют вредные продукты питания, а клетчатка и большие объемы жидкости продолжают поступать. Это способствует качественному очищению кишечника.

Диета экономит бюджет. В отличие от большинства других диетических схем питания, японская диета не требует особых финансовых затрат.

Многие приверженцы японской диеты отмечают, что после нее улучается цвет лица, пропадают мелкие морщины, становятся крепче ногти, перестают выпадать волосы. Возможно, что подобный эффект обусловлен качественной чисткой организма.

При плавном входе и при постепенном выходе из диеты самочувствие человека не нарушается и ограничения в питании переносятся легче.

В диетическом меню не содержатся продукты питания, которые трудно найти на рынке. Все они имеются в свободном доступе круглый год.

Японская диета состоит из продуктов, которые не представляют опасности для европейского человека в плане возникновения аллергии.

Минусы японской диеты

Решившись сбросить несколько килограммов с помощью ограничений в еде, нужно заранее изучить все минусы японской диеты. Это очень важно, так как позволит не допустить проблем со здоровьем.

Среди недостатков японской диеты можно отметить следующие факторы:

Японская диета является очень строгой, выдержать ее без предварительной подготовки, как психологической, так и физиологической, бывает сложно.

Меню состоит из трех основных приемов пищи, причем завтрак, как таковой, практически отсутствует, а перекусов нет вовсе. Поэтому чувство голода будет преследовать худеющего человека постоянно.

Набор продуктов на 14 дней достаточно однообразен.

Японская диета не сбалансирована по основным питательным веществам, поэтому придерживаться ее более 14 дней может быть опасно для здоровья.

Эта система похудения подходит далеко не каждому и имеет определенные противопоказания. Кроме того, что ее нельзя применять людям с заболеваниями органов пищеварения, такое меню неприемлемо для почечных и сердечных больных.

Каких результатов можно ожидать от японской диеты?

Воздействие, которое оказывает японская диета на организм каждого человека, строго индивидуально. Поэтому полученные по прошествии 14 дней результаты будут различаться. Если опираться на отзывы людей, испробовавших японскую диету на себе, то можно сказать, что средняя потеря веса за две недели составляет от 5 до 14 кг.

Причем переносимость диеты также различается у разных людей. Некоторые без труда преодолевают все 14 дней частичного воздержания от пищи, а другие не способны осилить даже 3 дня диеты. Поэтому, если было принято решение испробовать эту методику на себе, нужно заранее настроиться на то, что она очень сложная. Но результат стоит затраченных сил.

Алия. Я придерживалась японской диеты на протяжении 14 дней, пока была в отпуске. В итоге потеряла 10 кг, но три из них вскоре вернулись. После этого мой вес остановился, и я больше не набирала, но может мне помогли в этом занятия в тренажерном зале. В любом случае, диета мне подошла.

Вика. Я досиживаю последние 3 дня на японской диете. Голод меня особо не мучает, но я и до этого ела немного, особенно за две недели до диеты. Ушло у меня 4 кг, все хорошо. Самое сложное в этой диете – есть отварную капусту, от нее меня уже тошнит. Но результат стоит того, чтобы немного потерпеть.

Наташа. Диета мне очень нравится, я ее применяю раз в 6 месяцев и уверенно держу свой вес на отметке 60 кг. Чувство голода сильно мучает только в первые 2-3 дня, затем становится легче. Результат ощутимый – минус 6 кг за 2 недели. Для меня это очень хорошо. Диета помогает однозначно.

Инга. Могу за 1 курс потерять 7 кг. Это очень здорово, но вот сама диета – ужас. Первые три дня вообще не в состоянии ни о чем думать, кроме еды. Меня очень выручает то, что утро начинается с кофе. Это мой любимый напиток, благодаря которому я вообще выбрала японскую диету. Если жир уходит, значит, вытерпеть можно все.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_yaponskaya_14_dneii.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *