Меню

Яйца как метод похудения

Кушаем яйца для похудения

Птичьи яйца человечество употребляет с незапамятных времен. Это питательный продукт, который имеет огромную пищевую ценность. Но в середине прошлого века они были объявлены источником вредного холестерина и исключены из большинства диет. Только последние научные исследования вновь их реабилитировали и, более того, доказали, что яйца для похудения – просто незаменимый продукт.

Полезные свойства

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при похудении, однозначен – можно и нужно. Причем желательно целиком, так как желток и белок обладают разными свойствами и оба они по-своему полезны. Калорийность одного яйца – около 70 ккал. Это примерно столько же, сколько в большом зеленом яблоке. Но при этом после яблока есть хочется через 30-40 минут, максимум час, а после яйца – чувство голода не беспокоит в течение 1,5-2 часов.

Все-таки, более ценным с точки зрения содержания полезных питательных веществ является именно желток, который раньше рекомендовали выбрасывать тем, кто сидит на различных диетах. В желтке содержится:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры, которые являются отличным источником энергии;
  • витамин А, влияющий на состояние кожи и скорость обменных процессов;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и активизирующий регенерацию клеток;
  • витамин Д, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы и особенно хорошо усваивается вместе с витамином А;
  • группа витаминов В – напрямую влияет на скорость метаболизма и улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • микро и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, которые регулируют работу всех систем организма и скорость обменных процессов.

Присутствует в желтке и особое вещество – лецитин, который в процессе расщепления становится источником холина. Именно холин играет очень важную роль в процессе похудения. Он улучшает работу печени и восстанавливает ее клетки, регулирует уровень инсулина, способствует активному углеводно-липидному обмену. Необходим холин и для нормальной работы памяти, так как участвует в образовании нейронных связей.

В яичном белке присутствует не один, а несколько видов белков, каждый из которых играет свою роль в организме.

Один из них – овомукоид – является очень сильным аллергеном и именно из-за него возможны негативные реакции организма на яйцо. Зато другой белок, кональбумин, содержание которого около 13%, обладает выраженным бактерицидным действием. Правда, оно сохраняется лишь при употреблении яичного белка в сыром виде.

Вредный холестерин

А что же все-таки с холестерином, который якобы закупоривает сосуды, нарушает нормальное кровообращение и способствует образованию тромбов? В яйцах он действительно присутствует и в достаточно больших количествах – около 350-400 мг, а это почти суточная норма для человека. Но сам по себе холестерин – вещество нейтральное до тех пор, пока оно не попадает в организм.

Съеденный с пищей, он преобразуется во «вредный» (липопротеиды с низкой плотностью) и «полезный» (соединения с высокой плотностью). Какого рода соединения будут образовываться, на 100% зависит от способа приготовления яиц. Если компанию им составляют животные жиры и белки, то наличие «вредного» холестерина в крови гарантировано. При употреблении яиц с растительным маслом и/или овощами они не только безопасны, но и полезны.

Важную роль в поддержании стабильного уровня холестерина играет и количество съеденных яиц. Употребление в среднем 1 яйца в день вреда не причинит. А вот более 10 штук в неделю уже может способствовать повышению вредного холестерина даже при правильном их приготовлении.

Сейчас существует несколько вариантов диет, в которых яйца для похудения являются основным продуктом. Использовать их могут только люди, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и не дольше 7-10 дней.

Читайте также:  Гарциния форте эвалар для похудения

Как выбирать и хранить

Часто спрашивают о том, какие яйца более полезные – курные или перепелиные. В принципе, особой разницы нет. По энергетической ценности и своему составу они примерно одинаковые.

Перепелиные имеют немного своеобразный привкус и их удобнее использовать в салатах. Однако диетологи рекомендуют пить их сырыми. Это можно делать, только если вы уверены в высоком качестве и свежести продукта.

Многие думают, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Просто эти птицы более восприимчивы и чаще болеют пуллозом, а это заболевание, хоть и передается человеку, но вызывает относительно легкую интоксикацию. Но обычному сальмонеллозу перепела также подвержены и меры предосторожности к их яйцам надо принимать такие же.

Яйца достаточно специфичный продукт, поэтому выбирать и хранить их надо правильно:

  1. Покупать лучше всего диетические яйца, на которых стоит соответствующая отметка (буква «Д»). Их стоимость выше, но при этом срок реализации составляет до 7 дней. Это значит, что вы получаете гарантированно свежий продукт.
  2. Определить свежесть яйца на глаз невозможно, но это легко сделать, погрузив его в стакан с водой. Свежее сразу же утонет, несвежее – всплывет. Другой вариант – посмотреть сквозь яйцо на яркий свет. На несвежем будут темные пятна внутри.
  3. Сырые яйца действительно предпочтительнее для похудения, чем вареные, так как из белок усваивается всего на 50%. Но в целях безопасности лучше все-таки повергать продукт термообработке.
  4. Каждое яйцо желательно тщательно осмотреть еще при покупке. Если скорлупа повреждена, она теряет свои защитные свойства. Внутрь могут попадать болезнетворные бактерии и вирусы, или его содержимое просто портится. Если яйцо разбилось по дороге домой, надо сразу же его использовать.
  5. Перед приготовлением скорлупа обязательно обмывается теплой водой (около 45 градусов). Это очищает его от болезнетворных микроорганизмов и грязи, а также создает внутри давление, препятствующее попаданию бактерий внутрь.

Хранить яйца можно в холодильнике не больше 24 дней. Сваренные вкрутую, они могут сохранять свежесть даже при комнатной температуре в течение 48 часов. Именно поэтому многие берут их с собой на работу или в поездки.

Варианты употребления

Вариантов приготовления и употребления яиц очень много. Их можно варить различными способами, запекать, жарить, пить сырыми и делать коктейли. Но независимо от способа приготовления, чтобы сделать яичное похудение максимально быстрым, придется ограничить одновременное употребление с яйцами животных жиров: сметаны, сливочного масла, мясных жирных блюд.

Вот несколько подсказок, как организовать похудение с помощью яиц:

  1. Яичная монодиета, единственным разрешенным продуктом которой являются яйца – 5-6 штук в день. Гарантирует практически мгновенное похудение – до 1,5 килограммов в день. При этом категорически противопоказана людям с любыми болезнями печени и сердечно-сосудистой системы. Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней.
  2. Замещение. Замена 1-2 приемов пищи сваренным вкрутую яйцом. Желательно, чтобы это был завтрак и/или ужин. Сокращает калорийность рациона примерно на 300-400 ккал в день, но при этом человек не ощущает сильного чувства голода. Придерживаться такого меню можно в течение 1-2 недель. За это время уйдет примерно 3-5 килограммов.
  3. Яичная диета на 2-4 недели. Как правило, предлагает один и тот же завтрак: половинку грейпфрута, одно сваренное вкрутую яйцо и чашечку кофе без сахара. Дополнительные продукты рациона: нежирные сорта мяса и рыбы, свежие и протушенные овощи, обезжиренные молочные продукты и несладкие фрукты. В небольших количествах каши: гречка, рис, перловая. В течение недели можно расстаться с 1-2 килограммами. Если подключить регулярные физические нагрузки, потери могут увеличиться до 3 кг.
Читайте также:  Похудение когда есть мясо

Более подробно описание различных видов диет и диетических блюд из яиц легко найти в Интернете. Главное, не злоупотреблять этим полезным продуктом.

Отзывы и результаты

Отзывы худеющих о яичных рационах – самые позитивные. При умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций, яйца практически не имеют противопоказаний. Они надолго дают чувство сытости и позволяют очень комфортно себя чувствовать в процессе похудения. При длительном умеренном употреблении яиц значительно улучшается состояние кожи, более блестящими становятся волосы и более крепкими – ногти.

Скорость снижения веса напрямую зависит от выбранной диеты. Это уже определяется индивидуально. Но помнить надо о том, что чем больше яиц вы съедаете в течение дня, тем меньше тот период времени, который можно оставаться на яичной диете без вреда для здоровья.

Для того чтобы закрепить полученный результат, необходимо кушать 2-3 яйца в неделю, желательно в качестве завтрака или ужина. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и не даст сброшенным килограммам шансов на возвращение.

Источник статьи: http://abgym.ru/pitanie/raznoe/yajca-dlya-pohudeniya.html

Яичная диета — скидываем вес легко и быстро

Уже давно доказано, что придуманная когда-то профессором У. Хамдий яичная диета пустила корни в нашей жизни и многим желающим помогла безболезненно, быстро и, главное, без вреда здоровью, расстаться с жировыми залежами, улучшить самочувствие и внешний вид. Поэтому, если вы хотите узнать, как похудеть с помощью яиц за 1 день на 2 кг, мы вам расскажем, как это происходит. Интересно, чем это яйца могут помочь в похудении, подумаете вы. Да, вроде не логично, нас всегда пугали — не ешьте больше 1 яйца в 2 дня, а то стенки сосудов холестерином вредным забьет и будет вам плохо. Но — тысячи людей худеют при помощи яиц и цитрусовых, и прекрасно себя чувствуют. Разберемся почему, чтобы точно знать, подходит ли нам сия диета.

Почему яичная диета работает

Суть похудения — присутствие в желточке яйца пресловутого биотина, второе его название вит. Н, выступающий ускорителем похудения. Он контролирует, как себя ведет обмен жиров и наблюдает, чтобы они хорошо сгорали. Витамин, если его нормальное количество в организме, сам запускает процессы сжигания жировых запасов и командует, собственно, всем процессом похудения. Кроме того, этот главнокомандующий вашей армией борьбы с весом, ускоряет углеводный обмен, и эти враги нашей красоты не успевают оседать на наших прекрасных боках и ягодицах. Также биотин помогает усваивать белки, что еще лучше ускоряет похудение. Так как яйца долго перевариваются, на них тратится много энергии, и получается отрицательный энергетический баланс, что и нужно при сбросе веса. Если к этому прибавить еще занятия с обручем — ваша фигура вскоре вас возрадует!

Как похудеть с помощью яиц и апельсинов

Самый быстрый результат, как утверждают худеющие, наблюдается при жестком варианте яичной диеты, которая базируется только на яйцах, воде и цитрусовых. Доказано, что каротин желтка в дружественном тандеме с лимонной кислотой цитрусовых дает самый ошеломляющий результат. Поэтому, если ваша цель сбросить за 1 день 2 кг — возьмите эту диету. Каждодневное меню может включать следующие продукты.

Утром: стакан воды с выжитым в него кусочком лимона, 1 вареное всмятку яйцо, чай зеленый (не кладите сахар), 1 апельсин.
Обед: — 2 яйца (всегда варите всмятку, так лучше усваивается), 1 помидор, кусочек отварной говядины).
Ужин: — 1 апельсин.

Читайте также:  Упражнения для похудения с эластичным эспандером

В обязательном порядке — минеральная щелочная вода, чтобы гасить кислоту цитрусовых — до 2 литров. На таком рационе вы, конечно же, сразу и быстро будете сбрасывать вес. Но – быстро, не значит хорошо. 2 кг за 1 день — это очень много. И обычно столько веса уходит в первые дни в виде жидкости. Жир так быстро не сгорает, и это не нужно, могут нарушиться все процессы в организме. Лучше выбрать более длительный вариант, который привет к приятным и ожидаемым результатам.

Как похудеть на яичной диете без ущерба для здоровья

Чтобы яичная диета принесла действительно хорошие результаты и здоровье не подпортила, нужно правильно к ней подойти и настроиться. Выберите время так, чтобы у вас было 3-4 недели до ожидаемого результата похудения. Так вы нормально войдете в диету, правильно из нее выйдете, растянете время на более длительный срок. Не нарушите жизненные процессы в своем организме и не спровоцируете тем самым различные патологии.

В этом случае вам не придется голодать, что важно, диета будет сытной и достаточно разнообразной, и при этом эффективной, а йод, присутствующий в яйце, еще более поможет сжиганию жира. В нашу диету будут входить, кроме яиц и цитрусовых: мясо, рыба, овощи с фруктами, так что питание будет сбалансированным и правильным.

Меню яичной диеты:

Завтрак каждого дня может включать следующие продукты: 1-2 яйца обязательно — либо всмятку, либо в виде омлета с зеленью, цитрус любой, стакан воды (натощак, с добавлением лимонного сока), нежирный творог, цитрусовые соки.

Обед – 1-2 апельсина, отварное мясо (лучше куриная грудка, говядина, индейка), приветствуется приготовленное на пару, запеченное без жира, соль можете добавлять при готовке мяса, так как нужно соблюдать баланс соли. Также приветствуется рыбка на пару, отварная, запеченная, салаты. Для салатов отличный вариант — морковка плюс цитрус (тот же эффект каротина и лимонной кислоты), листы салата не ограничено. Отлично подойдут фаршированные кабачки с овощами в духовке.

Ужин – яйцо в вареном виде, половинка крупного грейпфрута, стакан молока или минеральной воды. В течение недели соблюдайте такой режим питания, на выходные — оставляйте себя без ужина, пейте только минеральную воду.

Противопоказания

Если у вас проблемы следующего характера, вам нельзя худеть на яичной диете:
1. Сердечно-сосудистые патологии.
2. Заболевания почек.
3. Пищевые аллергии.

Подводим итоги

Чтобы яичная диета дала хороший результат, нужно:

• Обязательно пить воду.
• Куриные яйца с успехом можно перепелиными заменить 1:2.
• Занимайтесь спортом, усильте физические нагрузки, плавайте, ходите пешком, крутите обруч или качайте пресс — все пойдет на пользу и порадует дополнительным минусом на весах.

Выход из яичной диеты

Чтобы сброшенные килограммы за вами не погнались снова, оставляйте на первые дни все продукты с диеты, добавляя в них поочередно — салаты со сметаной, хлеб, фрукты, и свой привычный рацион. Но — если не хотите вскоре опять с ужасом становится на весы — привычный ранее фастфуд, и рафинированные сладости вообще отбросьте, жирного — минимум, фруктов и овощей максимум. Обязательно кисломолочные продукты и физические занятия — и вес не вернется никогда, удачи!

Источник статьи: http://dieta-prosto.ru/b240/YAichnaya_dieta_-__skidyvaem_ves_legko_i_bystro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *