Меню

Японский чай сенча для похудения

Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию

Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.

Чай сенча что это такое

Производится сенча в Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.

  • Так, этот чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно, благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от различных вирусов и инфекций.
  • Имеется в сенче и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на здоровье глаз и препятствует снижению зрения.
  • Как и любой чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и складки на лице.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития злокачественных образований.
  • Витамин Е, или токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи, ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Особенностью сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы и правильной работы иммунной системы.
  • Чрезвычайно полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благоприятно воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает риск развития слабоумия в старости.
  • Будет весьма полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.
Читайте также:  Адамово яблоко применение для похудения

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.

  • Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
  • Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
  • Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
  • Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
  • Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
  • Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Обычно от употребления чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях чаепитие может иметь не самые приятные последствия.

  • Так, стоит воздержаться от чая при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • С осторожностью употреблять напиток людям, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипотонию).
  • Не стоит злоупотреблять сенчей беременным и кормящим женщинам из-за возможной аллергии у ребенка.
  • Передозировка чая может вызвать тахикардию, тошноту, головные боли, а также расстройства желудка и диарею. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 4 чашек в день.
Читайте также:  Methode jeanne piaubert двухфазный комплекс для тела с эффектом похудения

Источник статьи: http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-sencha-sentya-opisanie-polza-i-vred-rekomendatsii-po-zavarivaniyu

Сенча: лучший зеленый чай для похудения

Автор статьи: Fitness Guru

Мы можем много чего прочитать о пользе зеленого чая. Проблема возникает при выборе самого здорового зеленого чая. В продаже у нас много видов чая. Давайте посмотрим, полезен ли зеленый чай и узнаем подробнее про чай Сенча.

Полезен ли зеленый чай?

На вопрос, полезен ли зеленый чай, мы скорее знаем ответ. Зеленый чай известен прежде всего своими сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому он предотвращает действие свободных радикалов. Более того, он может оказать существенное влияние на предотвращение воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний или болезни Альцгеймера. Из-за содержания флавоноидов (антиоксидантов) замечено хорошее влияние зеленого чая при профилактике рака (включая желудок или поджелудочную железу).

Хороший зеленый чай также может ускорить процесс похудения. Почему? Зеленый чай для похудения является фактором, ограничивающим активность ферментов, ответственных за отложение ненужного жира. Употребление зеленого чая хороший способ зарядиться энергией, улучшить работу мозга или свой внешний вид. Мы уже знаем, полезен ли зеленый чай. Но какой же самый полезный? Это сенча.

Чай Сенча – свойства

Сенча – один из самых популярных сортов зеленого чая. По мнению многих, сенча также называют лучшим зеленым чаем. Мы решили проверить, какое влияние оказывает на здоровье этот сорт зеленого чая. Наиболее важные свойства чая сенча: поддерживает концентрацию, предотвращает рак и замедляет старение организма. Но как это работает? Зеленый чай действует на центральную нервную систему и, таким образом, поддерживает работу мозга. В то же время, чай сенча содержит кофеин – так что вы можете легко заменить им менее полезный кофе.

В этом чае также содержаться катехины и дубильные вещества. Они обладают антиоксидантным эффектом. Но что это значит для нашего здоровья? Его можно использовать в профилактике рака. Сенча также является источником витаминов А, С и Е. Они очень хорошо влияют на поддержание правильных функций организма.

Свойства чая сенча на этом не заканчиваются. Благодаря ему мы также можем снизить риск сердечных заболеваний или диабета. Зеленый чай оказывает влияние на снижение уровня холестерина или уровня сахара в крови. Как мы упоминали ранее, употребление сенчи полезно для похудения.Он поддерживает пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ и, следовательно, уменьшение жировой ткани.

Сенча чай – лучший зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая сенча является способом достижения долголетия. Неудивительно, что японцы его так любят. У нас же нас черный чай и черный кофе больше популярны. Однако, если вы хотите улучшить свое здоровье и снизить риск заболеваний, стоит полюбить чай сенча. И более того, если вам сложно похудеть – стоит пить сенчу, чтобы увидеть эффект быстрее.

Читайте также:  Питание по калориям для похудения принцип

Как правильно заваривать чай Сенча

Настоящий зеленый чай требует правильного процесса заваривания. Благодаря этому у нас есть шанс сохранить все питательные вещества и ценные свойства. Итак, как нужно заваривать сенчу? Вода должна быть не больше 70-75° С. Залейте чайные листья водой и оставьте на 1-2 минуты для заваривания. Чай готов!

Источник статьи: http://ecofit.info/sencha-luchshij-zelenyj-chaj-dlya-pohudeniya/

Японский чай Асамуши Сенча (Сентя), 50 г.

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Зеленый чай, который изготавливается в Японии в префектуре Сидзуока. Молодые, едва раскрывшиеся листочки вручную собирают весной или в самом начале лета, когда растения полны питательных веществ и еще не успели утратить яркость под палящим солнцем. После сбора листочки быстро, не больше минуты, обрабатывают паром, а затем скручивают в продольные полоски и тщательно высушивают. Уникальная технология обработки позволяет сохранить свежесть и насыщенный цвет чайных листочков, а также удержать в них большую часть витаминов. Настой Асамуши Сенча имеет фисташковый цвет, отличается свежим травяным ароматом терпким вкусом.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Зеленый чай Асамуши Сенча изготавливается в Японии в префектуре Сидзуока. Молодые, едва раскрывшиеся листочки вручную собирают весной или в самом начале лета, когда растения полны питательных веществ и еще не успели утратить яркость под палящим солнцем. После сбора листочки быстро, не больше минуты, обрабатывают паром, а затем скручивают в продольные полоски и тщательно высушивают.

Уникальная технология обработки позволяет сохранить свежесть и насыщенный цвет чайных листочков, а также удержать в них большую часть витаминов. Настой такого чая имеет фисташковый цвет, отличается свежим травяным ароматом и утонченным вкусом, который будет прекрасно оттенять Ваши любимые блюда: роллы, суши, смеси из риса и лапши с традиционными пряностями.

Если регулярно пить чай Асамуши Сенча, можно заметить значительные улучшения в самочувствии: иммунной системе будет легче справляться с агрессивными вирусами и инфекциями, в крови уменьшится количество холестерина, цвет кожи станет более здоровым и свежим, повысится устойчивость к стрессу, появятся новые силы.

В зеленом чае, как и в кофейных напитках, содержится довольно много кофеина, поэтому его лучше пить в первой половине дня. Подаренное им ощущение бодрости не столь сильное, как от кофе, но длится гораздо дольше. К тому же, такой способ стимуляции нервной системы перегружает ее не так сильно, как резкий всплеск энергии.

Купить зеленый чай Асамуши Сенча (Сэнтя) по доступной цене Вы можете в интернет-магазине KorShop.ru. На сайте можно найти различные сорта чая, в том числе элитные и очень редкие. Доставка на дом осуществляется по Москве и Московской области.

Тэги: Асамуши Сенча, японские продукты, Асамуши Сэнтя, японские товары, чай Сенча, японский чай.

Источник статьи: http://korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/yaponskiy_chay/yaponskiy_chay_asamushi_sencha_sentya_hokusan_50_g/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диета и похудение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.