Меню

Японские конфеты для похудения

Японская кухня: Моти — полезные сладости из риса

Моти (мочи)японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому — легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы — это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления мотиМотицуке — существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй — вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны — из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

Читайте также:  Дыня при похудении можно или нет

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года — кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря — это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) — суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку — в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Читайте также:  Домашние протеиновые коктейли для похудения рецепты

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Источник статьи: http://korshop.ru/articles/japonskaja-kuhnja-moti-poleznye-sladosti-iz-risa/

Жевательная конфета «Сделай сам: Волшебство» (клубника, лимонад, лимон) Coris, Япония, 26 г

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Японский десерт с интерактивными элементами. При смешивании меняет цвет, приводя ребенка в восторг. Жевательная конфета «Сделай сам» (клубника, лимонад, лимон) имеет натуральный состав и не вредит детскому здоровью.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Жевательная конфета «Сделай сам» (клубника, лимонад, лимон) подарит ребенку незабываемые ощущения и развлечет его, превратив десерт в игру. При смешивании разные части лакомства меняют цвет, что очень нравится маленьким детям.

В отличие от большинства подобных десертов российского и европейского производства, это необычное лакомство из Японии имеет отличный состав. Использование натуральных компонентов делает его безопасным для здоровья, поэтому его можно смело давать малышам.

Сладости – это одна из главных радостей в жизни каждого ребенка, но этим их функции не ограничиваются. Именно десерты являются главными источниками глюкозы, которую организм использует для получения энергии и подпитки головного мозга, поэтому дети, которым регулярно дают сладкое всегда активны и лучше усваивают материал.

Источник статьи: http://korshop.ru/catalog/sladosti_sneki/yaponskie_sladosti/zhevatelnaya_konfeta_sdelay_sam_klubnika_limonad_limon_yaponiya_26_g/

Леденцы со вкусом японской сливы Koume Candy Lotte, Япония, 68 г

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Взрыв вкусовых ощущений, отличается сбалансированным соленовато-сладковатым вкусом, переходящим в восхитительный кисло-сладкий вкус натурального сока японской сливы. Леденцы понравятся всем любителям необычных азиатских сладостей и приведут в восторг не только ребенка, но и Вас и Ваших знакомых.

Продукты с содержанием сока или мякоти японской сливы всегда хорошо усваиваются и оказывают самое благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Кроме того, Умэ очищает организм от токсинов, улучшает иммунитет и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Леденцы Koume Candy изготовлены из натурального сока японской сливы умэ и отличаются восхитительным разнообразием соленого, сладкого и кислого вкусов. Эти конфеты понравятся всем любителям необычных азиатских сладостей и приведет в восторг Вашего ребенка и Вас.

Японская слива Умэ растет на склонах каменистых гор и считается символом весны и новой жизни. В Стране восходящего солнца из нее делают сладости, маринады и знаменитый ликер умэсю. Такая приверженность этому фрукту отнюдь не случайна, ведь он является настоящим кладезем витаминов и весьма полезен для здоровья.

Продукты с содержанием сока или мякоти японской сливы всегда хорошо усваиваются и оказывают самое благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Кроме того, Умэ очищает организм от токсинов, улучшает иммунитет и нормализует кислотно-щелочной баланс.

В интернет-магазине KorShop.ru можно купить конфету Koume Candy со вкусом японской сливы и другие сладости из Азии по очень доступным ценам. Здесь Вы найдете редкие продукты из Японии, Таиланда и Кореи и сможете заказать их с доставкой на дом по Москве и области.

Состав: сахар, патока, паста из японских слив, порошок из японских слив, подкислитель (кислота лимонная), концентрированный сок из японских слив, красители (сок виноградный, бузина), ароматизатор (слива японская), загуститель (пектин, гуммиарабик), сливовый экстракт, желатин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: жиры – 0 г, углеводы – 97,4 г, белки – 0 г, 385 ккал.

Срок годности 1 год.

Тэги: японские сладости, японская слива, конфеты с натуральным соком, японские конфеты, конфеты со вкусом сливы, японские продукты, сливовые конфеты, японские товары.

Источник статьи: http://korshop.ru/catalog/sladosti_sneki/yaponskie_sladosti/konfeta_koume_candy_so_vkusom_yaponskoy_slivy_yaponiya_68_g/

Конфеты со вкусом зеленого чая Маття Senjaku, Япония, 80 г

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Чудесные леденцы с бодрящим эффектом. Имеют замечательный натуральный состав. Конфеты со вкусом зеленого чая Маття Senjaku помогут укрепить иммунитет и обеспечат хорошую работоспособность на весь день.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Конфеты со вкусом элитного зеленого чая Маття Senjaku изготавливаются из натуральных компонентов отменного качества. Их можно давать детям, чтобы усилить мозговую активность и порадовать малышей необычными сладостями. Это прекрасный пример того, как восхитительное лакомство может одновременно быть полезным для здоровья.

Зеленый чай Маття – это сорт, полученный путем долгой селекции. Его отличает повышенное содержание хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом. Он активирует защитные силы организма, самым положительным образом влияет на иммунную систему и позволяет продлить свою молодость.

Бодрящие свойства зеленого чая известны с давних времен. В нем содержатся вещества, аналогичные кофеину, но немного иначе воздействующие на центральную нервную систему. Вместо резкого всплеска энергии они дают чуть менее заметный, но куда более продолжительный эффект, что позволяет сохранять хорошую работоспособность целый день.

Источник статьи: http://korshop.ru/catalog/sladosti_sneki/yaponskie_sladosti/konfety_so_vkusom_zelenogo_chaya_mattya_senjaku_yaponiya_80_g/

Диета и похудение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.